Souleymane Cissé
Né(e) le 21 Avril 1940 (76 ans)
Nationalité : Mali

Biographie

Réalisateur, Scénariste, Producteur

Né à Bamako (Mali) en 1940, Souleymane Cissé fait ses études secondaires à Dakar, puis obtient une bourse d'études qui lui permet de suivre les cours du VGIK à Moscou. A son retour, il devient caméraman-reporter au Service Cinéma du Ministère de l'Information. Il tourne en 1975 La Fille (Den Muso), premier long-métrage de fiction malien en langue bambara, aussitôt interdit par les autorités. Suivent Le Travail (Baara) en 1977, Le Vent (Finye) en 1981, et son chef d'oeuvre La Lumière (Yeelen), Prix du Jury à Cannes en 1987. Son film Le Temps (Waati), sera également sélectionné à Cannes, en 1995.
Parmi ses dernières oeuvres encore inédites, on peut citer Un Malien À Paris, Le Divin et Jatalaw (Cinéastes) (1999), Nyaminakaden (2002), Sory Le Saint (2004) ou encore Nyè L'Oeil Du Cyclone (2005). Cinéaste admiré et respecté, Cissé est également Président Fondateur de l'Union des Créateurs et Entrepreneurs du Cinéma et de l'Audiovisuel de l'Afrique de l'Ouest et mobilise toutes les énergies au service du développement d'une industrie audiovisuelle africaine économiquement viable.

Vos avis sur Souleymane Cissé

Exprimez-vous

Filmographie complète

2015 - 
Oka (Réalisateur)
2009 - 
Dis-moi Qui Tu Es (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Dialoguiste)
1995 - 
Le Temps (Réalisateur , Scénariste)
1987 - 
La Lumière (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1983 - 
Le Vent (Réalisateur , Scénariste)
1980 - 
Le Travail (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1975 - 
La Fille (Réalisateur , Scénariste)
1973 - 
Cinq Jours D'Une Vie (Réalisateur)

Actu à propos de Souleymane Cissé

Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Voici les films sélectionnés pour le 68ème festival international du film de cannes 2015 dévoilés par le nouveau président Pierre Lescure et le délégué général Thierry Frémaux. (16/04/15) > Suite
Cannes 2009 : La Sélection !

Cannes 2009 : La Sélection !

Cannes 2009 : 1.670 longs métrages reçus, 20 en compétition officielle. (23/04/2009) > Suite
Cannes 2006 : La sélection dévoilée !

Cannes 2006 : La sélection dévoilée !

La Sélection Officielle du 59ème festival international du film de Cannes 2006 qui se déroule du 17 au 28 mai prochain a été dévoilée ce jeudi 20 avril… (20/04/06) > Suite
Remonter