Rakhshan Bani-Etemad
Né(e) le 03 Avril 1954 (63 ans)
Nationalité : Iran

Biographie

Réalisatrice

La première dame du cinéma iranien, née en 1954 à Téhéran. Rakhshan Bani-Etemad étudie aux beaux-arts puis à l'Université de cinéma de Téhéran et débute sa carrière comme scripte et assistante de réalisation à la télévision. Elle réalise de nombreuses fictions sur une critique sociale de la vie à Téhéran, comme OFF THE LIMITS en 1988, CANARY YELLOW en 1989 et FOREIGN CURRENCY en 1990. Rakhshan Bani-Etemad réalise des longs-métrages sur la condition de la femme dans la société irannienne avec NARGESS, Le Foulard Bleu, LA DAME DE MAI.
De 1992 à 2002, elle continue à tourner des documentaires et réalise en 1995 Sous La Peau De La Ville dont elle reprend le titre pour sa fiction en 2000.

Vos avis sur Rakhshan Bani-Etemad

Exprimez-vous

Filmographie complète

2014 - 
Tales (Réalisateur , Scénariste)
2009 - 
2006 - 
Mainline (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2005 - 
Sous La Peau De La Ville (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1996 - 
Le Foulard Bleu (Réalisateur)

Actu à propos de Rakhshan Bani-Etemad

Mostra de Venise 2014 : Toute la sélection !

Mostra de Venise 2014 : Toute la sélection !

Prévu du 26 août au 7 septembre prochains, le 71ème Festival International du cinéma de Venise 2014 présidé cette année par Alexandre Desplat vient de dévoiler sa sélection. (24/07/14) > Suite
Remonter