Raphael Nadjari
Né(e) en 1971 (46 ans)
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur

Né en France, Raphaël Nadjari suit une formation initiale en Arts plastiques. En 1999, il quitte Paris pour s'installer à New York, où il réalise son premier long métrage The Shade, une adaptation moderne de La Douce de Dostoïevski.

Le film est tourné en anglais, le rôle principal est tenu par Richard Edson, figure du cinéma indépendant, qui interprètera les deux films suivants de Nadjari à New York. The Shade est sélectionné au Festival de Cannes en 1999, dans la section Un Certain Regard. I Am Josh Polonski'S Brother, tourné en Super 8 mm, est présenté au Forum du Festival de Berlin en 2001, et Apartment #5 C à la Quinzaine des Réalisateurs en 2002.

En 2003, Nadjari s'installe à Tel Aviv, où il tourne Avanim, entièrement en hébreu. Le film est sélectioné au Festival de Berlin, puis au Premieres du MOMA à l'occasion de la réouverture du musée. Nadjari reçoit le prix France Culture du meilleur cinéaste de l'année en 2005.

Ce parcours en Israël se poursuit avec Tehilim, tourné à Jérusalem. Raphaël Nadjari vit actuellement entre Paris et Tel Aviv.

En 2007 il réalise Tehilim, qui est à l’affiche du 60ème Festival de Cannes.

Vos avis sur Raphael Nadjari

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 10 Films )

Mobile Étoile
Mobile Étoile
Le cours étrange des choses
Le cours étrange des choses
Une histoire du cinéma israélien
Une histoire du cinéma israélien
Tehilim
Tehilim
Paris, je t'aime
Paris, je t'aime
APARTMENT #5 C
APARTMENT #5 C
The Shade
The Shade
Avanim
Avanim

Filmographie complète

2015 - 
Mobile Étoile (Réalisateur , Scénariste)
2013 - 
Le Cours Étrange Des Choses (Réalisateur , Scénariste)
2009 - 
2009 - 
Stella (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Tehilim (Réalisateur)
2005 - 
Paris, Je T'Aime (Réalisateur)
2005 - 
Avanim (Réalisateur , Scénariste)
2002 - 
Apartment #5 C (Réalisateur)
2001 - 
2000 - 
The Shade (Réalisateur)

Actu à propos de Raphael Nadjari

Mardi 21 Mai : les films à découvrir à Cannes aujourd'hui ! (vidéos)

Mardi 21 Mai : les films à découvrir à Cannes aujourd'hui ! (vidéos)

Compétition, Un Certain Regard ou Cannes Classics, des films à découvrir à Cannes, il y en a à la pelle ! (21/05/2013) > Suite
Quinzaine des réalisateurs 2013 : la sélection

Quinzaine des réalisateurs 2013 : la sélection

La 45ème Quinzaine Des Réalisateurs Cannes 2013, du 16 au 26 mai, proposera une vingtaine de films couvrant tous les spectres du cinéma, de la comédie au thriller et au film d'horreur, dont sept premiers films et ceux de deux "vétérans", le français Marcel Ophuls et le Chilien Alejandro Jodorowsky. (23/04/2013) > Suite
Cannes 2007 : La Sélection & le jury viennent d'être dévoilés !!!

Cannes 2007 : La Sélection & le jury viennent d'être dévoilés !!!

La liste des films présentés cette année en Sélection Officielle au festival de Cannes vient d’être dévoilée !!!! (19/04/07) > Suite
Remonter