Pierre Tchernia
Né(e) le 29 Janvier 1928 (88 ans)Décédé(e) le 08 Octobre 2016
Nationalité : France

Biographie

Acteur, Réalisateur, Présentateur, Scénariste, Compositeur

Né Pierre Tscherniakowsky, surnommé Pierre "Magic" Tchernia, et né à Paris, mais d'origines ukrainiennes, Pierre Tchernia tombe très vite dans la marmite du Cinéma, puisqu'il se consacre à des études de photographie et de Cinéma. A 21 ans, participe à la réalisation le journal télévisé, et à partir de ce moment là il va enchaîner la réalisation et l'animation de diverses émissions télévisées. En 1966, il devient Monsieur Cinéma, qu'il animera pendant plus de 20 ans.

En 1979, une autre aventure commence pour lui, celle de sa longue amitié qui naît alors avec Mickey et ses amis, puisqu'il prête sa voix dans les films de Disney, et une réputation de conteur d'élite commence alors à se propager. Il écrit et réalise des films comme Le Viager, Les Gaspards et il compose même la musique de Astérix Chez Les Bretons.

En 1994, c'est aux côtés d'Arthur, que Pierre Tchernia co-anime Les enfants de la télé, émission devenue culte du prime-time. Il participe aux adaptations cinématographiques des aventures d'Astérix : après avoir prêté sa voix à la narration du film d'Alain Chabat dans Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre en 2002, il réitère l'expérience avec nos amis gaulois, avec le dessin animé Astérix Et Les Vikings en 2006.

Pierre Tchernia décède le 8 octobre 2016 au bel âge de 88 ans.

Vos avis sur Pierre Tchernia

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 26 Films )

Astérix aux Jeux Olympiques
Astérix aux Jeux Olympiques
Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre
Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre
La Table tournante
La Table tournante
Astérix chez les Bretons
Astérix chez les Bretons
Astérix et la surprise de César
Astérix et la surprise de César
Les Rois du gag
Les Rois du gag
La Gueule de l'autre
La Gueule de l'autre
Lucky Luke La Ballade des Dalton
Lucky Luke La Ballade des Dalton

Filmographie complète

2008 - 
2006 - 
2002 - 
1991 - 
L'Huissier (Réalisateur)
1988 - 
1988 - 
Bonjour L'Angoisse (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1986 - 
1985 - 
1984 - 
1980 - 
Signé Furax (Acteur)
1979 - 
La Grâce (Réalisateur)
1979 - 
La Gueule De L'Autre (Réalisateur , Acteur)
1978 - 
1976 - 
Les Douze Travaux D'Astérix (Scénariste , Narrateur)
1974 - 
1973 - 
Les Gaspards (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1972 - 
Le Viager (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1968 - 
Le Petit Baigneur (Scénariste)
1968 - 
1967 - 
Deux Romains En Gaule (Réalisateur)
1964 - 
Allez France ! (Scénariste , Acteur)
1962 - 
Carambolages (Scénariste , Acteur)
1961 - 
1961 - 
1961 - 
La Belle Américaine (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1960 - 

Actu à propos de Pierre Tchernia

Une cité du cinéma au coeur de Paris

Une cité du cinéma au coeur de Paris

Alléluia amis internautes cinéphiles parisiens. (05/12/2008) > Suite
Citizen Kane en tête des 100 plus beaux films du monde

Citizen Kane en tête des 100 plus beaux films du monde

Citizen Kane d'Orson Welles arrive en tête d'un classement des "100 plus beaux films du monde" réalisé par un jury constitué à l'initiative du critique de cinéma Claude-Jean Philippe et soutenu par la Mission cinéma de la mairie de Paris... (07/11/08) > Suite
Remonter