Rachid Bouchareb
Né(e) le 01 Septembre 1959 (57 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Camille Claudel 1915, Hors-la-loi, L'Humanité

Biographie

Producteur, réalisateur, scénariste

César 2007 du meilleur scénario original pour Indigènes

D’origine algérienne, Rachid Bouchareb débute à télévision, et plus précisément à TF1, chaine alors publique qui lui permet de tourner quelques courts tout en étant assistant réalisateur sur de nombreux tournages.

Après quelques longs pour la télévision, il arrive donc au cinéma avec Baton Rouge, où il met en scène trois chômeurs s’exilant aux Etats-Unis en espérant y trouver le rêve américain. Bien qu’il reçoive le grand prix du festival d’Amiens, Bouchareb se voit forcé de constater l’échec relatif de ce premier film, de même que celui de Cheb, son film suivant. Ces films souhaitent pourtant engager le débat autour de thèmes chers au réalisateur, du fait de son origine : intégration, mémoire & histoire, quête d’identité, choc de la modernité contre la tradition.

Il continue ce travail sur ces mêmes questions dans ses films suivants : L'Honneur De Ma Famille, téléfilm produit pour Arte, Poussieres De Vie et surtout Little Senegal, remarqué et apprécié.

Continuant de se faire une place dans le cinéma d’auteur, il est finalement sélectionné en compétition à Cannes en 2006 pour son film Indigènes, avec notamment Jamel Debbouze et Samy Naceri. Le film reçoit d'ailleurs le Prix collectif d'Interprétation Masculine et le Prix François Chalais.

En parallèle, à travers les sociétés 3B Productions et Tessalit productions, il se lance dans la production, depuis West Beyrouth (1988), jusqu’à Flandres de Bruno Dumont, également présenté à Cannes ; en passant par La Bande Du Drugstore de François Armanet et Barrage de Raphaël Jacoulot. En 2008, il produit Hadewijch, un film de Bruno Dumont et la même année, il est membre du Jury "Sélection Officielle" du 61ème Festival de Cannes.

En 2014, Rachid Bouchareb dirige Forest Whitaker dans le film La Voie De L'Ennemi

Vos avis sur Rachid Bouchareb

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 29 Films )

Mercenaire
Mercenaire
Ma Loute
Ma Loute
Chouf
Chouf
La Voie de l'Ennemi
La Voie de l'Ennemi
Camille Claudel 1915
Camille Claudel 1915
L'Attentat
L'Attentat
Hors Satan
Hors Satan
Omar m'a tuer
Omar m'a tuer

Filmographie complète

2016 - 
Mercenaire (Producteur Délégué)
2016 - 
Ma Loute (Producteur Délégué)
2015 - 
Chouf (Producteur Délégué)
2014 - 
La Voie De L'Ennemi (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2013 - 
2012 - 
L'Attentat (Producteur Délégué)
2011 - 
Hors Satan (Producteur)
2011 - 
Just Like A Woman (Réalisateur)
2011 - 
Omar M'A Tuer (Producteur Délégué)
2010 - 
Hors-la-loi (Réalisateur , Scénariste , Dialoguiste)
2009 - 
Houme (Réalisateur)
2009 - 
London River (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
Hadewijch (Producteur Délégué)
2006 - 
Flandres (Producteur)
2006 - 
Indigènes (Réalisateur , Scénariste)
2005 - 
Barrage (Producteur)
2005 - 
2003 - 
Twenty Nine Palms (Producteur)
2002 - 
La Bande Du Drugstore (Coproducteur)
2001 - 
Little Senegal (Réalisateur , Scénariste)
2000 - 
Petite Chérie (Coproducteur)
2000 - 
1999 - 
Vivre Au Paradis (Producteur)
1999 - 
L'Humanité (Producteur)
1997 - 
L'Honneur De Ma Famille (Réalisateur , Scénariste)
1995 - 
Poussieres De Vie (Réalisateur , Scénariste)
1991 - 
Cheb (Réalisateur , Scénariste)
1988 - 
West Beyrouth (Producteur)
1985 - 
Baton Rouge (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Rachid Bouchareb

La voie de l'ennemi, une première bande-annonce alléchante

La voie de l'ennemi, une première bande-annonce alléchante

Après avoir été présenté en avant-première au 64ème Festival International Du Film De Berlin 2014, La Voie De L'Ennemi réalisé par Rachid Bouchareb avec Forest Whitaker en tête d'affiche se dévoile enfin dans une bande-annonce plus qu'alléchante. > Suite
Berlin 2014 : Forest Whitaker et Rachid Bouchareb montrent La Voie de l'Ennemi (photos)

Berlin 2014 : Forest Whitaker et Rachid Bouchareb montrent La Voie de l'Ennemi (photos)

Après Zulu de Jérôme Salle, Forest Whitaker continue de travailler avec des cinéastes francophones. (10/02/2014) > Suite
Berlinale 2014 : Richard Linklater, Lou Ye et Rachid Bouchareb en compétition

Berlinale 2014 : Richard Linklater, Lou Ye et Rachid Bouchareb en compétition

Le 64ème Festival international du film de Berlin 2014 (du 6 au 16 février) a levé le secret sur les derniers films de sa section Compétition. > Suite
Remonter