Né(e) le 15 Janvier 1928 (86 ans)Décédé(e) le 04 Janvier 2015
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur

René Vautier est né le 15 janvier 1928 à Cameret-sur-Mer. Très engagé, il rejoint la Résistance en 1943, où il se fait remarquer à cause de son jeune âge (15 ans).

Après la guerre il est diplômé de l'Institut des Hautes Études Cinématographiques (IDHEC), section réalisation.
Très vite il réalise son premier film, Afrique 50 + De Sable et de Sang (1950), film de commande de la Ligue de l'enseignement, ayant pour but de mettre en valeur la mission éducative de la France dans ses colonies. Mais une fois là bas, René Vautier décide de montrer la dure réalité du pays et tourne ainsi le premier film anticolonialiste français. C'est pourquoi le film sera interdit pendant plus de quarante ans, mais aussi considéré comme un chef d’œuvre du cinéma engagé.

Emprisonné pendant plusieurs années à cause de son film, le réalisateur sort de prison en juin 1952 et part tourner des films en Afrique, avant de rejoindre l'Algérie et de continuer son combat contre la colonisation.
Là-bas il tourne Algérie En Flammes qui montre la lutte de l'Armée de libération nationale (ALN). C'est là aussi qu'il tourne son film le plus célèbre, Avoir 20 Ans Dans Les Aurès.

Après de nombreux problèmes (notamment un retour en prison), René Vautier revient en France, où il commence enfin à être reconnu pour son engagement.
En 1974 il reçoit, notamment, un hommage spécial du jury du Film antiraciste pour l'ensemble de sa carrière.
En 2014, il réalise avec sa fille Moïra Chappedelaine-Vautier, le film documentaire, Histoires D'Images, Images D'Histoire.

René Vautier meurt le 4 janvier 2015. Il avait 86 ans.

Bande-annonce

Filmographie sélective ( 50 Films )

Marée noire et colère rouge
Marée noire et colère rouge
Avoir 20 ans dans les Aurès
Avoir 20 ans dans les Aurès
Afrique 50 + De Sable et de Sang
Afrique 50 + De Sable et de Sang

Filmographie complète

2014 - 
2009 - 
2001 - 
1998 - 
1998 - 
1995 - 
1995 - 
Hirochirac 1995 (Réalisateur)
1994 - 
1992 - 
1992 - 
Culture Investie (Réalisateur)
1991 - 
1990 - 
Mys Et Thienot (Réalisateur)
1988 - 
Mission Pacifique (Réalisateur)
1986 - 
Paris Pour La Paix (Réalisateur)
1986 - 
1986 - 
1985 - 
1985 - 
Tournevache (Réalisateur)
1985 - 
1984 - 
Briser Le Bâillon (Réalisateur)
1984 - 
A Contre-nuit (Réalisateur)
1983 - 
1982 - 
1980 - 
Vacances En Giscardie (Réalisateur)
1980 - 
Une Place Au Soleil (Réalisateur)
1980 - 
1978 - 
Le Poisson Commande (Réalisateur)
1978 - 
1977 - 
1975 - 
Frontline (Réalisateur)
1975 - 
1975 - 
1975 - 
Humain Trop Humain (Réalisateur)
1975 - 
1974 - 
La Folle De Toujane (Réalisateur)
1974 - 
Le Remords (Réalisateur)
1973 - 
1972 - 
Avoir 20 Ans Dans Les Aurès (Réalisateur , Scénariste)
1971 - 
La Caravelle (Réalisateur)
1971 - 
Mourir Pour Des Images (Réalisateur)
1970 - 
Les Trois Cousins (Réalisateur)
1970 - 
Les Ajoncs (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1964 - 
Le Glas (Réalisateur)
1962 - 
Peuple En Marche (Réalisateur)
1961 - 
J'Ai Huit Ans (Réalisateur , Scénariste)
1959 - 
Les Anneaux D'Or (Réalisateur)
1957 - 
Algérie En Flammes (Réalisateur , Scénariste , Directeur De La Photographie)
1956 - 
Les Copains Du Dimanche (1er Assistant Réalisateur)
1950 - 
Afrique 50 + De Sable Et De Sang (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Ingénieur Du Son)
1939 - 

Actu à propos de René Vautier

La Guerre d'Algérie en Images et Représentations au Forum des Images

La Guerre d'Algérie en Images et Représentations au Forum des Images

À l'occasion des 50 ans de la signature des accords d’Evian, le Forum des Images ouvre cette année commémorative en réunissant fictions et documentaires, films militants, archives militaires et images amateurs, produits depuis cinq décennies sur la guerre d’Algérie. (24/01/12) > Suite
17 Octobre 1961 : deux films pour se souvenir

17 Octobre 1961 : deux films pour se souvenir

Le 17 Octobre 1961, répondant à l'appel du Front de Libération Nationale, des milliers d'Algériens venus de Paris et de toute la région parisienne, défilent pacifiquement contre le couvre-feu qui leur est imposé. (17/10/2011) > Suite

Avis sur René Vautier

    Remonter