Né(e) le 08 Mai 1906 (71 ans)Décédé(e) le 03 Juin 1977
Nationalité : Italie

Actuellement au Cinéma dans : Allemagne Année Zéro, Voyage En Italie

Biographie

Réalisateur, Producteur, Scénariste, Directeur artistique - Ex-mari de Ingrid Bergman (1950-1957), père d'Isabella Rossellini.

Roberto Rossellini est né le 8 mai 1906 à Rome, dans un milieu bourgeois, très ouvert à la culture. Son père, un architecte connu de la capitale, a construit le premier « cinéma » romain (un théâtre dans lequel des films pouvaient être projetés), permettant à Roberto Rossellini à fréquenter le cinéma à un très jeune âge.
Il se met rapidement à travailler comme preneur de son pour des films, et, pendant un certain temps, exerce accessoirement tous les métiers liés à la création d'un film, gagnant de la compétence dans chaque domaine.

Roberto Rossellini commence sa carrière au cinéma par des courts-métrages, puis en tant qu’assistant à la réalisation, pour débuter enfin par une commande du ministère italien de la Marine, Le Navire Blanc (1941).
Ce film est le premier de ce qu’on à communément apellé la « trilogie fasciste » incluant Un Pilota Ritorna (1942) et L'Homme À La Croix (Uomo dalla Croce) (1943). C’est aussi lors de cette période qu’il devient ami avec Federico Fellini, alors son assistant.

En 1943, c’est la fin du régime fasciste en Italie. Roberto Rossellini continue de travailler sur divers projet, et en 1945 sort Rome Ville Ouverte (Roma, città aperta). Le film a un succès immédiat et obtint le Grand Prix du Festival de Cannes en 1946.
Il marque le début de sa deuxième trilogie qui fut appelée « trilogie néoréaliste », dont le deuxième titre fut Paisa (Paisà), un film réalisé en 1946 avec des acteurs non professionnels dont Giulietta Masina, et le troisième intitulé Allemagne Annee Zero (Germania anno zero) (1948), parrainé par un producteur français et filmé dans le secteur français de Berlin.
Il s’intéresse ensuite au rôle du cinéma, à sa capacité à représenter la réalité avec des films comme Amore ou La Machine À Tuer Les Méchants

L’année 1949 marque un tournant dans la vie de Rossellini, aussi bien sur le plan personnel que professionnel, par sa rencontre avec Ingrid Bergman. Leur premier film est Stromboli sorti en 1950, marquant l’arrivée d’une étrangère sur cette île volcanique, suvie d’ Europe 51, et enfin de Voyage En Italie en 1953. Le couple se sépare lors d’un voyage en Inde, au cours duquel le cinéaste réalise India.

Après 1961, l'activité de Rossellini va surtout réaliser des films ou de séries pour la télévision,
Revenant vers le cinéma, il réalisa en 1974 L'An Un et en 1976, Le Messie. En 1976, il remplace Henri Langlois à la présidence de la Cinémathèque française, et l’année d’après, préside le jury au Festival de Cannes.

Il meurt à Rome quelques mois plus tard, d'une crise cardiaque.

Filmographie sélective ( 29 Films )

Anno Uno
Anno Uno
La Prise de pouvoir par Louis XlV
La Prise de pouvoir par Louis XlV
LES CARABINIERS
LES CARABINIERS
Rogopag
Rogopag
Vive l'Italie
Vive l'Italie
Les évadés de la nuit
Les évadés de la nuit
Le Général della Rovere
Le Général della Rovere
Voyage en Italie
Voyage en Italie

Filmographie complète

1975 - 
Le Messie (Réalisateur)
1974 - 
Anno Uno (Réalisateur)
1973 - 
1973 - 
1973 - 
Descartes (Réalisateur)
1972 - 
Augustin D'Hippone (Réalisateur)
1972 - 
Blaise Pascal (Réalisateur)
1971 - 
Socrate (Réalisateur , Scénariste)
1966 - 
La Prise De Pouvoir Par Louis Xlv (Réalisateur , Scénariste)
1963 - 
Les Carabiniers (Scénariste)
1962 - 
Rogopag (Réalisateur)
1961 - 
Vive L'Italie (Réalisateur , Scénariste)
1961 - 
Vanina Vanini (Réalisateur)
1960 - 
1959 - 
1958 - 
India (Réalisateur)
1954 - 
1954 - 
La Peur (Réalisateur)
1954 - 
Voyage En Italie (Réalisateur , Scénariste)
1952 - 
La Machine À Tuer Les Méchants (Réalisateur , Scénariste)
1952 - 
1952 - 
Europe 51 (Réalisateur)
1950 - 
Les Onze Fioretti De François D'Assise (Réalisateur , Scénariste)
1950 - 
Stromboli (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Compositeur)
1948 - 
Amore (Réalisateur)
1947 - 
Allemagne Année Zéro (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1946 - 
Païsa (Réalisateur)
1945 - 
Rome Ville Ouverte (Réalisateur)
1941 - 
Un Pilota Ritorna (Réalisateur)

Actu à propos de Roberto Rossellini

 Cannes 2014 : La sélection de Cannes Classic révélée

Cannes 2014 : La sélection de Cannes Classic révélée

Cette édition Cannes Classics du 67ème festival international du film de cannes 2014 permettra de retrouver les saveurs d'antan du cinéma à travers une sélection de restauration mêlant grands classiques et chefs d'oeuvres oubliés, avec un hommage tout particulier à Sophia Loren, invitée d'honneur de ce Cannes Classics, et Marcello Mastroianni, le visage du Festival de Cannes cette année, à travers la projection du cultissime Huit et demi de Federico Fellini. (30/04/14) > Suite
Cannes 2012 : La Sélection s'enrichit !

Cannes 2012 : La Sélection s'enrichit !

La direction du Festival de Cannes a complété lundi la sélection officielle de la 65e édition avec six films supplémentaires dont trois en section Un Certain Regard, ainsi qu'elle l'avait annoncé en présentant son programme le 19 avril. > Suite
Spielberg, Varda et Leone au programme de Cannes Classics 2012

Spielberg, Varda et Leone au programme de Cannes Classics 2012

Section réservée à la projection de films anciens en version restaurée, Cannes Classics dévoile ce 26 avril le programme de son édition 2012, constitué de treize longs métrages. (26/04/2012) > Suite

Avis sur Roberto Rossellini

    Remonter