Sophie Letourneur
Nationalité : France

Biographie

Réalisatrice, Scénariste

Après des études en Arts décoratifs en section vidéo, durant lesquelles elle réalise ses premiers documentaires, et une fois son diplôme en poche, Sophie Letourneur ouvre sa propre galerie vidéo. En parallèle, elle est monteuse pour plusieurs documentaires.
En 2004, elle réalise son premier court-métrage, La Tête Dans Le Vide, qui sera présenté dans de nombreux festivals et obtiendra plusieurs prix. L'année suivante, son second court Manue Bolonaise, est sélectionné à la Quinzaine des réalisateurs et participe aux Rencontres internationales de cinéma de Paris. En 2008, Sophie Letourneur voit plus grand avec un moyen-métrage, Roc & Canyon, dans lequel elle s'interesse à la condition adolescente au sein d'un colonie de vacances.

C'est en 2010 qu'elle réalise son premier long-métrage La Vie Au Ranch, en grande partie autobiographique, le film parle de l'amitié et du besoin de tracer son propre chemin. Ce dernier lui vaudra également de nombreuses récompenses comme le Prix du Public et le Prix du Film Français au Festival de Belfort.

Vos avis sur Sophie Letourneur

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 7 Films )

Gaby Baby Doll
Gaby Baby Doll
Les Coquillettes
Les Coquillettes
Le marin masqué
Le marin masqué
La Vie au ranch
La Vie au ranch
Roc & Canyon
Roc & Canyon
Manue Bolonaise
Manue Bolonaise

Filmographie complète

2013 - 
Gaby Baby Doll (Réalisateur , Scénariste)
2012 - 
Les Coquillettes (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2011 - 
Le Marin Masqué (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2008 - 
La Vie Au Ranch (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Manue Bolonaise (Réalisateur , Scénariste)
2006 - 
Roc & Canyon (Réalisateur , Scénariste)
2004 - 
La Tête Dans Le Vide (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Sophie Letourneur

L'Annuel du Cinéma : Pour tout savoir sur 2011

L'Annuel du Cinéma : Pour tout savoir sur 2011

Depuis 1944, la rédaction des Fiches du Cinéma nous offre l'Annuel du Cinéma. (24/05/2012) > Suite
La liste des 12 courts-métrages pré-sélectionnés aux César 2012

La liste des 12 courts-métrages pré-sélectionnés aux César 2012

Le Comité Court Métrage de l’Académie des Arts et Techniques du Cinéma a sélectionné les 12 films parmi lesquels les membres de l’Académie vont choisir le César du Meilleur Court Métrage 2012. (04/10/2011) > Suite
Prix Louis-Delluc 2010 : quel film sera le lauréat ?

Prix Louis-Delluc 2010 : quel film sera le lauréat ?

Le jury du Prix Louis-Delluc 2010 a retenu huit longs métrages dans la course au trophée surnommé le Goncourt du cinéma. Les derniers films de Xavier Beauvois, Olivier Assayas, Roman Polanski, Bertrand Tavernier ou encore Claire Denis sont en piste pour succéder à Un prophète de Jacques Audiard. Le lauréat du prix sera désigné vendredi 17 décembre. > Suite
Remonter