Né(e) le 04 Mai 1947 (68 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur

Richard Jenkins est né le 4 mai 1947 à DeKalb dans l’Illinois. Très tôt, il se dirige vers la comédie. Il étudie le théâtre dans la Wesleyan University, dans l’Illinois.Pendant une quinzaine d’années, il se produit notamment au Rhode Island’s Trinity Reportory Theatre, dont il a été directeur artistique pendant quatre ans.

En 1985, Richard Jenkins fait ses premiers pas au cinéma sous la direction de Lawrence Kasdan dans Silverado. Grâce à ce rôle, il enchaîne les tournages. Son chemin croise des grands réalisateurs tels que Woody Allen, George Miller, Sydney Pollack ou encore Clint Eastwood. Véritable caméléon, il accepte tous les rôles : coéquipier d’Al Pacino dans Mélodie Pour Un Meurtre, détective dans Wolf, croque-mort dans Six Feet UnderRichard Jenkins impressionne et s’essaye à tous les genres.

Dans les années 2000, il enchaîne des comédies : aux côtés de Ben Stiller dans Mary À Tout Prix, Fous D'Irène avec Jim Carrey, Treize À La Douzaine de Shawn Levy, La Rumeur Court avec Jennifer Aniston… Habitué aux seconds rôles, l’acteur connaît la consécration à partir de 2001 en incarnant Nathaniel Fisher Sr, un directeur de pompes funèbres, dans la série crée par Alan Ball Six Feet Under.

Dès lors, il enchaîne les rôles sur grand écran. En 2005, il tourne avec Richard Gere dans Shall We Dance ? La Nouvelle Vie De Monsieur Clark.

En 2008, il est à l’affiche de quatre films. The Broken, Frangins Malgré Eux, Burn After Reading et surtout, à 60 ans, il trouve un premier rôle à l’image de son talent avec The Visitor. Un film de Thomas McCarthy qui a obtenu le Grand Prix du 34ème festival de Deauville.

L'année suivante, Richard Jenkins rejoint le casting de l'adaptation littéraire Cher John, puis en 2010, l'acteur enchaîne les tournages avec Bon À Tirer (b.a.t), Laisse-moi Entrer et Mange, Prie, Aime.

En 2011, il alterne entre comédie, drame et épouvante avec Rhum Express, Sexe Entre Amis et La Cabane Dans Les Bois. L'année 2012 est tout aussi prolifique puisque Richard Jenkins est à l'affiche du thriller Cogan dans lequel il partage l'affiche avec Brad Pitt, de la comédie familiale Freeway Et Nous et du film d'action Jack Reacher, avec Tom Cruise.

Filmographie sélective ( 73 Films )

God's Pocket
God's Pocket
4 Minute Mile
4 Minute Mile
Turbo
Turbo
White House Down
White House Down
Sous surveillance
Sous surveillance
A.C.O.D.
A.C.O.D.
Jack Reacher
Jack Reacher
Cogan
Cogan

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2014 - 
4 Minute Mile (Acteur)
2014 - 
Olive Kitteridge (Acteur) Série TV
Créée par Jane Anderson 
2014 - 
God'S Pocket (Acteur)
2013 - 
A.c.o.d. (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2013 - 
Turbo (Voix)
2012 - 
Jack Reacher (Acteur)
2012 - 
2012 - 
2012 - 
Cogan (Acteur)
2012 - 
2011 - 
2011 - 
Rhum Express (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Cher John (Acteur)
2008 - 
The Visitor (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
The Broken (Acteur)
2007 - 
Le Royaume (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2001 - 
Six Feet Under (Acteur) Série TV
Créée par Alan Ball et David Janollari 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
Fous D'Irène (Acteur)
1999 - 
1999 - 
Mod Squad (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
Eye Of God (Acteur)
1997 - 
1996 - 
Eddie (Acteur)
1996 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1994 - 
1994 - 
1994 - 
Wolf (Acteur)
1993 - 
1989 - 
1989 - 
1989 - 
Blaze (Acteur)
1989 - 
Blue Steel (Acteur)
1989 - 
1988 - 
Little Nikita (Acteur)
1988 - 
1987 - 
Courtship (Acteur)
1987 - 
Rachel River (Acteur)
1987 - 
1986 - 
1986 - 
1985 - 
Silverado (Acteur)
1964 - 

Actu à propos de Richard Jenkins

SAG Awards 2015 : Birdman et Orange is the New Black sacrés (Palmarès + Galerie)

SAG Awards 2015 : Birdman et Orange is the New Black sacrés (Palmarès + Galerie)

Retour sur la prestigieuse cérémonie des screen actors guild awards 2015 avec le palmarès et les photos de la soirée, qui s'est tenue hier au soir aux États-Unis. (26/01/15) > Suite
God's Pocket : Un dernier rôle de crapule pour Philip Seymour Hoffman (Bande-annonce)

God's Pocket : Un dernier rôle de crapule pour Philip Seymour Hoffman (Bande-annonce)

L'acteur regretté d'Hollywood depuis son décès en février dernier tient le rôle principal de ce polar teinté d'humour noir dirigé par John Slattery, d'habitude devant la caméra pour la série Mad Men. (15/04/14) > Suite
HBO vous souhaite de bonnes fêtes (Vidéo) !

HBO vous souhaite de bonnes fêtes (Vidéo) !

Et oui, la fin d'année approche ! L'occasion pour l'une des chaînes star du réseau américain de revenir sur une année toujours aussi fructueuse dans une vidéo condensée des meilleurs moments de 2013, avec, à la clé, un aperçu de ce qui nous attend en 2014… (17/12/13) > Suite

Avis sur Richard Jenkins

    Remonter