Sophie Marceau
Né(e) le 17 Novembre 1966 (50 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice, Réalisatrice, Scénariste - Compagne de Christophe Lambert, Ex-femme d'Andrzej Zulawski

Née le 17 novembre 1966, Sophie Marceau, de son vrai nom Maupu, mène une existence tranquille, sans se douter qu'à 14 ans elle deviendrait la nouvelle égérie du cinéma français. En 1980, alors élève de 4e du collège Curie de Gentilly, elle décide de trouver un petit boulot pour se faire un peu d'argent de poche.

Accompagnée de ses parents, elle se rend dans une agence de casting pour faire quelques photos, avant d'être remarquée par la directrice de casting de Claude Pinoteau, alors à la recherche d'une jeune fille pour tenir le premier rôle de La Boum. Déterminée, naturelle, Sophie Maupu obtient facilement le rôle, change de nom en choisissant au hasard un nom de rue, et devient à la fois Vic, l'héroïne de La Boum, Sophie Marceau, et une nouvelle actrice indispensable du paysage cinématographique français. Claude Pinoteau renouvelle l'expérience deux ans plus tard avec La Boum 2, et la belle reçoit en 1983 le César du Meilleur Espoir Féminin. Sa carrière est lancée.

Dès lors, Sophie Marceau donne la réplique aux plus grands comédiens français, comme Gérard Depardieu et Philipe Noiret dans Fort Saganne, Jean-Paul Belmondo dans Joyeuses Pâques, ou encore Sandrine Bonnaire dans Police. Elle mêle polar, romance, films d'époque, et rencontre celui qui deviendra son compagnon, Andrzej Zulawski sur le tournage de L'Amour Braque. Un cinéaste qui lui donnera un fils, Vincent, le 25 juillet 1995, et trois autres rôles principaux (Mes Nuits Sont Plus Belles Que Vos Jours, La Note Bleue, La Fidélité).

Sophie Marceau fait un détour par le théâtre, mais sa carrière s'essouffle un peu. La belle décide de s'expatrier, et tourne avec et sous la direction de Mel Gibson dans Braveheart , puis joue les James Bond Girl dans Le Monde Ne Suffit Pas. Il ne lui en fallait pas plus pour conquérir le cœur du public Américain… A côté du cinéma, elle fait partie de l'association Arc en Ciel, s'engage dans la défense des animaux, écrit un livre, Menteuse, réalise un court métrage, L'Aube A L'Envers (1994).

En 2001, Sophie Marceau se sépare de son compagnon, et se lance dans la réalisation de son premier long métrage légèrement autobiographique, Parlez-moi D'Amour, avec Judith Godrèche et Niels Arestrup. Elle enchaîne par la suite les tournages, comme Je Reste ! ou A Ce Soir, et revient en femme fatale plus glamour que jamais dans Anthony Zimmer, un thriller à la Hitchcock signé Jérôme Salle.

En 2006, Marceau prête sa voix à un pingouin dans le film d'animation Happy Feet.
L’année suivante elle joue dans le second film qu’elle réalise : La Disparue De Deauville aux côtés de Christophe Lambert. En 2008, elle est à l’affiche du film Les Femmes De L'Ombre, un drame sur le rôle des femmes pendant la seconde guerre mondiale signé Jean-Paul Salomé.

Début 2009, Sophie Marceau joue dans les comédies De L'Autre Côté Du Lit, dans laquelle elle partage l'affiche avec Dany Boon, et dans Lol (laughing Out Loud) ® qui est un énorme succès au box-office. La même année, elle donne la réplique à son compagnon dans L'Homme De Chevet.

En 2010, la comédienne tient le rôle principal dans le film de Yann Samuell L'âge De Raison puis l'année suivante elle séduit Gad Elmaleh dans la comédie romantique Un Bonheur N'Arrive Jamais Seul de James Huth.

En 2012, l'actrice vient confesser le meurtre de son mari à Miou-Miou dans le drame Arrêtez-moi.

Deux ans plus tard, Sophie Marceau retrouve Lisa Azuelos (la réalisatrice de Lol (laughing Out Loud) ®) dans la comédie romantique Une Rencontre face à un François Cluzet charmé avant de séduire Patrick Bruel dans Tu Veux Ou Tu Veux Pas de Tonie Marshall.

En 2016, elle incarne Mathilde dans le film de prison d'Audrey Estrougo La Taularde.

Vos avis sur Sophie Marceau

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 44 Films )

La Taularde
La Taularde
Tu veux ou tu veux pas
Tu veux ou tu veux pas
Une Rencontre
Une Rencontre
Arrêtez-moi
Arrêtez-moi
Ours polaires - Banquise en péril
Ours polaires - Banquise en péril
Un Bonheur N'arrive Jamais Seul
Un Bonheur N'arrive Jamais Seul
L'âge de raison
L'âge de raison
L'Homme de chevet
L'Homme de chevet

Filmographie complète

2015 - 
La Taularde (Acteur)
2014 - 
2013 - 
Une Rencontre (Acteur)
2012 - 
2012 - 
Arrêtez-moi (Acteur)
2011 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
La Disparue De Deauville (Réalisateur , Acteur)
2007 - 
2006 - 
Happy Feet (Voix)
2005 - 
2004 - 
A Ce Soir (Acteur)
2004 - 
Je Reste ! (Acteur)
2003 - 
Alex Et Emma (Acteur)
2002 - 
Parlez-moi D'Amour (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
1999 - 
La Fidélité (Acteur)
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
Marquise (Acteur)
1997 - 
Firelight (Acteur)
1997 - 
Anna Karenine (Acteur)
1995 - 
1995 - 
Braveheart (Acteur)
1994 - 
1993 - 
Fanfan (Acteur)
1990 - 
La Note Bleue (Acteur)
1990 - 
Pour Sacha (Acteur)
1989 - 
1988 - 
L'étudiante (Acteur)
1988 - 
1987 - 
Chouans ! (Acteur)
1986 - 
1985 - 
Police (Acteur)
1984 - 
1984 - 
1983 - 
Fort Saganne (Acteur)
1982 - 
La Boum 2 (Acteur)
1980 - 
La Boum (Acteur)

Actu à propos de Sophie Marceau

Démarrages 14h : Victoria charme les parisiens

Démarrages 14h : Victoria charme les parisiens

Victoria, la comédie de Justine Triet avec Virginia Efira et Vincent Lacoste prend largement la tête des démarrages parisiens avec 1973 entrées. (14.09.2016) > Suite
Cannes 2015 : Un jury séduisant !

Cannes 2015 : Un jury séduisant !

La programmation du Festival de Cannes a dévoilé quels artistes entoureront les frères Coen pour cette 68ème édition, avec notamment Xavier Dolan, Jake Gyllenhaal, Sophie Marceau, Guillermo Del Toro et Sienna Miller ! (21/04/15) > Suite
Sophie Marceau derrière les barreaux pour Taularde

Sophie Marceau derrière les barreaux pour Taularde

Sophie Marceau semble vouloir s'éloigner du registre romantique avec son prochain film, Taularde écrit et réalisé par Audrey Estrougo. (07/01/15) > Suite
Remonter