Tom Wilkinson
Né(e) le 05 Février 1948 (69 ans)
Nationalité : Grande-Bretagne

Actuellement au Cinéma dans : Little Boy, Le Procès Du Siècle, Belle

Biographie

Acteur

Faisant partie des acteurs anglais les plus demandés aux Etats-Unis et en Grande Bretagne, Tom Wilkinson était aux côtés de Mel Gibson dans The Patriot (2000), après avoir incarné Fennyman dans Shakespeare In Love en 1998 (film pour lequel il a été récompensé du BAFTA du Meilleur Acteur dans un second rôle). On a pu le voir la même année dans le triomphal Rush Hour de Brett Ratner. Pour son étonnante composition d’un homme vieillissant résigné à faire des strip-teases pour gagner sa vie dans The Full Monty, il a été nominé au BAFTA du Meilleur Acteur en 1997.

Tom Wilkinson a également joué dans Au Nom Du Père (1993) de Jim Sheridan, Pretre (1994) de Antonia Bird, Smilla (1996) de Bille August, Oscar Wilde (1997) de Brian Gilbert, Oscar Et Lucinda (1997) de Gillian Armstrong, The Governess (1998) de Sandra Goldbacher, Raison Et Sentiments (1995) et Chevauchée Avec Le Diable (2001) de Ang Lee.

Le 21ème siècle arrive pour Tom Wilkinson, avec bon nombre de propositions, et il enchaîne les films comme Le Chevalier Black (2001), In The Bedroom (2002), Normal (2003), If Only et La Jeune Fille À La Perle en 2004. Cette année-là, il est également à l'affiche aux côtés de Jim Carey et Kate Winslet, dans un film de Michel Gondry Eternal Sunshine Of The Spotless Mind, puis il fait partie du casting de la superproduction américaine Batman Begins de Christopher Nolan en 2005.
La même année, il retrouve Ruppert Everett sur le tournage de Stage Beauty, avec lequel il avait joué en 2002. Ensuite, il rejoint Scott Derrickson pour L'Exorcisme D'Emily Rose.

En 2006, il est à l'affiche de Separate Lies, où il joue le mari qui ferme les yeux devant l'adultère de sa femme, drame de Julian Fellowes. Il apparaît également dans Last Kiss de Tony Goldwin.
L'année suivante, il tourne sous la direction de Tony Gilroy dans le film policier Michael Clayton, aux côtés de George Clooney ; de Woody Allen dans Le Rêve De Cassandre, drame avec Ewan McGregor et Colin Farrell ; et de Justin Theroux pour la comédie romantique Dedication. Il participe également au tournage de la superproduction américaine Walkyrie, mise en scène par Brian Singer et avec Tom Cruise.

En 2009, Tom Wilkinson fait une apparition dans The Green Hornet de Michel Gondry, The Ghost-writer de Roman Polanski et Cadavres À La Pelle de John Landis. L'année suivante, le comédien donne la réplique à Helen Mirren dans L'Affaire Rachel Singer de John Madden puis interprète le secrétaire de l'IMF dans Mission : Impossible - Protocole Fantôme de Brad Bird. Il a également fait un passage dans la série Les Kennedy.

En 2012, l'acteur retrouve John Madden et ses camarades Bill Nighy, Judi Dench et Maggie Smith dans Indian Palace puis il apparaît dans le western Disney Lone Ranger. L'année suivante, il rejoint l'étonnante distribution de The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson.

En 2015, il participe au biopic sur Martin Luther King, Selma, dirigé par Ava Duvernay.

Vos avis sur Tom Wilkinson

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 62 Films )

Little Boy
Little Boy
Le Procès du Siècle
Le Procès du Siècle
Snowden
Snowden
Jet Lag
Jet Lag
Selma
Selma
The Grand Budapest Hotel
The Grand Budapest Hotel
Dangerous People
Dangerous People
Belle
Belle

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2017 - 
Little Boy (Acteur)
2016 - 
2016 - 
2015 - 
Snowden (Acteur)
2015 - 
Jet Lag (Acteur)
2014 - 
Selma (Acteur)
2014 - 
2014 - 
2013 - 
Felony (Acteur)
2013 - 
Belle (Acteur)
2013 - 
Lone Ranger (Acteur)
2012 - 
Indian Palace (Acteur)
2012 - 
The Samaritan (Acteur)
2011 - 
Les Kennedy (Acteur) Série TV
Créée par Jon Cassar 
2011 - 
2011 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
44 Inch Chest (Acteur)
2009 - 
Duplicity (Acteur)
2008 - 
Recount (Acteur)
2008 - 
John Adams (Acteur)
2008 - 
Walkyrie (Acteur)
2008 - 
Rock'Nrolla (Acteur)
2007 - 
Dedication (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2006 - 
Last Kiss (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2005 - 
Separate Lies (Acteur)
2005 - 
2005 - 
Stage Beauty (Acteur)
2005 - 
Batman Begins (Acteur)
2004 - 
2004 - 
If Only (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Normal (Acteur)
2003 - 
2002 - 
2001 - 
2000 - 
de Ang Lee 
2000 - 
The Patriot (Acteur)
1998 - 
1998 - 
1998 - 
Rush Hour (Acteur)
1998 - 
1997 - 
1997 - 
Oscar Wilde (Acteur)
1997 - 
1996 - 
Smilla (Acteur)
1996 - 
1995 - 
de Ang Lee 
1994 - 
1994 - 
Pretre (Acteur)
1993 - 
1976 - 
Smuga Cienia (Acteur)

Actu à propos de Tom Wilkinson

Nicolas Cage rejoint Snowden d'Oliver Stone

Nicolas Cage rejoint Snowden d'Oliver Stone

Snowden devrait sortir en France le 30 décembre 2015. (23.02.2015- > Suite
Selma : La bande-annonce du biopic sur Martin Luther King !

Selma : La bande-annonce du biopic sur Martin Luther King !

Les premières images du film sur Martin Luther King ont été révélées ce week-end sur la toile. David Oyelowo a la lourde tâche d'interpréter l'homme de paix dans cette reconstitution de sa lutte pour le droit de vote à tous les citoyens, qui s'est achevée par la Marche de Selma. (10/11/14) > Suite
Tom Wilkinson jouera Lyndon B. Johnson dans le biopic sur Martin Luther King

Tom Wilkinson jouera Lyndon B. Johnson dans le biopic sur Martin Luther King

Tom Wilkinson prêtera ses traits au président américain pour apparaître dans Selma, un long-métrage centré sur Martin Luther King que produiront Oprah Winfrey et Brad Pitt. (31/03/2014) > Suite
Remonter