Né(e) le 25 Juin 1924 (86 ans)Décédé(e) le 09 Avril 2011
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Né le 25 juin 1924 à Philadelphie en Pennsylvanie, d’un père acteur et d’une mère danseuse, Sidney Lumet débute sur les planches à l’âge de cinq ans au sein du Yiddish Art Theater de New York. Après avoir fait de nombreuses représentations dans des productions à Broadway, il fonde en 1947 une troupe de théâtre Off Broadway avec des comédiens formés par Lee Strasberg, comme Yul Brynner ou Eli Wallach. Trois ans plus tard, Sidney Lumet travaille pour la télévision, réalisant plus de 250 téléfilms et émissions, souvent en direct, puis fait ses débuts de metteur en scène de théâtre.
Il signe en 1957 son premier long métrage pour le cinéma, Douze Hommes En Colère, dans lequel il dirige Henry Fonda. Le film rencontre un succès à la fois public et critique, remportant notamment l’Ours d’Or au festival de Berlin et trois nominations aux Oscars, dont celui du Meilleur Film et du Meilleur Réalisateur.

Cinéaste de la critique sociale, Sidney Lumet aborde tout au long de sa longue carrière de nombreux thèmes liés à la société américaine, comme la corruption policière (Serpico, 1973, Le Prince De New York, 1981 et Dans L'Ombre De Manhattan, 1997), la télévision (Un Après-midi De Chien, 1975, et Network, Main Basse Sur La Télévision, 1976), la justice (Douze Hommes En Colère, 1957, Le Verdict, 1982, Une Etrangère Parmi Nous, 1992, et L'Avocat Du Diable, 1993), le MacCarthysme (Daniel, 1983), l’alcoolisme (Le Lendemain Du Crime, 1986) ou encore le racisme (Contre-enquête, 1990).

En plus des cinquante nominations aux Oscars obtenues par ses films, Sidney Lumet est nommé trois fois encore à l’Oscar du Meilleur Réalisateur, pour Un Après-midi De Chien (1975), Network, Main Basse Sur La Télévision (1976) et Le Verdict (1982). Il reçoit le D. W. Griffith Award de la Directors Guild of America pour l’ensemble de sa carrière en 1993 et le Musée d’Art Moderne de New York fait également une rétrospective de ses oeuvres.
En 2005, Sidney Lumet devient Membre Honoraire de l’Académie des Oscars.
En 2006, il signe la réalisation de Jugez-moi Coupable avec Vin Diesel dans le rôle phare. Il ne s'arrête pas à cela et réalise 7h58 Ce Samedi-là en 2007, avec Ethan Hawke et Philip Seymour Hoffman.

Le réalisateur est également l’auteur du best-seller « Making Movies », un livre considéré comme l’un des plus aboutis sur la manière de faire des films.

Sidney Lumet décède à New York à l'âge de 86 ans des suites d'un cancer.

Filmographie sélective ( 76 Films )

7h58 Ce Samedi-là
7h58 Ce Samedi-là
Jugez-moi coupable
Jugez-moi coupable
Un crime dans la tête
Un crime dans la tête
Gloria
Gloria
Critical Care
Critical Care
Dans l'ombre de Manhattan
Dans l'ombre de Manhattan
L'avocat du Diable
L'avocat du Diable
Une Etrangère Parmi Nous
Une Etrangère Parmi Nous

