Raymond Depardon
Né(e) le 06 Juillet 1942 (74 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Journal De France

Biographie

Réalisateur, Scénariste, Photographe, Directeur de la photo

Né le 6 juillet 1942 à Villefranche-sur-Saône, Raymond Depardon est photographe, réalisateur, journaliste et scénariste. Il est considéré comme l'un des maîtres du film documentaire.

Raymond Depardon s'intéresse très tôt à la photographie et prend ses premiers clichés dans la ferme familiale. En 1958, il devient l'assistant du photographe Louis Foucherand. Il se consacre rapidement au reportage en qualité de pigiste passionné par ce métier. L'expédition SOS-Sahara au début des années 1960 lui vaut la couverture de Paris Match. Il devient reporter salarié au sein de l'agence Dalmas et couvre ensuite des conflits mondiaux comme l’Algérie et le Viêt-nam mais aussi des sujets d'actualité.
En 1966, il cofonde la célèbre agence Gamma, avec Gilles Caron.

En 1974, à la demande de Valéry Giscard d'Estaing, il tourne un documentaire sur sa campagne électorale : 1974, Une Partie De Campagne, qui ne sera diffusé qu’en 2002.
En 1990, Raymond Depardon réalise La Captive Du Désert, un documentaire sur une jeune coopérante gardée en otage pendant plus de deux ans au Tchad.
On se souvient également de Reporters (1981), Urgences (1987) et Paris (1998).

En 2007, il participe au festival Chacun Son Cinéma et anime le segment "cinéma d'été". Le film collectif a été présenté en Sélection Officielle, hors compétition au Festival de Cannes 2007. La même année, sort La Vie Moderne, un portrait sur dix ans de paysans des Cévennes. Le film obtient le Prix Louis-Delluc et est nominé au César du meilleur film documentaire 2008.

En 2012, Raymond Depardon réalise, avec sa compagne de toujours, Claudine Nougaret, le documentaire Journal De France, portrait croisé de Depardon lui-même, de ses rencontres, ses réalisations, ses souvenirs.

En 2013 l’exposition « Un moment si doux » est présentée au Grand Palais puis elle sera reprise en 2014 au Mucem.

En 2015, il réalise Les Habitants.

Vos avis sur Raymond Depardon

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 45 Films )

Les Habitants
Les Habitants
Journal de France
Journal de France
La Vie Moderne
La Vie Moderne
Chacun Son Cinéma
Chacun Son Cinéma
Un Homme sans l'occident
Un Homme sans l'occident
Profils Paysans : l'approche
Profils Paysans : l'approche
Lumière Et Compagnie
Lumière Et Compagnie
Délits Flagrants
Délits Flagrants

Filmographie complète

2017 - 
12 Jours (Réalisateur)
2015 - 
Les Habitants (Réalisateur , Scénariste , Directeur De La Photographie)
2012 - 
Journal De France (Réalisateur , Acteur , Directeur De La Photographie)
2010 - 
La France De Raymond Depardon (Réalisateur , Directeur De La Photographie)
2008 - 
Donner La Parole (Réalisateur , Directeur De La Photographie)
2007 - 
Chacun Son Cinéma (Réalisateur)
2007 - 
La Vie Moderne (Réalisateur)
2005 - 
2005 - 
2004 - 
10e Chambre Instants D'Audience (Réalisateur , Directeur De La Photographie)
2003 - 
Chasseurs Et Chamans (Réalisateur)
2002 - 
2002 - 
2001 - 
1999 - 
Muriel Leferle (Réalisateur)
1998 - 
Bolivie (Réalisateur)
1998 - 
Paris (Réalisateur)
1997 - 
Amour (Réalisateur)
1996 - 
Malraux (Réalisateur)
1996 - 
Afriques : Comment Ça Va Avec La Douleur ? (Réalisateur , Directeur De La Photographie)
1995 - 
Paroles D'Appelés (Réalisateur)
1995 - 
La Prom' (Réalisateur)
1995 - 
1995 - 
Lumière Et Compagnie (Réalisateur)
1994 - 
Délits Flagrants (Réalisateur)
1993 - 
Face À La Mer (Réalisateur)
1992 - 
Cartagena (Réalisateur , Directeur De La Photographie)
1989 - 
La Captive Du Désert (Réalisateur)
1988 - 
Le Petit Navire (Réalisateur)
1987 - 
Urgences (Réalisateur)
1986 - 
Pékin Central (Directeur De La Photographie)
1986 - 
New York, N. Y. (Réalisateur)
1985 - 
1984 - 
Les Années Déclic (Réalisateur)
1983 - 
Faits Divers (Réalisateur)
1982 - 
San Clemente (Réalisateur)
1981 - 
Reporters (Réalisateur)
1980 - 
Dix Minutes De Silence Pour John Lennon (Réalisateur , Directeur De La Photographie)
1980 - 
Numéros Zéros (Réalisateur)
1976 - 
Tibesti Too (Réalisateur)
1976 - 
1974 - 
Chile (Réalisateur)
1973 - 
Yemen (Réalisateur)
1969 - 
Jan Palach (Réalisateur)
 - 
Contacts (Réalisateur)

Actu à propos de Raymond Depardon

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Cesar 2013 : Les nominations !

Cesar 2013 : Les nominations !

Après les nominations aux Oscars 2013 il y a quinze jours, c'est aujourd'hui la liste des nommés à la 38e Cérémonie Des César 2013 qui se dévoile. (25/01/2013) > Suite
Mardi 22 Mai : Les films présentés à Cannes aujourd'hui (vidéos)

Mardi 22 Mai : Les films présentés à Cannes aujourd'hui (vidéos)

Compétition, Un Certain Regard ou Hors Compétition, des films à découvrir à Cannes, il y en a tout un tas aujourd'hui ! (22/05/2012) > Suite
Remonter