Tchéky Karyo
Né(e) le 04 Octobre 1953 (63 ans)
Nationalité : Turquie

Actuellement au Cinéma dans : L'Indomptée, L'étoile Du Jour, Goldeneye

Biographie

Acteur

Cité au César pour La Balance de Bob Swaim et lauréat du Prix Jean Gabin 1986, Tcheky Karyo a collaboré avec les plus grands noms du cinéma français, d’Eric Rohmer (Les Nuits De La Pleine Lune) à Luc Besson (Nikita, Jeanne D'Arc), en passant par Jean-Jacques Annaud (L'Ours), Andrzej Zulawski (L'Amour Braque), Yves Boisset (Bleu Comme L'Enfer), René Allio (Le Matelot 512) et plus récemment Jan Kounen (Dobermann, Blueberry) et Jean-Pierre Jeunet (Un Long Dimanche De Fiançailles).

Il a participé en outre à une quinzaine de productions anglophones, dont 1492, Christophe Colomb de Ridley Scott, avec Gérard Depardieu, Isabelle Eberhardt de Ian Pringle, Bad Boys de Michael Bay, Les Soldats De L'Espérance de Roger Spottiswoode, Goldeneye de Martin Campbell, face à Pierce Brosnan, Addicted To Love de Griffin Dunne, avec Meg Ryan et Matthew Broderick, la mini-série De La Terre À La Lune, dans le rôle de Méliès, My Life So Far de Hugh Hudson, avec Irène Jacob, L'Homme De La Riviera de Neil Jordan, d'après Bob Le Flambeur, avec Nick Nolte, Saïd Taghmaoui, Gérard Darmon et Emir Kusturica, Le Baiser Mortel Du Dragon de Chris Nahon, avec Jet Li, Saving Grace de Nigel Cole, avec Brenda Blethyn, The Patriot de Roland Emmerich, Fusion – The Core de Jon Avnet, etc..

Né à Istamboul en 1953, Tcheky Karyo passe sa jeunesse à Paris et étudie la comédie au Théâtre Cyrano avant de rallier la Compagnie Daniel Sorano, où il interprète de nombreux rôles classiques. Entré au Théâtre National de Strasbourg, il aborde les grands rôles du répertoire ("Tartuffe", "Macbeth", "Othello"), en alternance avec des pièces contemporaines. Durant les années 80, il animera plusieurs spectacles à succès, dont "L’Exception et la Règle" de Brecht, "L’État de Siège" de Peter Handke et "Othello".

Découvert aux côtés de Gérard Depardieu dans Le Retour De Martin Guerre de Daniel Vigne, Tcheky Karyo a également tourné dans Toute Une Nuit de Chantal Akerman, Que Les Gros Salaires Lèvent Le Doigt de Denys Granier-Deferre, La Java Des Ombres de Romain Goupil, Le Marginal de Jacques Deray, Etats D'âme de Jacques Fansten, Spirale de Christopher Frank, Australia de Jean-Jacques Andrien, Corps Perdus d’Eduardo de Gregorio, Le Moine Et La Sorcière de Suzanne Schiffman, La Fille Des Collines de Robin Davis, La Cité De La Peur avec Les Nuls La Villa Del Venerdi de Mauro Bolognini, Que La Lumière Soit ! d'Arthur Joffé, Le Roi Danse de Gérard Corbiau, dans le rôle de Molière, etc.

En 2006, il accompagne Gaspard Ulliel dans l'adaptation du roman d'Eugène Le Roy, Jacquou Le Croquant puis joue dans Le Mas Des Alouettes de Paolo Taviani. On le retrouve ensuite dans Les Dents De La Nuit de Stephen Cafiero et de Vincent Lobelle. 4 ans plus tard, il entame le tournage de Requiem Pour Une Tueuse aux côtés de Clovis Cornillac et Mélanie Laurent.

En 2013 il est à l'affiche du film équestre Jappeloup réalisé par Christian Duguay et de Belle Et Sébastien.

