Né(e) le 18 Mars 1913 (82 ans)Décédé(e) le 17 Mars 1996

Actuellement au Cinéma dans : La Belle Et La Bête

Biographie

Réalisateur, scénariste

Prix du Jury au Festival de Cannes 1946 pour La Bataille Du Rail

Lion d’or au Festival de Venise 1952 pour Jeux Interdits et en 1956 pour Gervaise

Oscar du meilleur film étranger 1953 pour Jeux Interdits

Cinéaste de l'après-guerre, René Clément présente une œuvre controversée. Certains le considère comme un simple technicien sans âme, d’autres osent l’appeler génie du cinéma français. C’est en 1934 qu’il débute au cinéma, après sa rencontre avec Jacques Tati. Il devient opérateur au service cinématographique des armées. Il choisit la Résistance comme cheval de bataille de son premier long métrage en 1945. Puis, c’est Jeux Interdits sorti en 1953 qui l’envoi au sommet. A chaque film, il se métamorphose pour être la où l’on ne l’attend pas. Il adapte Gervaise d'après L'Assomoir de Zola ou Plein Soleil d'après Patricia Highsmith. Œuvre psychologique, thrillers cérébraux et reconstitution historique, avec une vingtaine de films à son actif, il devient une référence du cinéma français.

Filmographie sélective ( 22 Films )

La maison sous les arbres
La maison sous les arbres
Le Passager de la pluie
Le Passager de la pluie
Paris brûle-t-il ?
Paris brûle-t-il ?
Les Félins
Les Félins
Quelle joie de vivre !
Quelle joie de vivre !
Plein Soleil
Plein Soleil
Gervaise
Gervaise
Jeux Interdits
Jeux Interdits

Filmographie complète

1975 - 
La Baby Sitter (Réalisateur , Scénariste)
1975 - 
1972 - 
1971 - 
La Maison Sous Les Arbres (Réalisateur , Scénariste)
1970 - 
1965 - 
Paris Brûle-t-il ? (Réalisateur)
1964 - 
Les Félins (Réalisateur)
1963 - 
Le Jour Et L'Heure (Réalisateur)
1961 - 
Quelle Joie De Vivre ! (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Monteur)
1960 - 
Plein Soleil (Réalisateur , Scénariste)
1958 - 
1956 - 
Gervaise (Réalisateur)
1954 - 
Monsieur Ripois (Réalisateur)
1952 - 
Jeux Interdits (Réalisateur , Scénariste)
1950 - 
Le Château De Verre (Réalisateur , Scénariste)
1948 - 
Au-delà Des Grilles (Réalisateur)
1947 - 
Les Maudits (Réalisateur , Scénariste)
1946 - 
Le Père Tranquille (Réalisateur)
1945 - 
La Boîte Aux Rêves (1er Assistant Réalisateur)
1945 - 
La Bataille Du Rail (Réalisateur , Scénariste)
1945 - 
La Belle Et La Bête (Réalisateur)
1936 - 
Soigne Ton Gauche (Réalisateur)

Actu à propos de René Clément

Cléopâtre, La Belle et la Bête et La Grande Bouffe à Cannes Classics 2013

Cléopâtre, La Belle et la Bête et La Grande Bouffe à Cannes Classics 2013

Le Festival de Cannes dévoile ce 29 avril la sélection Cannes Classics, dédiée à la projection de films anciens en version restaurées. (29/04/2013) > Suite
Décès du scénariste Claude Brulé

Décès du scénariste Claude Brulé

Claude Brulé, scénariste de nombreux films et séries, dont Paris brûle-t-il ? de René Clément, Les Liaisons dangereuses de Roger Vadim et les Arsène Lupin pour la télévision, est mort dimanche à Paris d'une crise cardiaque à l'âge de 86 ans, a annoncé son fils lundi à l'AFP. (01/10/12) > Suite

Avis sur René Clément

    Remonter