Roschdy Zem
Né(e) le 27 Septembre 1965 (51 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Le Prix Du Succès, Les Hommes Du Feu

Biographie

Acteur, Réalisateur

Roschdy Zem est né le 27 septembre 1965 à Gennevilliers dans les Hauts-de-Seine de parents marocains.

Vendeur de jeans, il participe au tournage de Josiane Balasko, Les Keufs en tant que figurant en 1987. En 1991, André Téchiné lui propose le rôle de prostitué occasionnel face à Emmanuelle Béart dans J'Embrasse Pas. Mais c'est en 1995, qu'on le remarque véritablement avec son rôle de toxicomane dans N'Oublie Pas Que Tu Vas Mourir de Xavier Beauvois. La même année, il interprète également un veilleur de nuit dans En Avoir Ou Pas de Laetitia Masson.

Suit après une jolie filmographie. Enchaînant les tournages, Roschdy Zem peut être fier de figurer dans des films d'auteurs comme L'Autre Cote De La Mer ou Ceux Qui M'Aiment Prendront Le Train de Patrice Chéreau. Ce qui ne l'empêche pas de jouer dans des films plus populaires comme Ma Petite Entreprise de Pierre Jolivet, Le Raid de Djamel Bensalah ou encore Chouchou de Merzak Allouache. En 2004, il joue dans Ordo une romance signée Laurence Ferreira Barbosa, où il tient le rôle d'un officier de la marine follement amoureux d'une star de cinéma.

L'année d'après, il n'hésite pas à apprendre l'hébreu pour le drame Va, Vis Et Deviens de Radu Mihaileanu et se fait largement remarquer dans Le Petit Lieutenant aux côtés de Nathalie Baye.

La consécration arrive avec Indigènes, pour lequel il reçoit le Prix (collectif) d'Interprétation Masculine au Festival de Cannes 2006. Il joue également dans La Californie aux côtés de Nathalie Baye et de Ludivine Sagnier. Il s'essaie aussi à la réalisation avec Mauvaise Foi.

2008 est une année très prolifique pour Roschdy Zem. Il tourne dans La Fille De Monaco et donne ainsi la réplique à Fabrice Luchini, puis dans Go Fast où il tient le rôle principal, La Très Très Grande Entreprise et Commis D'Office.

En 2009, Roschdy Zem préside le jury de la Caméra d'or du Festival de Cannes. La même année, il tourne sous la direction de Pascal Elbé dans Tête De Turc avant de retrouver Rachid Bouchareb pour le film Hors-la-loi. Entre-temps, le comédien a participé à la comédie Happy Few aux côtés de Marina Foïs, Nicolas Duvauchelle, et Elodie Bouchez. L'année suivante, il est un bandits en fuite dans A Bout Portant de de Fred Cavayé.

En 2011, retour à la réalisation pour Roschdy Zem qui signe le biopic Omar M'A Tuer basé sur l'histoire d'Omar Radadd, ancien jardinier qui fut inculpé du meurtre de Ghislaine Marchal en 1991 sans véritable preuve de sa culpabilité. La même année, il tourne pour Philippe Lefebvre aux côtés de Sara Forestier dans le polar Une Nuit, un genre qu'il affectionne puisqu'il tourne par la suite dans Mains Armées face à Leila Bekhti.

L'année suivante, Roschdy Zem est en tête d'affiche du film d'action Intersections, de David Marconi.

En 2014, il apparaît aux côtés d'Emmanuelle Devos et de Karin Viard dans le film d'Anne Le Ny, On A Failli Être Amies puis réalise et joue dans le film Bodybuilder.

Deux ans plus tard, il réalise le film sur le clown Chocolat.

En 2017, il double l'un des personnages du film d'animation Sahara de Pierre Coré.

Vos avis sur Roschdy Zem

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 78 Films )

Le Prix du Succès
Le Prix du Succès
Les Hommes du feu
Les Hommes du feu
Sahara
Sahara
Alaska
Alaska
Chocolat
Chocolat
La Rançon de la Gloire
La Rançon de la Gloire
Bodybuilder
Bodybuilder
On a failli être Amies
On a failli être Amies

Filmographie complète

2017 - 
2017 - 
2016 - 
2015 - 
Alaska (Acteur)
2015 - 
Sahara (Voix)
2015 - 
Chocolat (Réalisateur)
2014 - 
2014 - 
Bodybuilder (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
2013 - 
Girafada (Acteur)
2013 - 
2013 - 
Bird People (Acteur)
2012 - 
Intersections (Acteur)
2011 - 
Une Nuit (Acteur)
2011 - 
Mains Armées (Acteur)
2011 - 
2011 - 
Sans Issue (Acteur)
2011 - 
Omar M'A Tuer (Réalisateur , Scénariste , Coproducteur)
2010 - 
2010 - 
Hors-la-loi (Acteur)
2010 - 
Happy Few (Acteur)
2009 - 
Tête De Turc (Acteur)
2009 - 
London River (Acteur)
2009 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
Go Fast (Acteur)
2007 - 
2006 - 
Mauvaise Foi (Réalisateur , Acteur)
2006 - 
La Californie (Acteur)
2006 - 
Indigènes (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Tenja (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
Ordo (Acteur)
2004 - 
2003 - 
Le Piège (Acteur)
2003 - 
Sansa (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Chouchou (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Monsieur N (Acteur)
2002 - 
Blanche (Acteur)
2002 - 
Le Raid (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
2000 - 
Stand-by (Acteur)
2000 - 
2000 - 
Sauve-moi (Acteur)
2000 - 
1999 - 
La Ville (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1998 - 
A Vendre (Acteur)
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
Fred (Acteur)
1996 - 
1996 - 
1996 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1995 - 
1993 - 
1991 - 
1987 - 
Les Keufs (Acteur)

Actu à propos de Roschdy Zem

Omar Sy délicieux dans la bande-annonce de Chocolat.

Omar Sy délicieux dans la bande-annonce de Chocolat.

Omar Sy interprète le premier clown noir dans le film Chocolat. (26.11.2015) > Suite
Chocolat : Roschdy Zem dirigera Omar Sy

Chocolat : Roschdy Zem dirigera Omar Sy

Les deux stars du cinéma hexagonal travailleront ensemble pour ce drame historique qui retracera le destin d'un des premiers artistes noirs du spectacle français. (14/03/2014) > Suite
Harvey Keitel devant la caméra de Rachid Bouchareb

Harvey Keitel devant la caméra de Rachid Bouchareb

Harvey Keitel et Ellen Burstyn, mais aussi Luis Guzman et Brenda Blethyn s'ajoutent à l'affiche du prochain film en langue anglaise de Rachid Bouchareb, révèle Variety. (09/04/2013) > Suite
Remonter