En 2014 on le retrouve à l'affiche du film d'Olivier Panchot, De Guerre Lasse aux côtés de Jalil Lespert.

En 2015, il reprend son rôle de César dans Belle Et Sébastien, L'Aventure Continue.

Vos avis sur Tchéky Karyo

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 95 Films )

L'Indomptée
L'Indomptée
Section Zéro
Section Zéro
Belle et Sébastien, l'Aventure Continue
Belle et Sébastien, l'Aventure Continue
Marseille - De Guerre Lasse
Marseille - De Guerre Lasse
Belle et Sébastien
Belle et Sébastien
L'Étoile du Jour
L'Étoile du Jour
La Résistance de l'Air
La Résistance de l'Air
Jappeloup
Jappeloup

Filmographie complète

2016 - 
L'Indomptée (Acteur)
2015 - 
Section Zéro (Acteur) Série TV
2014 - 
2013 - 
2013 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
Jappeloup (Acteur)
2011 - 
2011 - 
Les Lyonnais (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Coup D'éclat (Acteur)
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
Profanations (Acteur)
2006 - 
2006 - 
Boxes (Acteur)
2006 - 
Flyboys (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2005 - 
2004 - 
Tempesta (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Utopia (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Blueberry (Acteur)
2003 - 
2002 - 
Cinémagique (Acteur)
2002 - 
Blade 2 (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2000 - 
Nostradamus (Acteur)
2000 - 
Saving Grace (Acteur)
2000 - 
Le Roi Danse (Acteur)
2000 - 
The Patriot (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1998 - 
Babel (Acteur)
1998 - 
Jeanne D'Arc (Acteur)
1997 - 
Habitat (Acteur)
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1996 - 
1996 - 
Albergo Roma (Acteur)
1996 - 
1996 - 
Dobermann (Acteur)
1995 - 
Coup De Lune (Acteur)
1995 - 
1995 - 
1995 - 
Goldeneye (Acteur)
1995 - 
1995 - 
Bad Boys (Acteur)
1994 - 
Nostradamus (Acteur)
1994 - 
1994 - 
L'Ange Noir (Acteur)
1994 - 
1993 - 
1993 - 
1992 - 
1992 - 
L'Atlantide (Acteur)
1992 - 
1991 - 
1991 - 
L'Affût (Acteur)
1991 - 
A Grande Arte (Acteur)
1990 - 
1990 - 
Nikita (Acteur)
1989 - 
1989 - 
Corps Perdus (Acteur)
1989 - 
Australia (Acteur)
1988 - 
Spirale (Acteur)
1988 - 
1988 - 
L'Ours (Acteur)
1986 - 
L'Unique (Acteur)
1985 - 
1985 - 
1985 - 
Etats D'âme (Acteur)
1984 - 
1984 - 
1984 - 
1984 - 
1983 - 
1983 - 
Le Marginal (Acteur)
1982 - 
1982 - 
1982 - 
La Balance (Acteur)
1981 - 

Actu à propos de Tchéky Karyo

The Missing : un nouveau drame anglo-américain

The Missing : un nouveau drame anglo-américain

Les chaînes BBC One et Starz, respectivement anglaise et américaine, ont récemment annoncé leur collaboration sur une toute nouvelle série dramatique, The Missing. (10/03/14) > Suite
Festival du film de Cabourg 2013 : Le Palmarès

Festival du film de Cabourg 2013 : Le Palmarès

Ah oui il est temps ! L'amour était donc au rendez-vous ce week-end avec le 27ème Festival du Film Romantique de Cabourg 2013 qui s'est achevé dimanche soir. (19/06/2013) > Suite
Un remake américain pour Les Lyonnais

Un remake américain pour Les Lyonnais

L'adaptation hollywoodienne comportera à son bord Liam Neeson dans le premier rôle et Daniel Espinosa à la réalisation, rapporte Deadline.com. > Suite
Remonter