Takashi Miike
Né(e) le 24 Août 1960 (56 ans)
Nationalité : Japon

Biographie

Réalisateur

Né à Osaka au Japon le 24 août 1960, Takashi Miike intègre une école de cinéma suite à une annonce radiophonique. Il commence à travailler en tant qu’assistant réalisateur à la télévision et, de temps en temps, pour le cinéma (il débute avec Zegen de Shohei Imamura en 1987). Au début des années 90, il réalise ses premiers films pour le marché de la vidéo. Ce n’est qu’en 1995 qu’il tourne son premier film au cinéma : Shinjuku Kuroshakai: Chaina Mafia Senso. Par la suite, Takashi Miike se spécialise plus ou moins dans le film de gangsters japonais (Yakusa Eiga) avec des films comme La Loi De La Rue (1999) ou l’excessif Dead Or Alive (1999).

L’ultra violent Graine De Yakuza adapté d’un manga, impose également Takashi Miike comme un des maîtres de la provocation. Le cinéaste est révélé à l’échelle internationale grâce au drame horrifique Audition (1999). La comédie familiale déjantée Visitor Q (2001) et l’adaptation du manga Ichi The Killer (2001) marqueront également les esprits. En 2002, il réalise Shin Jingi No Hakaba, incroyable remake du film de Kinji Fukasaku, Le Cimetiere De La Morale. Parmi ses derniers films, on retrouve un film de super héros parodique (Zebraman), un chambara survolté (Izo), et le remake d’un film fantastique pour enfants (Yokai Daisenso), sans oublier son segment de l’anthologie 3…extrêmes.

En 2011, Takashi Miike réalise Hara-kiri : Mort D’un Samouraï qui lui vaut d'être présenté en Compétition du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011. Il revient l'année d'après pour Ai To Makoto, également présentée en Compétition du 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012.

Devenu un habitué, le réalisateur foule de nouveau le tapis rouge de la Croisette et présente cette fois-ci Shield Of Straw, toujours en compétition, au 66ème Festival International Du Film De Cannes 2013.

Vos avis sur Takashi Miike

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 85 Films )

Yakuza Apocalypse : The Great War of the Underworld
Yakuza Apocalypse : The Great War of the Underworld
Over your dead body
Over your dead body
Shield of Straw
Shield of Straw
Ai to makoto
Ai to makoto
Hara-Kiri : Mort d’un samouraï
Hara-Kiri : Mort d’un samouraï
13 Assassins
13 Assassins
Zebraman 2
Zebraman 2
Crows Zero 2
Crows Zero 2

Filmographie complète

2015 - 
2014 - 
Over Your Dead Body (Réalisateur)
2013 - 
The Mole Song (Réalisateur)
2013 - 
Shield Of Straw (Réalisateur)
2012 - 
Aku No Kyôten (Réalisateur)
2012 - 
Gyakuten Saiban (Réalisateur)
2012 - 
Ace Attorney (Réalisateur)
2012 - 
Ai To Makoto (Réalisateur)
2011 - 
Nintama Rantarô (Réalisateur)
2011 - 
2010 - 
Zebraman 2 (Réalisateur)
2010 - 
13 Assassins (Réalisateur , Scénariste)
2009 - 
Kurôzu Zero Ll (Réalisateur)
2009 - 
Yattâman (Réalisateur)
2009 - 
Crows Zero 2 (Réalisateur)
2008 - 
Kamisama No Pazuru (Réalisateur)
2008 - 
God'S Puzzle (Réalisateur)
2007 - 
Tantei Monogatari (Réalisateur)
2007 - 
2007 - 
Crows Zero (Réalisateur)
2007 - 
2006 - 
Taiyô No Kizu (Réalisateur)
2006 - 
Waru (Réalisateur)
2006 - 
46-okunen No Koi (Réalisateur)
2006 - 
Waru: Kanketsu-hen (Réalisateur)
2005 - 
La Guerre Des Yokai (Réalisateur , Scénariste)
2005 - 
2005 - 
Demon Pond (Réalisateur)
2005 - 
Masters Of Horror (Réalisateur) Série TV
Créée par Mick Garris 
2005 - 
La Mort En Ligne (Réalisateur)
2004 - 
Paato-taimu Tantei 2 (Réalisateur)
2004 - 
3…extrêmes (Réalisateur)
2004 - 
2004 - 
Dead Or Alive 3 (Réalisateur)
2004 - 
Gozu (Réalisateur)
2003 - 
Kôshônin (Réalisateur)
2003 - 
Kikoku (Réalisateur)
2003 - 
Yurusarezaru Mono (Réalisateur)
2003 - 
2003 - 
Izo (Réalisateur)
2003 - 
La Mélodie Du Malheur (Réalisateur)
2002 - 
Paato-taimu Tantei (Réalisateur)
2002 - 
2002 - 
Pandoora (Réalisateur)
2002 - 
Sabu (Réalisateur)
2002 - 
Onna Kunishuu Ikki (Réalisateur)
2002 - 
2002 - 
Shin Jingi No Hakaba (Réalisateur)
2002 - 
Visitor Q (Réalisateur)
2002 - 
Audition (Réalisateur)
2001 - 
2001 - 
2001 - 
Family (Réalisateur)
2001 - 
2001 - 
Ichi The Killer (Réalisateur)
2000 - 
2000 - 
2000 - 
2000 - 
Dead Or Alive 2 (Réalisateur)
1999 - 
Silver - Shirubaa (Réalisateur)
1999 - 
1999 - 
Sarariiman Kintarô (Réalisateur)
1999 - 
La Loi De La Rue (Réalisateur)
1999 - 
Dead Or Alive (Réalisateur)
1998 - 
Blues Harp (Réalisateur)
1998 - 
Bird People In China (Réalisateur)
1998 - 
1998 - 
Andoromedia (Réalisateur)
1997 - 
Gokudô Kuroshakai (Réalisateur)
1997 - 
1996 - 
1996 - 
Graine De Yakuza (Réalisateur)
1995 - 
Naniwa Yuukyôden (Réalisateur)
1995 - 
1995 - 
Daisan No Gokudô (Réalisateur)
1995 - 
1994 -  
1993 - 
1993 - 
1993 - 
Bodigaado Kiba (Réalisateur)
1992 - 
1991 - 
1991 - 
 - 
Zebraman (Réalisateur)

Actu à propos de Takashi Miike

Sadako vs. Kayako : une affiche et un teaser du cross-over !

Sadako vs. Kayako : une affiche et un teaser du cross-over !

NBC Universal Japon vient de mettre en ligne un teaser et une affiche de Sadako vs. Kayado. (14/12/15) > Suite
Tom Hardy devient yakuza pour Takashi Miike

Tom Hardy devient yakuza pour Takashi Miike

Ce drame criminel marquera les débuts en langue anglaise du réalisateur japonais Takashi Miike, révèle Deadline.com. > Suite
Remonter