Né(e) le 08 Décembre 1916 (89 ans)Décédé(e) le 25 Mars 2006
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Né à Brooklyn (New York), Richard Fleisher décède de mort naturelle, le samedi 25 mars 2006 à Los Angeles. Il est le fils du pionnier du film d'animation, Max Fleischer, à qui l'on doit notamment Popeye ou encore Betty Boop.



Richard étudie l'art dramatique à la Yale School et rejoint le RKO - Pathé de New York en 1942. Là, il écrit et réalise la série This is America avant d'écrire et de diriger Flicker Flashbacks. 
Grâce à ce succès, il obtient une chance d'intégrer les "vrais" studios RKO à Hollywood où il produit une série à grand suspense, Bodyguard (1948), adapté d'une histoire co-écrite par Robert Altman.

S'ensuivent The Clay Pigeon (1949), Trapped (1949), Follow me quickly (1949) et Armored Car Robbery (1950).

 Entre temps, il épouse en 1943 Mary Dickson. De leur union naissent 3 enfants : Bruce, Mark et Jane.



Son film The Narrow argin (1952), un thriller se déroulant à bord d'un train, est considéré aujourd'hui comme un des films références de Série B. Après un passage à la MGM il intègre les Studios Disney où il tourne 20 000 Lieues Sous Les Mers. Le film connaît un succès international.

 D'autres succès viennent couronner sa carrière, comme Les Vikings en 1958, Barabbas en 1962, Le Voyage Fantastique en 1966, Tora! Tora! Tora! en 1972 et de nombreux bides notoires tels L'Extravagant Docteur Dolittle en 1967 et Mandingo en 1975.



Richard Fleischer est un réalisateur à l'éclectisme prouvé. Il excelle aussi bien dans la science-fiction avec Soleil Vert (1973) que dans le film d'époque avec Crossed Swords (1977).

 Mais c'est bien le genre policier qu'il préfère, comme le prouvent des films comme Les Inconnus Dans La Ville (1955), Le Génie Du Mal (1959) ou encore L'étrangleur De Boston (1968). Rappelons aussi que nombres de grands acteurs ont tourné sous sa direction, ainsi Kirk Douglas, Robert Mitchum ou Charles Bronson.

Filmographie sélective ( 46 Films )

Kalidor
Kalidor
Conan le destructeur
Conan le destructeur
Amityville 3-D
Amityville 3-D
Du sang dans la poussière
Du sang dans la poussière
Mr Majestic
Mr Majestic
Soleil Vert
Soleil Vert
Tora ! Tora ! Tora !
Tora ! Tora ! Tora !
L'Étrangleur de Boston
L'Étrangleur de Boston

Filmographie complète

1985 - 
Kalidor (Réalisateur)
1984 - 
Conan Le Destructeur (Réalisateur)
1983 - 
La Force De Vaincre (Réalisateur)
1983 - 
Amityville 3-d (Réalisateur)
1980 - 
The Jazz Singer (Réalisateur)
1979 - 
Le Prince Et Le Pauvre (Réalisateur)
1979 - 
Ashanti (Réalisateur)
1975 - 
Mandingo (Réalisateur)
1974 - 
Du Sang Dans La Poussière (Réalisateur , Producteur)
1974 - 
Mr Majestic (Réalisateur)
1973 - 
Don Angelo Est Mort (Réalisateur)
1973 - 
Soleil Vert (Réalisateur)
1972 - 
1972 - 
Terreur Aveugle (Réalisateur)
1972 - 
1972 - 
Tora ! Tora ! Tora ! (Réalisateur)
1971 - 
1968 - 
1967 - 
1966 - 
Le Voyage Fantastique (Réalisateur)
1962 - 
Barabbas (Réalisateur)
1961 - 
The Big Gamble (Réalisateur)
1961 - 
Le Grand Risque (Réalisateur)
1960 - 
Crack In The Mirror (Réalisateur)
1959 - 
Duel Dans La Boue (Réalisateur)
1959 - 
Drame Dans Un Miroir (Réalisateur)
1959 - 
Le Génie Du Mal (Réalisateur)
1958 - 
Les Vikings (Réalisateur)
1956 - 
Bandido Caballero (Réalisateur)
1956 - 
Le Temps De La Colère (Réalisateur)
1955 - 
1955 - 
1954 - 
1953 - 
L'Arène (Réalisateur)
1953 - 
Arena (Réalisateur)
1952 - 
Sacré Printemps (Réalisateur)
1952 - 
1951 - 
Fini De Rire (Réalisateur)
1950 - 
Armored Car Robbery (Réalisateur)
1949 - 
Le Pigeon D'Argile (Réalisateur)
1949 - 
Make Mine Laughs (Réalisateur)
1949 - 
L'Assassin Sans Visage (Réalisateur)
1948 - 
So This Is New York (Réalisateur)
1948 - 
Bodyguard (Réalisateur)
1947 - 
Banjo (Réalisateur)
1946 - 
Child Of Divorce (Réalisateur)

Actu à propos de Richard Fleischer

David Goyer à l'écriture du Voyage Fantastique de James Cameron

David Goyer à l'écriture du Voyage Fantastique de James Cameron

Le scénariste spécialiste des super-héros apporte son savoir-faire pour une relecture moderne du film de science-fiction datant de 1966 Le Voyage fantastique. Selon The Hollywood Reporter, David Goyer épaule en effet James Cameron, producteur du projet. > Suite
Mk2 Quai de Seine donne carte blanche à Florent Marchet

Mk2 Quai de Seine donne carte blanche à Florent Marchet

Dans le cadre des soirées "Carte Blanche", Mk2 propose à des artistes, écrivains, chorégraphes de venir passer une soirée de partage avec le public en projetant le film coup de coeur des invités. (20/03/2014) > Suite
David Fincher tournera son 20000 Lieues sous les mers en Australie

David Fincher tournera son 20000 Lieues sous les mers en Australie

Un remake de "Vingt mille lieues sous les mers" de Jules Verne va être tourné en Australie par le réalisateur américain David Fincher ("Fight club") et les studios Walt Disney, a annoncé mardi le gouvernement australien. (02/04/2013) > Suite

Avis sur Richard Fleischer

    Remonter