Filmographie complète

2007 - 
7h58 Ce Samedi-là (Réalisateur)
2006 - 
Jugez-moi Coupable (Réalisateur , Scénariste)
2004 - 
Strip Search (Réalisateur)
2004 - 
2004 - 
2001 - 
Tribunal Central (Créateur , Réalisateur , Producteur , Scénariste) Série TV
Créée par Sidney Lumet et David Black 
1999 - 
Gloria (Réalisateur)
1997 - 
Critical Care (Réalisateur , Producteur)
1996 - 
Dans L'Ombre De Manhattan (Réalisateur , Scénariste)
1993 - 
L'Avocat Du Diable (Réalisateur)
1992 - 
1990 - 
Contre-enquête (Réalisateur , Scénariste)
1989 - 
Family Business (Réalisateur)
1988 - 
A Bout De Course (Réalisateur)
1986 - 
Le Lendemain Du Crime (Réalisateur)
1986 - 
1984 - 
1983 - 
Daniel (Réalisateur , Producteur Exécutif)
1982 - 
Piège Mortel (Réalisateur)
1982 - 
Le Verdict (Réalisateur)
1981 - 
Le Prince De New York (Réalisateur , Scénariste)
1980 - 
Just Tell Me What You Want (Réalisateur , Producteur)
1978 - 
1978 - 
The Wiz (Réalisateur)
1977 - 
1977 - 
Equus (Réalisateur)
1975 - 
1974 - 
Lovin' Molly (Réalisateur)
1974 - 
1973 - 
Serpico (Réalisateur)
1972 - 
Child'S Play (Réalisateur)
1972 - 
Les Yeux De Satan (Réalisateur)
1972 - 
The Offence (Réalisateur)
1971 - 
Le Gang Anderson (Réalisateur)
1970 - 
Last Of The Mobile Hot Shots (Réalisateur , Producteur)
1970 - 
1969 - 
The Appointment (Réalisateur)
1968 - 
Bye Bye Braverman (Réalisateur , Producteur)
1968 - 
The Sea Gull (Réalisateur , Producteur)
1966 - 
The Deadly Affair (Réalisateur , Producteur)
1966 - 
Le Groupe (Réalisateur)
1965 - 
1964 - 
Le Prêteur Sur Gages (Réalisateur)
1964 - 
Point Limite (Réalisateur , Producteur)
1962 - 
Vu Du Pont (Réalisateur)
1962 - 
1961 - 
1960 - 
John Brown'S Raid (Réalisateur)
1960 - 
The Iceman Cometh (Réalisateur)
1960 - 
Rashomon (Réalisateur)
1959 - 
That Kind Of Woman (Réalisateur)
1959 - 
Sunday Showcase (Réalisateur) Série TV
 
1959 - 
Play Of The Week (Réalisateur) Série TV
 
1958 - 
Les Feux Du Théâtre (Réalisateur)
1958 - 
All The King'S Men (Réalisateur)
1957 - 
The Seven Lively Arts (Réalisateur) Série TV
 
1957 - 
Mr. Broadway (Réalisateur , Producteur)
1957 - 
The Dupont Show Of The Month (Réalisateur) Série TV
 
1957 - 
1956 - 
Playhouse 90 (Réalisateur) Série TV
Créée par Anthony Barr 
1955 - 
Frontier (Réalisateur) Série TV
1955 - 
The Alcoa Hour (Réalisateur) Série TV
Créée par Kirk Browning 
1954 - 
Producers' Showcase (Réalisateur) Série TV
 
1954 - 
The Elgin Hour (Réalisateur) Série TV
 
1954 - 
The Best Of Broadway (Réalisateur) Série TV
 
1953 - 
You Are There (Réalisateur) Série TV
Créée par John Frankenheimer 
1953 - 
The United States Steel Hour (Réalisateur) Série TV
Créée par Don Siegel 
1952 - 
Cbs Television Workshop (Réalisateur) Série TV
 
1951 - 
Hallmark Hall Of Fame (Réalisateur) Série TV
 
1951 - 
Crime Photographer (Réalisateur) Série TV
 
1951 - 
Goodyear Television Playhouse (Réalisateur) Série TV
Créée par Robert Mulligan 
1950 - 
Danger (Réalisateur , Acteur) Série TV
Créée par John Frankenheimer 
1948 - 
Studio One (Réalisateur) Série TV
Créée par Anthony Barr 
1939 - 
400 Millions (Acteur)
1939 - 
 - 
Le Prêteur Sur Gages (Réalisateur)

Actu à propos de Sidney Lumet

Le Crime de l'Orient-Express: Kenneth Branagh aux manettes ?

Le Crime de l'Orient-Express: Kenneth Branagh aux manettes ?

Selon The Wrap, le réalisateur de Thor et de Cendrillon serait le candidat idéal et se trouverait actuellement en discussion pour l'adaptation du livre en film. (17.06.2015) > Suite
L'acteur américain Jack Klugman s'est éteint

L'acteur américain Jack Klugman s'est éteint

L'acteur américain Jack Klugman, qui a interprété le rôle d'un médecin légiste dans la série à succès Quincy diffusée dans le monde entier, est mort à l'âge de 90 ans, a-t-on appris lundi auprès de son avocat. (26/12/12) > Suite
Découvrez les Rencontres Droit Justice Cinéma 2012 de Lyon

Découvrez les Rencontres Droit Justice Cinéma 2012 de Lyon

Allier le droit et la justice au cinéma tout en touchant un large public ? C’est le pari qu’ont fait l’Université Jean Moulin Lyon 3 et le Barreau de Lyon pour la troisième année consécutive, se servant ainsi du 7ème Art comme révélateur de la richesse des mondes judiciaire et juridique. (12/03/2012) > Suite

Avis sur Sidney Lumet

    Remonter