Né(e) le 26 Décembre 1914 (93 ans)Décédé(e) le 24 Mars 2008
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur

Né dans l'Illinois en 1914, Richard Widmark étudie puis enseigne la comédie à l'université. Il commence sa carrière dans la radio en 1938 et enchaîne avec les planches.

Il connaît la gloire dès son premier rôle en 1947 dans le film Le Carrefour De La Mort. Il y joue le rôle d'un gangster psychopathe qui lui vaut un Golden Globe une nomination à l'Oscar du meilleur second rôle. La scène la plus marquante du film reste celle où son personnage, Tommy Udo, pousse une vieille dame paralytique du haut des escaliers.

Il tournera dans près de 70 films tout au long de sa carrière et sous la direction des plus grands metteurs en scène : Elia Kazan avec Panique Dans La Rue (1950), Jules Dassin avec Les Forbans De La Nuit (1950) ou Joseph L. Mankiewicz avec La Porte S'Ouvre (1950).

En 1954, Il retrouve Henry Hathaway, le réalisateur qui l'avait fait débuté, et tourne Le Jardin Du Diable. L'année d'après, l'acteur se retrouve dans La Toile D'Araignée de Vicente Minnelli. Il tournera également dans Alamo, le film de John Wayne.

La carrière de Richard Widmark connaît un coup d'arrêt à partir des années 70, moment qu'il choisi pour apparaître plus fréquemment sur le petit écran. Son dernier rôle sera pour le film aux côtés de John Cusack en 1991.

Il s'est éteint à l'âge de 93 ans à son domicile du Connecticut.

Filmographie sélective ( 42 Films )

True colors
True colors
Contre toute attente
Contre toute attente
Morts Suspectes
Morts Suspectes
L'ultimatum des trois mercenaires
L'ultimatum des trois mercenaires
Une Fille pour le diable
Une Fille pour le diable
LA THEORIE DES DOMINOS
LA THEORIE DES DOMINOS
Quand meurent les légendes
Quand meurent les légendes
Une poignée de plomb
Une poignée de plomb

Filmographie complète

1995 - 
1992 - 
Lincoln (Voix)
1991 - 
True Colors (Acteur)
1987 - 
1984 - 
1982 - 
Commando (Acteur)
1978 - 
1977 - 
1977 - 
1977 - 
1975 - 
The Last Day (Acteur)
1972 - 
1971 - 
Vanished (Acteur)
1970 - 
1969 - 
1968 - 
1967 - 
1966 - 
Alvarez Kelly (Acteur)
1965 - 
1964 - 
Les Cheyennes (Acteur)
1962 - 
1961 - 
Le Dernier Passage (Réalisateur , Producteur , Acteur)
1961 - 
1960 - 
Alamo (Acteur)
1959 - 
1957 - 
Time Limit (Acteur)
1956 - 
1955 - 
1954 - 
1954 - 
1954 - 
1953 - 
1953 - 
1952 - 
1950 - 
1950 - 
1950 - 
1949 - 
1948 - 
1948 - 
1948 - 
1947 - 

Actu à propos de Richard Widmark

Décès de l'acteur Richard Widmark

Décès de l'acteur Richard Widmark

L’acteur américain Richard Widmark s’est éteint à 93 ans dans son domicile du Connecticut. (27/03/08) > Suite

Avis sur Richard Widmark

    Remonter