Semih Kaplanoglu
Nationalité : Turquie

Biographie

Réalisateur

Semih Kaplanoglu est né en 1963. Il est diplômé en cinéma et télévision de l'université d’Izmir en 1984.
Depuis 1987, il signe de nombreux articles sur l’art et le cinéma dans la presse nationale et internationale.
Scénariste et réalisateur de séries télévisées et de publicités, il signe son premier long-métrage Away From Home en 2000, nommé dans beaucoup de festivals à travers le monde.

Son second film Angel’s Fall (2004) reçoit également un excellent accueil tant critique que public. Après sa présentation en première mondiale au 55e festival de Berlin, il obtient, notamment, le prix du Meilleur Film au festival des Trois Continents à Nantes, au festival de Barcelone et le prix FIPRESCI au 24e festival d’Istanbul.
Depuis, Semih Kaplanoglu a entrepris la production et la réalisation d’un tryptique, La trilogie de Yusuf, composé de Bal (Le miel), Süt (Le lait), Yumurta (L’oeuf). Yumurta a été sélectionné lors du 60e festival de Cannes dans la section « Quinzaine des réalisateurs ». Süt (Le Lait), le second volet de la trilogie, est en cours de finition.

En 2010, il signe Miel qui remporte l'Ours d'or du Festival de Berlin.

Trois ans plus tard, le cinéaste est membre du Jury des Courts métrages et de la Cinéfondation au 66ème Festival International Du Film De Cannes 2013.

Vos avis sur Semih Kaplanoglu

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 7 Films )

Djeca
Djeca
Miel
Miel
Milk
Milk
Yumurta
Yumurta

Filmographie complète

2018 - 
La Particule Humaine (Réalisateur)
2012 - 
Djeca (Coproducteur)
2010 - 
Miel (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Monteur)
2008 - 
Milk (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2007 - 
Yumurta (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Chef Monteur)
2004 - 
Angel’s Fall (Réalisateur)
2000 - 
Away From Home (Réalisateur)

Actu à propos de Semih Kaplanoglu

Berlinale 2011 : 16 films en lice pour remporter l'Ours d'or

Berlinale 2011 : 16 films en lice pour remporter l'Ours d'or

Seize long métrages internationaux concourront à partir du 10 février prochain pour remporter l'ultime récompense du 61ème Festival du film international de Berlin, l'Ours d'or. Le cinéaste Michel Ocelot figurera comme le seul espoir français de la compétition pour succéder au drame turc Miel de Semih Kanapoglu, lauréat 2010. > Suite
Oscars 2011 : 65 pays en lice pour le trophée du meilleur film en langue étrangère

Oscars 2011 : 65 pays en lice pour le trophée du meilleur film en langue étrangère

L'Académie américaine des arts et sciences du cinéma, instance organisatrice de la cérémonie des Oscars, a reçu 65 soumissions de longs métrages pour le prix du meilleur film en langue étrangère, annonce-t-elle dans un communiqué. > Suite
1ères Séances : Jean Dujardin paye Ca$h

1ères Séances : Jean Dujardin paye Ca$h

Jean Dujardin joue à Ca$h-cache avec Rec (23/04/2008) > Suite
Remonter