Né(e) le 31 Juillet 1950 (64 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Nos Femmes

Biographie

Acteur, Réalisateur, Scénariste - Oncle de Marilou Berry.

C'est à 16 ans que Richard Berry fait ses premiers pas sur scène dans une troupe amateur. En 1969, il intègre le prestigieux Conservatoire National, où il a pour professeurs Jean-Laurent Cochet et Antoine Vitez. Il obtient le Premier Prix à sa sortie en 1973 ! Il devient alors pensionnaire de la Comédie-Française, jusqu'en 1980. Il joue alors dans un répertoire très classqiue : « Le Barbier de Séville», « Les Fausses Confidences », « Les Fourberies de Scapin», «Andromaque», et bien d'autres...

Mais Richard Berry souhaite poursuivre sa carrière sur grand écran. Pour ses débuts au cinéma, il a la chance de jouer avec les meilleurs réalisateurs. Il obtient son premier rôle en 1974, sous la direction de Claude Pinoteau dans La Gifle. Mais c'est Elie Chouraqui qui lui offre son premier grand rôle dans Mon Premier Amour dans lequel il incarne le fils d'Anouk Aimée. La carrière du jeune acteur est lancée. Il étoffe son registre avec des films comme Premier Voyage, Un Assassin Qui Passe, L'Homme Fragile ou Putain D'Histoire D'Amour.

En 1981, sa carrière connaît un tournant. Richard Berry rencontre Alexandre Arcady, qui lui offrira de très beaux rôles qui révèlent son talent au grand public. Il tourne avec lui Le Grand Pardon. C'est le début d'une longue collaboration, qui donnera naissance à Le Grand Carnaval, à L'Union Sacrée, Pour Sacha, Le Grand Pardon 2 et Entre Chiens Et Loups.
En 1982, il joue dans La Balance de Bob Swaim, qui remporte le César du meilleur film, puis enchaîne les rôles, tournant jusqu'à quatre ou cinq films la même année, dont L'Addition. S'ouvre alors une période de succès, les films de Richard remportant de nombreux prix. Il rencontre Christine Pascal, avec qui il tourne La Garce. Il la retrouvera quelques années plus tard pour Le Petit Prince A Dit, Prix Louis Delluc, pour lequel il remporte le Prix d'interprétation masculine à Montréal et est nommé au César du meilleur acteur en 1993, puis pour Adultère, Mode D'Emploi. Richard Berry tourne également avec Diane Kurys pour La Baule-les-pins, Henri Verneuil pour 588, Rue Paradis et Mayrig. Enfin, il tourne avec Charlie Van Damme dans Le Joueur De Violon, Sélection officielle du Festival de Cannes, et Bertrand Tavernier pour L'Appât, Ours d'or du Festival de Berlin !
Il tourne avec sa belle-sœur, Josiane Balasko pour Ma Vie Est Un Enfer et Un Grand Cri D'Amour.

Au milieu des années 90, Richard Berry change de registre et se «lâche» dans des comédies populaires, comme Pédale Douce, film qui rencontre un immense succès. Richard Berry a réussi à casser son image et montre désormais l'étendue de son talent dans tous les domaines. Il poursuit dans ce sens avec Une Journée De Merde, complote contre le bossu de Notre-Dame dans Quasimodo D’el Paris aux côtés de Patrick Timsit et apprend la vie en communauté dans 15 Août. Il a joué dernièrement dans Mes Enfants Ne Sont Pas Comme Les Autres de Denis Dercourt et Tais Toi ! de Francis Veber.

Richard Berry s'illustre désormais en tant que réalisateur. Ses passages derrière la caméra ont été de francs succès, et sont aussi diversifiés que le jeu de l'acteur. En 2000, réalise L'Art (délicat) De La Séduction, une comédie romantique dans lequel il dirige son ami Patrick. Il récidive en 2002 pour réaliser son second film, Moi César, 10 Ans 1/2, 1m39, avec Jules Sitruk, Maria de Medeiros, Jean-Philippe Ecoffey et Joséphine Berry. Il est également l'auteur de l'idée originale du film et le coscénariste avec Eric Assous.
Enfin, en 2005, il réalise un thriller qui met en scène José Garcia et Marion Cotillard, La Boite Noire.
En 2006, il est à l'affiche de La Doublure, de Francis Veber, aux côtés de Gad Elmaleh, Daniel Auteuil et Alice Taglioni. Il joue également dans Les Aiguilles Rouges. En 2007 on le retrouve aux côtés de Gad Elmaleh pour Comme Ton Père, une comédie dramatique qui se déroule dans les années 1970 à Belleville. Il participe aussi à l’affiche de J'Veux Pas Que Tu T'En Ailles avec Judith Godrèche et Julien Boisselier.

