Tsai Ming Liang
Né(e) le 27 Octobre 1957 (59 ans)
Nationalité : Taiwan

Biographie

Réalisateur

Tsai Ming-Liang est né en 1957, à Kuching en Malaisie. Très jeune, ses grands-parents lui font découvrir le cinéma populaire de Chine, de Taïwan, d’Hong Kong et d’autres pays asiatiques.

En 1977, il part pour Taïwan et étudie le cinéma et le théâtre à l’Université culturelle de Chine où il découvre notamment le cinéma de la Nouvelle Vague. Les Quatre Cents Coups est l’un de ses films préférés. Son diplôme en poche, il se met à écrire et mettre en scène des pièces dans lesquelles affleurent déjà les thèmes qui deviendront centraux dans ses films, comme la vie quotidienne aujourd’hui, la solitude et l’aliénation.

Pendant près de dix ans, il travaille à la télévision et écrit des scénarios, avant de réaliser une série de téléfilms, dont The Boys. C’est alors qu’il découvre son acteur fétiche, Lee Kang-Sheng qui tient le rôle principal dans tous ses films depuis Les Rebelles Du Dieu Néon.

Vive L'Amour remporte le Lion d’Or au Festival International du Film de Venise en 1994. Trois ans plus tard,Tsai Ming-Liang obtient le Prix Spécial du Jury à Berlin pour le drame sulfureux La Rivière. Avec ces deux films, il se place aux côtés des deux autres grands réalisateurs taïwanais, Hou Hsiao-Hsien et Edward Yang.

Depuis, il a reçu de nombreuses récompenses, dont un prix FIPRESCI et l’Ours d’Argent au Festival de Berlin de 2005, pour La Saveur De La Pastèque.

Après avoir participé au film collectif, Chacun Son Cinéma, il revient, en France, avec son nouveau film Visage qui sera présenté au festival du Cannes 2009.

En 2013, son film Les Chiens Errants reçoit le Grand Prix du Jury du 70ème Festival International Du Cinéma De Venise 2013.

Vos avis sur Tsai Ming Liang

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 18 Films )

Le Voyage en Occident
Le Voyage en Occident
Les Chiens Errants
Les Chiens Errants
Une journée particulière
Une journée particulière
Walker - Beautiful 2012
Walker - Beautiful 2012
Visage
Visage
Chacun Son Cinéma
Chacun Son Cinéma
I Don't Want to Sleep Alone
I Don't Want to Sleep Alone
Et là-bas, quelle heure est-il ?
Et là-bas, quelle heure est-il ?

Filmographie complète

2014 - 
Le Voyage En Occident (Réalisateur)
2013 - 
Les Chiens Errants (Réalisateur , Scénariste , Directeur Artistique)
2012 - 
2012 - 
Walker - Beautiful 2012 (Réalisateur , Scénariste , Directeur De La Photographie)
2012 - 
2009 - 
Visage (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2008 - 
Madame Butterfly (Réalisateur)
2007 - 
Chacun Son Cinéma (Réalisateur)
2006 - 
2005 - 
2004 - 
Goodbye Dragon Inn (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
Et Là-bas, Quelle Heure Est-il ? (Réalisateur , Scénariste)
1997 - 
La Rivière (Réalisateur)
1997 - 
The Hole (Réalisateur)
1995 - 
Vive L'Amour (Réalisateur)
1992 - 
1991 - 
Boys (Réalisateur)
1991 - 
Give Me A Home (Réalisateur)

Actu à propos de Tsai Ming Liang

Gravity ouvre la 70ème Mostra de Venise ce soir

Gravity ouvre la 70ème Mostra de Venise ce soir

Gravity, un thriller de l'espace très attendu du Mexicain Alfonso Cuaron avec George Clooney et Sandra Bullock donne le coup d'envoi ce soir de le 70ème Festival International du cinéma de Venise 2013, plus vieux festival de cinéma du monde. (28/08/2013) > Suite
Mostra de Venise 2013 : Frears, Gilliam, Garrel et Miyazaki en compétition

Mostra de Venise 2013 : Frears, Gilliam, Garrel et Miyazaki en compétition

Les Britanniques Stephen Frears et Terry Gilliam, l'Israélien Amos Gitai, les Français Philippe Garrel et Merzak Allaouache, le Japonais Hayao Miyazaki figurent parmi les grands noms du 70ème Festival International du cinéma de Venise 2013 qui se déroulera du 28 août au 7 septembre, ont annoncé jeudi les organisateurs. (25/07/2013) > Suite
Cannes : Le court mettra fin à la Semaine de la Critique 2012

Cannes : Le court mettra fin à la Semaine de la Critique 2012

Réservée aux découvertes, la Semaine de la Critique placera le laboratoire d'expérience cinématographique qu'est le court métrage au terme de son édition 2012. (02/05/2012) > Suite
Remonter