Rakeysh Omprakash Mehra
Né(e) le 07 Juillet 1963 (53 ans)
Nationalité : Inde

Biographie

Réalisateur, Producteur, Scénariste

Né à New Delhi, Rakeysh Omprakash Mehra débute sa carrière en tant que réalisateur de publicités. Après avoir créé sa propre compagnie, il travail alors pour des marques comme Coca, Pepsi, Toyota, American Express... En juin 2001, sa compagnie produit son premier long-métrage, Aks.

Mais c'est en 2006 que le cinéaste se fait véritablement connaître dans le milieu du cinéma, avec Rang De Basanti qui bas des record de popularité en Inde. Grâce au film, Rakeysh Omprakash Mehra reçoit le prix du meilleur réalisateur aux Filmfare Awards et National Film Awards, il sera de plus nommé aux BAFTA Award du meilleur film étranger.

En 2009, Rakeysh Omprakash Mehra met en scène son troisième long-métrage, intitulé
Delhi-6, le film ne connaîtra pas le succès du précédent. Deux ans plus tard, le réalisateur co-réalise le documentaire Bollywood, La Plus Belle Histoire D’amour Jamais Contée qui lui permet de fouler le tapis rouge de Cannes puisque le film est projeté hors-compétition lors du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011.

Vos avis sur Rakeysh Omprakash Mehra

Exprimez-vous

Bande-annonce

Filmographie sélective ( 5 Films )

Shamitabh
Shamitabh
Bollywood, la plus belle histoire d’amour jamais contée
Bollywood, la plus belle histoire d’amour jamais contée
Delhi-6
Delhi-6
Rang De Basanti
Rang De Basanti

Filmographie complète

2014 - 
Shamitabh (Acteur)
2011 - 
2009 - 
Delhi-6 (Réalisateur)
2006 - 
Rang De Basanti (Réalisateur)
2001 - 
Aks (Réalisateur)

Actu à propos de Rakeysh Omprakash Mehra

Cannes 2011 : hommage à Bollywood hors compétition

Cannes 2011 : hommage à Bollywood hors compétition

Le cinéma bollywoodien sera mis en avant lors de la 64ème édition du Festival de Cannes (Alpes-Maritimes) à travers la projection du filmBollywood, The Greatest Love Story Ever Told, annoncent les organisateurs de la manifestation vendredi 22 avril. Spécialement produit pour l'occasion, le long métrage sera projeté hors compétition et proposera un melting-pot des séquences les plus mémorables du genre. > Suite
Cannes 2011 : la sélection !

Cannes 2011 : la sélection !

Sans grande surprise, on retrouve une pléiade d'habitués au sein de la Sélection du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011... > Suite
Mostra de Venise 2009 : la sélection

Mostra de Venise 2009 : la sélection

Du 2 au 12 septembre prochain, the place to be ce sera Venise ! Werner Herzog, Michael Moore, George Romero, Steven Soderbergh, Oliver Stone, Fatih Hakin, ou encore Patrice Chéreau, Claire Denis et Jacques Rivette côté frenchie… (30/07/09) > Suite
Remonter