En 2008, Richard Berry joue dans Les Insoumis de Claude-Michel Rome et participe au film de Josiane Balasko Cliente. La même année, il reprend son rôle de Ralph Milan dans l'adaptation de la pièce de théâtre L'Emmerdeur toujours avec Patrick Timsit puis interprète un coach en séduction tentant de sauver la mise à Jean-Paul Rouve dans Le Coach d'Olivier Doran.
L'année suivante, il réalise son 5e film avec, dans rôle principal, Jean Reno dans L'Immortel. En 2010, c'est Franck Dubosc qui lui donne la réplique dans la comédie de Dominique Farrugia Le Marquis.

Trois ans plus tard, il rejoint la comédie Rue Mandar avant de donner la réplique à Daniel Auteuil et Kristin Scott Thomas dans le polar Avant L'Hiver.

En 2015, il réalise et jour dans Nos Femmes aux côtés de Daniel Auteuil et Thierry Lermitte.

=> Voir notre dossier Audiard, Allen, Berry... Même famille ou homonyme ? Le quiz !

Filmographie sélective ( 85 Films )

Nos Femmes
Nos Femmes
Résistance
Résistance
Avant l'hiver
Avant l'hiver
Rue Mandar
Rue Mandar
Le Marquis
Le Marquis
L'immortel
L'immortel
Le Coach
Le Coach
L'emmerdeur
L'emmerdeur

Filmographie complète

2015 - 
2014 - 
Nos Femmes (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Dialoguiste)
2014 - 
2013 - 
Lanester (Acteur)
2013 - 
Avant L'Hiver (Acteur)
2012 - 
Rue Mandar (Acteur)
2010 - 
Le Marquis (Acteur)
2009 - 
L'Immortel (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Adaptation)
2008 - 
Le Coach (Acteur)
2008 - 
Une Suite Pour Deux (Acteur) Série TV
Créée par Didier Albert 
2008 - 
L'Emmerdeur (Acteur)
2008 - 
Cliente (Acteur)
2007 - 
Les Insoumis (Acteur)
2007 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
La Doublure (Acteur)
2005 - 
La Boite Noire (Réalisateur , Scénariste , Voix)
2004 - 
L'Américain (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Tais Toi ! (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Moi, César, 10 Ans 1/2, 1m39 (Réalisateur , Scénariste)
2002 - 
2002 - 
2002 - 
2002 - 
2001 - 
Un Ange (Acteur)
2001 - 
15 Août (Acteur)
2000 - 
2000 - 
2000 - 
L'Art (délicat) De La Séduction (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1996 - 
1996 - 
K (Acteur)
1996 - 
Pédale Douce (Acteur)
1995 - 
Machinations (Acteur)
1995 - 
Les Agneaux (Acteur)
1995 - 
1995 - 
Arthur (Acteur)
1995 - 
L'Appât (Acteur)
1995 - 
1994 - 
1994 - 
1993 - 
1992 - 
1992 - 
Mayrig (Acteur)
1992 - 
1991 - 
1991 - 
1991 - 
1991 - 
1990 - 
Modigliani (Acteur)
1990 - 
1990 - 
Pour Sacha (Acteur)
1989 - 
1988 - 
Spirale (Acteur)
1987 - 
1986 - 
1986 - 
1985 - 
Taxi Boy (Acteur)
1985 - 
1985 - 
Lune De Miel (Acteur)
1984 - 
Urgence (Acteur)
1984 - 
L'Addition (Acteur)
1984 - 
1984 - 
La Garce (Acteur)
1983 - 
Le Lavabo (Acteur)
1983 - 
1983 - 
La Trace (Acteur)
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1982 - 
La Balance (Acteur)
1981 - 
1981 - 
1980 - 
1980 - 
1979 - 
1978 - 
1974 - 
La Gifle (Acteur)

Actu à propos de Richard Berry

Démarrages parisiens : la Connasse prend la tête !

Démarrages parisiens : la Connasse prend la tête !

Connasse - princesse des coeurs s'impose aujourd'hui avec 1525 spectateurs à 14h. (29.04.2015) > Suite
Résistances : Fanny Ardant prend le rôle d'Isabelle Adjani dans la nouvelle série de TF1

Résistances : Fanny Ardant prend le rôle d'Isabelle Adjani dans la nouvelle série de TF1

Adjani devant subir une opération chirurgicale nécessitant un repos de plusieurs semaines sera donc remplacée par Fanny Ardant dans le rôle de la Comtesse, une femme torturée par Klaus Barbie. (29/10/2013) > Suite
Emmanuelle Devos en pleines funérailles

Emmanuelle Devos en pleines funérailles

En plein tournage, la comédie dramatique 13, rue Mandar réunit sur un même plateau Emmanuelle Devos, Sandrine Kiberlain, Richard Berry, Micheline Presle ou Michel Jonasz. (20/02/2012) > Suite

Avis sur Richard Berry

    Remonter