Valeria Bruni-Tedeschi
Né(e) le 16 Novembre 1964 (52 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Sœur de l'ex-mannequin devenue chanteuse, Carla Bruni, Valeria Bruni-Tedeschi est née à Turin le 16 novembre 1964. Issue d'une famille riche, la famille Bruni quitte l'Italie pour la France par crainte des Brigades Rouges, Valeria est alors âgée de 9 ans. Elle quitte sa première année d'hypokhâgne pour le théâtre où elle a comme professeurs Pierre Romans et surtout Patrice Chéreau qui lui offre son premier rôle dans Hotel De France, en 1986. L'année suivante elle joue dans L'Amoureuse de Jacques Doillon avant d'accéder à la consécration avec le César du meilleur espoir féminin avec Les Gens Normaux N'Ont Rien D'Exceptionnel de Laurence Ferreira Barbosa.

Valeria Bruni-Tedeschi est alors très demandé et enchaîne les tournages. Elle apparaît notamment dans La Reine Margot de Patrice Chéreau, Le Poisson Rouge de Cédric Klapisch ou encore Mon Homme de Bertrand Blier. Entre temps, elle ajoute d'autres rôles à sa palette en campant une boulangère sensuelle dans Nenette Et Boni et une femme flic dans Au Coeur Du Mensonge de Claude Chabrol.

En 2002, Valeria Bruni-Tedeschi est la femme de Jean-Pierre Darroussin dans Ah ! Si J'Etais Riche. Puis elle se lance dans la réalisation avec Il Est Plus Facile Pour Un Chameau. Ce premier film reçoit d'ailleurs le Prix Delluc en 2003. L'année d'après elle est l'héroïne au mariage râté de François Ozon dans 5x2. En 2005, elle est à l'affiche de Crustacés Et Coquillages de Ducastel et Martineau, Quartier Vip et Le Temps Qui Reste.

En 2006, l’actrice tourne sous la direction de Steven Spielberg dans Munich, puis dans Un Couple Parfait de Nobuhiro Suwa et dans Une Grande Année de Ridley Scott. On peut enfin la voir en 2007 dans Faut Que Ça Danse ! et dans sa nouvelle réalisation baptisée Actrices.

De 2008 à 2010, elle enchaîne les rôles dans divers réalisations : le film choral Tickets, Le Grand Alibi de Pascal Bonitzer, le drame Les Regrets, la comédie italienne Encore Un Baiser le téléfilm Roses À Crédit et Les Mains En L'Air.

En 2013, Valeria Bruni-Tedeschi réalise son second long métrage Un Château En Italie, qui est sélectionné en Compétition Officielle au 66ème Festival International Du Film De Cannes 2013. L'année suivante, on la retrouve aux côtés de Toni Servillo dans Viva La Liberta.

L'année suivante on la retrouve dans le film de Paolo Virzì Les Opportunistes, elle apparait aussi dans le Saint Laurent de Bertrand Bonnello, Terre Battue de Stéphane Demoustier et Les Jours Venus de Romain Goupil.

En 2015, elle fait partie du casting du film de Samuel Benchetrit Asphalte. L'année suivante, on la retrouve dans Ma Loute de Bruno Dumont, puis dans Folles De Joie de Paolo Virzi.

Vos avis sur Valeria Bruni-Tedeschi

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 62 Films )

Un Beau Soleil Intérieur
Un Beau Soleil Intérieur
Folles de Joie
Folles de Joie
Ma Loute
Ma Loute
Asphalte
Asphalte
Les Jours venus
Les Jours venus
Terre Battue
Terre Battue
Saint Laurent
Saint Laurent
Les Opportunistes
Les Opportunistes

Filmographie complète

2017 - 
2016 - 
2016 - 
Ma Loute (Acteur)
2015 - 
Asphalte (Acteur)
2014 - 
Terre Battue (Acteur)
2014 - 
2014 - 
Saint Laurent (Acteur)
2013 - 
2013 - 
Un Château En Italie (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2013 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Philomène (Acteur)
2008 - 
Les Regrets (Acteur)
2008 - 
2007 - 
Tickets (Acteur)
2007 - 
Actrices (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2007 - 
2006 - 
L'Abbuffata (Acteur)
2006 - 
2006 - 
2005 - 
2005 - 
Quartier Vip (Acteur)
2005 - 
Munich (Acteur)
2005 - 
2004 - 
5x2 (Acteur)
2003 - 
Il Est Plus Facile Pour Un Chameau (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2003 - 
Le Paradis Sur Terre (Réalisateur , Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
2002 - 
Peau D'Ange (Acteur)
2001 - 
1999 - 
Rien À Faire (Acteur)
1999 - 
La Nourrice (Acteur)
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
Petites (Acteur)
1997 - 
The House (Acteur)
1997 - 
Mots D'Amour (Acteur)
1996 - 
1996 - 
1996 - 
Les Menteurs (Acteur)
1996 - 
Encore (Acteur)
1996 - 
1996 - 
Mon Homme (Acteur)
1995 - 
1994 - 
1994 - 
Oublie-moi (Acteur)
1994 - 
1993 - 
1992 - 
1991 - 
1991 - 
1991 - 
Amoureuse (Acteur)
1990 - 
1990 - 
1987 - 

Actu à propos de Valeria Bruni-Tedeschi

César 2017 : le palmarès complet !

César 2017 : le palmarès complet !

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 42ème cérémonie des césar 2017. (24.02.2017) > Suite
César 2017 : découvrez les nommés

César 2017 : découvrez les nommés

Nous y sommes ! À moins d'un mois de la 42ème cérémonie des César, qui se déroulera le 24 février prochain à la salle Pleyel, les nominations viennent de tomber. (25.01.2017) > Suite
Saint Laurent : Enfin la bande-annonce de la version Bonnello !

Saint Laurent : Enfin la bande-annonce de la version Bonnello !

Elle s'est fait désirer mais la voilà enfin ! Après son passage plutôt discret sur la croisette en mai dernier, Saint Laurent se dévoile enfin au détour d'une bande-annonce déjà captivante. (22/07/14) > Suite
Remonter