Né(e) le 25 Juillet 1941 (70 ans)Décédé(e) le 19 Août 2011
Nationalité : Chili

Biographie

Réalisateur, Scénariste, Producteur, monteur, Acteur, Directeur de la photographie, Chef décorateur

Né le 25 juillet 1941 au Chili, Raoul Ruiz est un réalisateur prolifique.
Avant de se lancer dans une carrière cinématographique, il était militant socialiste dans son pays mais le coup d'Etat de 1973 le pousse à se réfugier en France. Sa carrière prend un nouvel essor en Europe. Ainsi il s'inspire de son expérience personnelle pour réaliser La Vocation Suspendue en 1977.
D'autres films suivent comme L'Hypothese Du Tableau Vole ou encore Notre Mariage.

En 1992, Raoul Ruiz remporte un succès public avec L'Oeil Qui Ment et Trois Vies Et Une Seule Mort (1996).
Au festival de Cannes de 1999, Le Temps Retrouvé, adaptation de l'œuvre de Marcel Proust, est sélectionné en compétition officielle. L'année suivante, il signe Les Âmes Fortes avec Laetitia Casta, film présenté en clôture et hors compétition du 54e festival de Cannes.

En 2003, Raoul Ruiz réalise le film Ce Jour-là, et en 2005, il présente Le Domaine Perdu avec au casting François Cluzet et Grégoire Colin.
Un an plus tard, il revient avec un drame historique, celle de la vie d'un peintre Klimt.

En 2009, il revient avec La Maison Nucingen avec Jean-Marc Barr. L'année suivante, il reçoit le prix Louis-Delluc, souvent présenté comme le "Goncourt du cinéma", pour son film fleuve (4h26) Mystères De Lisbonne, centré sur la vie de l'aristocratie lusitanienne.

Il décède en août 2011, à l'âge de 70 ans, à Paris, des suites d'une infection pulmonaire.

Filmographie sélective ( 100 Films )

La Nuit d'en face
La Nuit d'en face
Mystères de Lisbonne
Mystères de Lisbonne
La Maison Nucingen
La Maison Nucingen
Chacun Son Cinéma
Chacun Son Cinéma
Klimt
Klimt
Ce jour-là
Ce jour-là
Les Âmes fortes
Les Âmes fortes
Combat d'amour en songe
Combat d'amour en songe

Filmographie complète

2011 - 
La Nuit D'En Face (Réalisateur , Scénariste , Chef Décorateur)
2010 - 
Mistérios De Lisboa (Réalisateur) Série TV
 
