Ronit Elkabetz
Né(e) en 1964 (52 ans)Décédé(e) le 19 Avril 2016
Nationalité : Israël

Actuellement au Cinéma dans : Zarafa

Biographie

Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Ronit Elkabetz est née en Israël d'une famille d'origine marocaine. Sa carrière de comédienne débute au début des années 1990 avec le film de Daniel Waxman, The Intended dans lequel elle décroche le rôle principal alors qu'elle n'a aucune expérience. Avant de quitter Israël, Ronit Elkabetz joue dans les films de Eddie King, Gidi Dar, Sh'Chur de Shmuel Haspari pour lequel elle obtient le prix de la meilleure actrice en 1994 aux « Israël Academy Awards ».

Elle joue également beaucoup au théâtre et fait quelques apparitions à la télévision. En 1997, Ronit Elkabetz s'installe à Paris pour y travailler. Après une année passée au «Théâtre du Soleil» d'Ariane Mnouchkine elle monte ensuite un « One Woman Show » sur la vie de Martha Graham. Mis en scène par Emmanuel Pinto, artiste d'origine israélienne, le spectacle est d'abord présenté au Festival d'Avignon en 1998 avant d'être repris à Paris, tous les soirs jusqu'en 1999, sous un chapiteau de la Place de Clichy puis au théâtre. La scène la conduit au plateau : le soir de la dernière, les réalisateurs Zakiah et Ahmed Bouchaala sont présents dans la salle. Ils lui offrent son premier rôle en France dans leur film Origine Controlee.

D'autres films s'ensuivent, notamment Mariage Tardif de Dover Kosashvili, en 2000. Son interprétation est récompensée par le prix de la meilleure actrice aux « Israël Academy Awards » et au Festival International du Film de Thessalonique en 2001 et au Festival International du Film à Buenos Aires en 2002. S'ajoute encore le prix du « Critics' Choice » aux Etats-Unis en 2003. En 2003, on la remarque dans Alila d'Amos Gitai. Cette même année, Ronit Elkabetz retourne en Israël pour écrire et réaliser avec son frère Shlomi Elkabetz Prendre Femme, son premier long métrage. Puis elle tourne à nouveau, joue dans le film de Keren Yedaya, Mon Trésor.

Pour Prendre Femme et Mon Trésor, elle remporte plusieurs prix d’interprétation, dont celui au Festival de Jérusalem de 2004 du prix de la meilleure actrice pour ces deux films. Encore adulée en 2007 dans La Visite De La Fanfare de Eran Kolirin, premier film présenté à Cannes dans la sélection « Un certain Regard » où elle interprète le premier rôle, elle remporte de nouveau le prix de la meilleure actrice aux « Israeli Academy Awards » et le prix d’interprétation au Festival de Jérusalem. Ronit Elkabetz poursuit sa carrière de comédienne avec le film de Eran Merav, Zion Et Son Frère, et de réalisatrice avec Les 7 Jours qu'elle coécrit et réalise avec son frère Shlomi Elkabetz. En 2008, elle est membre du jury du festival américain de Deauville.

En 2010, elle remporte le Prix France Culture Cinéma du 63ème Festival de Cannes 2010.

Elle décède le 19 avril 2016 des suites d'un cancer.

Vos avis sur Ronit Elkabetz

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 26 Films )

Trepalium
Trepalium
Gett - Le Procès de Vivianne Amsalem
Gett - Le Procès de Vivianne Amsalem
Invisible
Invisible
Zarafa
Zarafa
Les Mains libres
Les Mains libres
Tête de Turc
Tête de Turc
Cendres et sang
Cendres et sang
Jaffa
Jaffa

Filmographie complète

2016 - 
Trepalium (Acteur) Série TV
Créée par Antarès Bassis et Sophie Hiet 
2014 - 
2014 - 
Le Procès (Réalisateur , Acteur)
2011 - 
Invisible (Acteur)
2010 - 
Zarafa (Voix)
2010 - 
2009 - 
Tête De Turc (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2008 - 
Jaffa (Acteur)
2008 - 
2008 - 
Les 7 Jours (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2007 - 
2005 - 
Munich (Acteur)
2004 - 
Prendre Femme (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2004 - 
Mon Trésor (Acteur)
2003 - 
Alila (Acteur)
2001 - 
2001 - 
1997 - 
Ben Gurion (Acteur)
1996 - 
Milim (Acteur)
1995 - 
La Cicatrice (Scénariste , Acteur)
1994 - 
Sh'Chur (Acteur)
1992 - 
Eddie King (Acteur)
1990 - 
1990 - 
The Intended (Acteur)

Actu à propos de Ronit Elkabetz

Cannes 2015 : Le Palmarès de la 54ème Semaine de la Critique !

Cannes 2015 : Le Palmarès de la 54ème Semaine de la Critique !

Le drame argentin Paulina a reçu le Grand Prix Nespresso, décerné par Ronit Elkabetz et les membres du jury. (22/05/15) > Suite
Vendredi 16 mai : Les films à découvrir à Cannes aujourd'hui (Vidéos)

Vendredi 16 mai : Les films à découvrir à Cannes aujourd'hui (Vidéos)

Aujourd'hui sur la croisette, Mathieu Almaric présente sa mystérieuse "Chambre bleue", tandis qu'Atom Egoyan nous prend aux tripes avec Captives. (16/05/14) > Suite
'Dog Pound' et 'Cellule 211' dans les pas d'Un Prophète ?

'Dog Pound' et 'Cellule 211' dans les pas d'Un Prophète ?

Dans les pas d'Un prophète, Dog Pound et Cellule 211 représenteront le drame carcéral cet été. (22/06/10) > Suite
Remonter