Né(e) le 20 Février 1927 (88 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur, Réalisateur, Producteur

Sydney Poitier grandit à Miami avec la ferme envie de s'abandonner au cinéma. Après l'armée, il intègre l'American Negro Theater où il travaillera en tant que machiniste en échange de cours de cinéma.

Après plusieurs apparitions à Broadway, il joue dans La Porte S'Ouvre, film dénonçant le racisme. En 1955, il accède à la consécration avec Graine De Violence, il y joue un jeune garçon ayant grandit dans la pauvreté et les bas fonds. Sydney Poitier obtient l'oscar du meilleur acteur pour Le Lys Des Champs en 1963. C'est le premier acteur noir à recevoir la fameuse statuette.

Choisissant ses rôles judicieusement, il joue dans ou encore L'Organisation en 1971.

Très attaché à ses racines noirs et n'oubliant le jeune homme qu'il était, il est le porte parole d'une communauté de noirs américains, dont les lois interdisaient l'égalité. Etant un des premiers acteurs noirs, il lutte contre la discrimination racial et est fait ambassadeur de l'UNESCO.

Dans les années 1970, il passe derrière la caméra et réalise Buck Et Son Complice, La Folie Aux Trousses et Ghost Dad.

Son dernier rôle au cinéma date de 1998, où il interprete l'agent Carter Preston dans Le Chacal de Michael Caton-Jones. En 2001, il reçoit un Oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière.
Il écrit son troisième roman autobiographique en 2008 : Life Beyond Measure - letters to my Great-Granddaughter
.

Bande-annonce

Filmographie sélective ( 38 Films )

A Raisin in the sun
A Raisin in the sun
Le Chacal
Le Chacal
Les Experts
Les Experts
Little Nikita
Little Nikita
Randonnée pour un tueur
Randonnée pour un tueur
Faut s'faire la malle
Faut s'faire la malle
A Piece of the Action
A Piece of the Action
Let's Do It Again
Let's Do It Again

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Réalisateur : Acteur
2008 - 
1998 - 
David Et Lisa (Acteur)
1997 - 
Le Chacal (Acteur)
1994 - 
1992 - 
Les Experts (Acteur)
1990 - 
Ghost Dad (Réalisateur)
1988 - 
Dans La Chaleur De La Nuit (Acteur) Série TV
Créée par John Ball 
1988 - 
Little Nikita (Acteur)
1988 - 
1982 - 
La Folie Aux Trousses (Réalisateur)
1980 - 
Faut S'Faire La Malle (Réalisateur)
1977 - 
A Piece Of The Action (Réalisateur , Acteur)
1975 - 
1975 - 
Let'S Do It Again (Réalisateur , Acteur)
1974 - 
Uptown Saturday Night (Réalisateur , Acteur)
1972 - 
Buck Et Son Complice (Réalisateur , Acteur)
1971 - 
1970 - 
1968 - 
Mon Homme (Acteur)
1967 - 
1967 - 
1967 - 
1966 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1963 - 
Les Drakkars (Acteur)
1963 - 
1962 - 
1961 - 
Paris Blues (Acteur)
1959 - 
1958 - 
La Chaîne (Acteur)
1957 - 
1957 - 
1955 - 
1952 - 
1950 - 

Actu à propos de Sidney Poitier

Will Smith et Denzel Washington bossent ensemble sur un remake

Will Smith et Denzel Washington bossent ensemble sur un remake

Leur projet de remake du film Uptown Saturday Night se concrétise avec l'arrivée de Nicholas Stoller au scénario. (26/11/2013) > Suite
Will Smith et Denzel Washington réunis dans le remake d'un film de Sidney Poitier

Will Smith et Denzel Washington réunis dans le remake d'un film de Sidney Poitier

Les acteurs Will Smith et Denzel Washington seraient sur le point de concrétiser un rêve : travailler ensemble. Selon Deadline.com, leur souhait s'exaucerait dans Uptown Saturday Night, le remake d'une comédie réalisée et jouée par Sidney Poitier. > Suite
Will Smith face à Denzel Washington ?

Will Smith face à Denzel Washington ?

Serait-ce possible ? Will Smith donnera-t-il un jour la réplique à Denzel Washington ? Cela reste encore en l'état de spéculations, tant les agendas de l'un et de l'autre sont remplis jusqu'en 2034 :-) mais il se pourrait bien que ça se fasse. Et ça serait franchement énorme ! (06/01/10) > Suite

Avis sur Sidney Poitier

    Remonter