2010 - 
A Closed Book (Réalisateur)
2010 - 
Mystères De Lisbonne (Réalisateur)
2009 - 
El Pasaporte Amarillo (Réalisateur , Scénariste)
2009 - 
La Maison Nucingen (Réalisateur , Scénariste , Chef Décorateur)
2008 - 
Agathopedia (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Monteur)
2007 - 
Chacun Son Cinéma (Réalisateur)
2006 - 
Klimt (Réalisateur , Scénariste)
2005 - 
Le Domaine Perdu (Réalisateur , Scénariste)
2004 - 
Responso (Réalisateur , Scénariste , Monteur)
2004 - 
Dias De Campo (Réalisateur , Scénariste)
2003 - 
Une Place Parmi Les Vivants (Réalisateur , Scénariste)
2003 - 
Ce Jour-là (Réalisateur , Scénariste)
2002 - 
Cofralandes (Réalisateur , Scénariste , Narrateur)
2002 - 
2001 - 
Les Âmes Fortes (Réalisateur)
2000 - 
Combat D'Amour En Songe (Réalisateur , Scénariste)
1999 - 
Comedie De L'Innocence (Réalisateur , Scénariste , Dialoguiste)
1999 - 
Le Temps Retrouvé (Réalisateur , Scénariste)
1998 - 
Jessie (Réalisateur)
1998 - 
1996 - 
Généalogies D'Un Crime (Réalisateur , Scénariste)
1995 - 
Fado Majeur Et Mineur (Réalisateur)
1995 - 
1995 - 
Trois Vies Et Une Seule Mort (Réalisateur , Scénariste)
1995 - 
Richard 3 (Scénariste)
1994 - 
1993 - 
Capítulo 66 (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1993 - 
Miroirs De Tunisie (Réalisateur)
1992 - 
Las Soledades (Réalisateur , Narrateur)
1992 - 
L'Oeil Qui Ment (Réalisateur , Scénariste)
1991 - 
Basta La Palabra (Réalisateur)
1991 - 
L'Exote (Réalisateur)
1990 - 
La Novela Errante (Réalisateur)
1990 - 
Amelia Lopez O'Neill (Scénariste)
1990 - 
1990 - 
The Golden Boat (Réalisateur , Scénariste)
1989 - 
Hub (Réalisateur)
1989 - 
Derrière Le Mur (Réalisateur)
1988 - 
Brise-glace (Réalisateur , Acteur)
1988 - 
1988 - 
Allegoria (Réalisateur)
1987 - 
Mémoire Des Apparences (Réalisateur , Scénariste)
1987 - 
Le Professeur Taranne (Réalisateur , Scénariste)
1987 - 
La Chouette Aveugle (Réalisateur)
1986 - 
Richard Iii (Réalisateur , Scénariste)
1986 - 
Régime Sans Pain (Réalisateur , Scénariste)
1986 - 
Mammame (Réalisateur , Scénariste , Chef Décorateur)
1986 - 
La Vie Des Songes (Réalisateur , Scénariste)
1986 - 
Dans Un Miroir (Réalisateur)
1985 - 
Voyage Autour D'Une Main (Réalisateur , Scénariste)
1985 - 
L'île Au Trésor (Réalisateur , Scénariste)
1985 - 
L'éveillé Du Pont De L'Alma (Réalisateur , Scénariste)
1985 - 
Notre Mariage (Scénariste)
1985 - 
La Présence Réelle (Réalisateur , Scénariste)
1985 - 
Les Destins De Manoel (Réalisateur , Scénariste)
1984 - 
7 Faux Raccords (Réalisateur)
1984 - 
Point De Fuite (Réalisateur)
1983 - 
La Ville De Paris (Réalisateur)
1983 - 
La Ville Des Pirates (Réalisateur , Scénariste)
1983 - 
Bérénice (Réalisateur)
1982 - 
Le Toit De La Baleine (Réalisateur , Scénariste)
1982 - 
Querelle De Jardins (Réalisateur)
1982 - 
Les Trois Couronnes Du Matelot (Réalisateur , Scénariste)
1982 - 
Images De Sable (Réalisateur)
1982 - 
Ombres Chinoises (Réalisateur)
1981 - 
Le Territoire (Réalisateur , Scénariste)
1980 - 
Musée Dali (Réalisateur)
1980 - 
Le Jeu De L'Oie (Réalisateur)
1980 - 
Teletests (Réalisateur)
1980 - 
Fahlstrom (Réalisateur)
1980 - 
Le Borgne (Réalisateur , Scénariste)
1979 - 
Jeux (Réalisateur)
1979 - 
Images De Débat (Réalisateur)
1978 - 
1978 - 
L'Hypothèse Du Tableau Volé (Réalisateur , Scénariste)
1978 - 
1977 - 
Sotelo (Réalisateur)
1977 - 
La Vocation Suspendue (Réalisateur , Scénariste)
1977 - 
Colloque De Chiens (Réalisateur , Scénariste)
1976 - 
Sotelo (Réalisateur)
1974 - 
La Expropiación (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1974 - 
Dialogue D'Exilés (Réalisateur , Producteur)
1973 - 
Palomita Blanca (Réalisateur)
1973 - 
Palomita Brava (Réalisateur)
1973 - 
El Realismo Socialista (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1973 - 
Abastecimiento (Réalisateur)
1972 - 
1971 - 
Nadie Dijo Nada (Réalisateur , Scénariste)
1971 - 
1970 - 
La Colonia Penal (Réalisateur , Scénariste)
1970 - 
¡qué Hacer! (Réalisateur)
1969 - 
La Catanaria (Réalisateur)
1968 - 
Trois Tristes Tigres (Réalisateur , Scénariste)
1967 - 
El Tango Del Viudo (Réalisateur)
1964 - 
Le Retour (Réalisateur)
1960 - 
La Maleta (Réalisateur)
 - 
Débâcle (Réalisateur)

Actu à propos de Raoul Ruiz

Guy Ritchie à la recherche de l'Île Mystérieuse

Guy Ritchie à la recherche de l'Île Mystérieuse

Après Paul Greengrass, attaché au projet il y a deux ans, Guy Ritchie tiendrait maintenant la corde pour mettre en scène une nouvelle adaptation cinématographique du roman L'Ile au trésor de Robert Louis Stevenson, révèle le site spécialisé Deadline.com. > Suite
Cannes 2012 : Où voir les films du festival à Paris ?

Cannes 2012 : Où voir les films du festival à Paris ?

La grande séance de rattrapage de Cannes 2012 débutera le 25 mai, avec le lancement de Cannes à Paris au MK2 Bibliothèque (Paris XIIIe), dévolu à la Sélection officielle du 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012. Les sections parallèles, la Quinzaine des réalisateurs et la Semaine de la Critique, seront aussi de la partie. Sans oublier Un Certain Regard. (20/05/12) > Suite
Cannes 2012 : la sélection de la Quinzaine des Réalisateurs

Cannes 2012 : la sélection de la Quinzaine des Réalisateurs

Le programme de la 44e édition de la Quinzaine des réalisateurs, section parallèle du Festival de Cannes (Alpes-Maritimes), a été dévoilé ce mardi 24 avril lors d'une conférence de presse. (24/04/2012) > Suite

Avis sur Raoul Ruiz

    Remonter