Né(e) le 19 Juillet 1936 (73 ans)Décédé(e) le 17 Avril 2010
Nationalité : Mali

Biographie

Acteur

Sotigui Kouyaté est né en 1936 au Burkina Faso. Il descend d'une longue lignée de griots. Selon la tradition familiale, il est devenu acteur, chanteur, danseur, musicien et compositeur. Il a également été joueur de football professionnel jusqu'en 1966. En 1966, il a fondé la Compagnie de Danse et de Musique du Burkina, Volta Theatre Company. Depuis 1968, on l'a vu dans nombre de films allemands, africains et français, notamment dans Black Mic Mac de Thomas Gilou où il jouait le rôle d'un marabout, puis celui d'un chef de tribu dans Y'A Bon Les Blancs de Marco Ferrerri. En 1984, il rejoint la compagnie de Peter Brook et a souvent joué au théâtre avec lui depuis. Il a été vu ces dernières années dans L'Annulaire, Dirty Pretty Things, etc...

Acteur rare, on le retrouve deux fois à l'écran à une semaine d'intervalle en octobre 2008 dans Dernier Maquis puis dans Faro, La Reine Des Eaux.

En 2009, il obtient l'Ours d'argent du meilleur acteur au 59ème Festival International Du Film De Berlin 2009 pour London River de Rachid Bouchareb.

Sotigui Kouyaté est décédé le 17 avril 2010 à Paris d'une maladie pulmonaire à l'âge de 74 ans.

Filmographie sélective ( 33 Films )

London River
London River
Dernier Maquis
Dernier Maquis
Faro, la reine des eaux
Faro, la reine des eaux
Genesis.
Genesis.
Dirty pretty things
Dirty pretty things
Alice Nevers, le juge est une femme
Alice Nevers, le juge est une femme
La Genèse
La Genèse
P.J.
P.J.

Filmographie complète

2009 - 
2009 - 
London River (Acteur)
2008 - 
2007 - 
2005 - 
L'Annulaire (Acteur)
2005 - 
2004 - 
Genesis. (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
2001 - 
1999 - 
La Genèse (Acteur)
1998 - 
Civilisées (Acteur)
1997 - 
P.j. (Acteur) Série TV
Créée par Frédéric Krivine 
1996 - 
1996 - 
Saraka Bo (Acteur)
1995 - 
Keita, L'Héritage Du Griot (Acteur , Compositeur)
1995 - 
1994 - 
A Cran (Acteur)
1994 - 
1993 - 
Les Cinq Dernières Minutes (Acteur) Série TV
1993 - 
Ruptures (Acteur)
1992 - 
Highlander - La Série (Acteur) Série TV
Créée par Gregory Widen 
1992 - 
1991 - 
1990 - 
1988 - 
1987 - 
1986 - 
Black Mic Mac (Acteur)
1986 - 
1982 - 
1974 - 
Toula Ou Le Génie Des Eaux (Acteur , Compositeur)

Actu à propos de Sotigui Kouyate

Décès de Sotigui Kouyaté, comédien fétiche de Peter Brook

Décès de Sotigui Kouyaté, comédien fétiche de Peter Brook

Le comédien burkinabè Sotigui Kouyaté, acteur au cinéma et au théâtre dans de nombreuses pièces de Peter Brook, est décédé samedi après-midi à Paris d'une maladie pulmonaire à l'âge de 74 ans, a annoncé à l'AFP son agent. (18/04/10) > Suite
London River de Rachid Bouchareb en exclusivité sur Arte le 16 juin

London River de Rachid Bouchareb en exclusivité sur Arte le 16 juin

Arte diffusera en exclusivité le film London River ce mardi 16 juin à 22h25. (15/06/2009) > Suite
Rachid Bouchareb investi sur un sujet explosif

Rachid Bouchareb investi sur un sujet explosif

Le réalisateur français, Rachid Bouchareb (Indigènes), mettra prochainement en scène le drame London River, d’après le quotidien hollywoodien Variety. (05/05/08) > Suite

Avis sur Sotigui Kouyate

    Remonter