Serge Avédikian
Né(e) le 01 Décembre 1955 (61 ans)
Nationalité : Arménie

Biographie

Acteur, Réalisateur, Scénariste, Producteur

Acteur français d’origine arménienne né en 1955, Serge Avédikian débute au cinéma dans le film de Philippe Vallois Nous Étions Un Seul Homme en 1978.
L’acteur à une carrière peu prolifique puisqu’il est à l’affiche de moins de dix films entre ses débuts et les années 2000 parmi lesquels La Diagonale Du Fou de Richard Dembo, Le Trésor Des Îles Chiennes de François-Jacques Ossang et Disparus de Gilles Bourdos.

Plus présent devant la caméra ensuite, on le retrouve dans Aram de Robert kechichian en 2002. Deux ans plus tard, il joue dans le film Agents Secrets mais il fait aussi plusieurs apparitions dans des séries télévisées française, notamment Quai N°1. Parallèlement, il réalise de nombreux courts-métrages qui aboutissent en 2007 sur son premier long-métrage. Nous Avons Bu La Même Eau sort en salles en 2008.

En 2010, son court-métrage Chienne D'Histoire remporte la Palme d’or du court-métrage du 63ème Festival de Cannes. Après avoir mis en scène un opéra arménien Anouch d’Armen Tigranian dont il a aussi adapté le livret, il réalise son premier long métrage de fiction, Le Scandale Paradjanov dont il interprète le rôle-titre. En 2016, il revient avec Celui Qu'On Attendait, avec Patrick Chesnais dans le rôle titre.

Vos avis sur Serge Avédikian

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 31 Films )

Celui qu'on attendait
Celui qu'on attendait
Une Histoire de Fou
Une Histoire de Fou
Le Scandale Paradjanov ou la vie tumultueuse d'un artiste soviétique
Le Scandale Paradjanov ou la vie tumultueuse d'un artiste soviétique
Ceux d'en haut
Ceux d'en haut
Poulet aux prunes
Poulet aux prunes
Chienne D'Histoire
Chienne D'Histoire
Nous avons bu la même eau
Nous avons bu la même eau
Le voyage en Arménie
Le voyage en Arménie

Filmographie complète

2015 - 
Celui Qu'On Attendait (Réalisateur , Scénariste)
2015 - 
2013 - 
2012 - 
2010 - 
2010 - 
Chienne D'Histoire (Réalisateur)
2007 - 
Nous Avons Bu La Même Eau (Réalisateur , Scénariste , Directeur De La Photographie)
2005 - 
Djihad (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2003 - 
Ligne De Vie (Réalisateur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
Aram (Acteur)
1999 - 
1998 - 
Disparus (Acteur)
1997 - 
1997 - 
M'Sieurs-dames (Réalisateur)
1996 - 
Au Revoir Madame (Réalisateur)
1996 - 
Quai N°1 (Acteur) Série TV
Créée par Pierre Grimblat 
1994 - 
Le Feu Follet (Auteur)
1994 - 
Le Cinquieme Reve (Réalisateur)
1992 - 
Mission Accomplie (Réalisateur)
1992 - 
1990 - 
Bonjour Monsieur (Réalisateur)
1990 - 
1989 - 
1984 - 
1984 - 
1983 - 
1978 - 

Actu à propos de Serge Avédikian

Les César retiennent 7 courts-métrages pour le prix du film d'animation

Les César retiennent 7 courts-métrages pour le prix du film d'animation

L'Académie des arts et techniques du cinéma, instance organisatrice des César, a levé le voile sur les sept courts métrages qui prétendront au trophée du meilleur film d'animation, indique l'Académie dans un communiqué. Des longs métrages viendront s'ajouter à cette présélection en vue du retour de ce trophée absent du palmarès depuis vingt-et-un ans. > Suite
César 2011 : la 1ère sélection de 12 courts-métrages en compétition

César 2011 : la 1ère sélection de 12 courts-métrages en compétition

Le Comité Court Métrage de l'Académie des Arts et Techniques du Cinéma dévoile, vendredi 8 octobre, sa première sélection de 12 films concourant pour le César du meilleur court métrage 2011. Au terme d'un premier vote, les membres de l'Académie nommeront les cinq films présentés pour le César du Meilleur Court Métrage. Ces nominations seront présentées vendredi 21 janvier 2011. > Suite
Cannes 2010 : Le Palmarès

Cannes 2010 : Le Palmarès

Le 63ème Festival de Cannes se termine aujourd'hui... C'est l'heure du bilan ! > Suite
Remonter