Né(e) le 13 Juin 1951 (64 ans)
Nationalité : Suède

Actuellement au Cinéma dans : Avengers : L'ère D'Ultron, Will Hunting

Biographie

Acteur - Père d'Alexander Skarsgard

Stellan Skarsgard est acteur depuis plus de trente ans, aussi bien au cinéma qu’au théâtre et à la télévision, et partage sa carrière entre productions hollywoodiennes et films scandinaves. Il a tourné une soixantaine de films.

D’origine suédoise, il entame sa carrière au Théâtre Royal de Stockholm, après des débuts dans une série TV où il décroche le rôle principal. Entre 1972 et 1988, il joue sous la direction de metteurs en scène prestigieux tels Alf Sjoberg et Ingmar Bergman. Il tient un de ses premiers grands rôles au cinéma dans le film L'Assassin Candide de Hans Alfredson, pour lequel il décroche le Prix du meilleur acteur au Festival de Berlin 1982. Parmi ses autres films scandinaves figurent Le Chemin Du Serpent de Bo Widerberg (1988), et The Ox de Sven Nykvist, nommé en 1992 à l’Oscar du meilleur film étranger ou encore Insomnia d’Erik Skjoldbjaerg (1997).

Côté films hollywoodiens, il a joué dans L'Insoutenable Légèreté De L'être de Philip Kaufman (1988), A La Poursuite D'Octobre Rouge de John McTiernan (1990), Wind de Carroll Ballard (1992), My Son The Fanatic de Udayan Prasad (1997), Amistad de Steven Spielberg (1997), Will Hunting, le film oscarisé de Gus Van Sant (1997), Ronin, le thriller d’action de John Frankenheimer (1998), Peur Bleue de Renny Harlin (1998), D'Un Rêve À L'Autre d’Alain Berliner, avec Demi Moore (1999), Time Code de Mike Figgis, avec Salma Hayek, Jeanne Tripplehorn et Saffron Burrows (2000), La Prison De Verre de Daniel Sackheim (2001), Signs And Wonder de Jonathan Nossiter (1999), ainsi que City Of Ghosts (2002)de Matt Dillon.

Acteur fétiche de Lars Von Trier, il joue dans Breaking The Waves, Grand Prix du Festival de Cannes 1996, mais également Dancer In The Dark (2000), qui se voit décerner la Palme d’Or, et Dogville, aux côtés de Nicole Kidman (2002).

Multifacettes, Skarsgård est très présent ces dernières années dans des films "grand public". Il est le père Merrin dans L'Exorciste : Au Commencement de Paul Schrader (2003), et Cerdic, le chef des envahisseurs saxons dans Le Roi Arthur d’Antoine Fuqua, avec Clive Owen, Keira Knightley et Ioan Gruffudd (2004). Il joue aussi le père d'Orlando Bloom dans Pirates Des Caraïbes, Le Secret Du Coffre Maudit (2006), Pirates Des Caraïbes : Jusqu'Au Bout Du Monde (2007), sans oublier Les Fantômes De Goya de Milos Forman, où il incarne le peintre Francisco de Goya (2007).

En 2008, il fait partie du casting chant de Mamma Mia ! et joue dans l'adaptation d'Anges Et Démons aux côtés de Tom Hanks (2009). Le comédien s'est fait un joli nom du côté d'Hollywood, et rejoint alors l'équipe du projet Thor, film de Kenneth Branagh adapté de la bande dessinée du même nom puis tourne sous la direction de Lars Von Trier pour Melancholia.

Il a été couronné à plusieurs reprises par l’industrie du film suédois, et par les Festivals du Film de Rouen, de Chicago et de St. Sebastian, où il a obtenu le Best European Achievement in World Cinema 1998. Il a reçu la Silver Medal du Festival du Film de Telluride en 2000.

Entre temps, Stellan Skarsgard a donné la réplique à Daniel Craig et Rooney Mara pour le remake de David Fincher, Millenium, Les Hommes Qui N’aimaient Pas Les Femmes.

Filmographie sélective ( 61 Films )

Avengers : L'Ère d'Ultron
Avengers : L'Ère d'Ultron
Cendrillon
Cendrillon
Refroidis
Refroidis
Nymphomaniac - Volume 2
Nymphomaniac - Volume 2
Les Voies du Destin
Les Voies du Destin
Nymphomaniac - Volume 1
Nymphomaniac - Volume 1
Thor - Le Monde des Ténèbres
Thor - Le Monde des Ténèbres
Romeo and Juliet
Romeo and Juliet

Filmographie complète

2015 - 
2015 - 
Cendrillon (Acteur)
2015 - 
2014 - 
Refroidis (Acteur , Producteur Exécutif)
2014 - 
2013 - 
The Physician (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2012 - 
Avengers (Acteur)
2011 - 
Rouge Brésil (Acteur)
2011 - 
Melancholia (Acteur)
2011 - 
Thor (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Un Chic Type (Acteur)
2009 - 
Metropia (Voix)
2008 - 
2008 - 
Boogie Woogie (Acteur)
2008 - 
2007 - 
2007 - 
Waz (Acteur)
2007 - 
Mamma Mia ! (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2006 - 
2005 - 
2004 - 
Le Roi Arthur (Acteur)
2004 - 
2003 - 
Dogville (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2001 - 
Taking Sides (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2000 - 
2000 - 
Aberdeen (Acteur)
2000 - 
Time Code (Acteur)
2000 - 
2000 - 
1999 - 
1999 - 
Peur Bleue (Acteur)
1998 - 
Ronin (Acteur)
1998 - 
Savior (Acteur)
1997 - 
1997 - 
Will Hunting (Acteur)
1997 - 
Amistad (Acteur)
1996 - 
1996 - 
Insomnia (Acteur)
1996 - 
1995 - 
Zero Kelvin (Acteur)
1992 - 
Wind (Acteur)
1991 - 
The Ox (Acteur)
1990 - 
1987 - 
1986 - 
1985 - 
Noon Wine (Acteur)
1982 - 

Actu à propos de Stellan Skarsgard

Berlin 2015 : Une équipe de charme pour Cendrillon (Galerie)

Berlin 2015 : Une équipe de charme pour Cendrillon (Galerie)

Le 65ème festival international du film de berlin 2015 a vu défiler son petit lot de célébrités vendredi avec la présentation en avant-première de la toute nouvelle Cendrillon de Kenneth Branagh. > Suite
Thor, le monde des ténèbres : de l'action venue du froid (Test DVD)

Thor, le monde des ténèbres : de l'action venue du froid (Test DVD)

Après la version de Kenneth Branagh, Thor revient dans un épisode plus sombre, plus mouvementé et tout aussi drôle que le premier volet : une suite réussie qui a de la gueule. > Suite
Damian Lewis rejoint la team de John le Carré

Damian Lewis rejoint la team de John le Carré

Après La Taupe de Tomas Alfredson, c'est au tour de Our Kind of Traitor de l'écrivain britannique spécialisé dans l'espionnage de passer à l'écran. (25/03/2014) > Suite

Avis sur Stellan Skarsgard

    Remonter