Valeria Golino
Né(e) le 22 Octobre 1966 (50 ans)
Nationalité : Italie

Actuellement au Cinéma dans : Les Beaux Gosses

Biographie

Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Valeria Golino est née à Naples en 1966, second enfant d’un germaniste italien et d’une peintre grecque. Elle commence à travailler comme mannequin à l’âge de 14 ans. En 1985, elle obtient son premier rôle dans Little Flames de Peter Del Monte. En 1986, elle remporte le prix de la meilleure actrice à la Mostra de Venise pour son rôle dans A Tale Of Love de Francesco Maselli.

Après quelques rôles dans des coproductions européennes, elle entame une carrière à Hollywood et obtient le premier rôle féminin dans Rain Man de Barry Levinson. Sa carrière américaine se poursuit avec les films comiques Hot Shots 1 et 2, avec The Indian Runnerde Sean Penn, puis tourne pour John Frankenheimer, Mike Figgis et John Carpenter.

Elle se partage désormais entre les États-Unis et l’Europe, notamment l’Italie, où elle tourne de plus en plus dans des films d’auteur : L'Albero Delle Pere de Francesca Archibugi, le grand succès international Respiro d’Emanuele Crialese, La Guerre De Mario d’Antonio Capuano...

Elle a tourné aussi un peu en France : San Antonio de Frédéric Auburtin, Alive de Frédéric Berthe, 36, Quai Des Orfèvres d’Olivier Marchal et Olé Elle replonge dans ses racines italiennes et tourne en 2005 Texas, de Fausto Paravidino.

Deux ans plus tard, elle fait parti du prestigieux casting du film Actrices, réalisé par Valeria Bruni-tedeschi.
La même année, elle est au coeur de trois nouveaux projets : la comédie dramatique Ma Place Au Soleil, d'Eric De Montalier aux côtés d'Elodie Bouchez, André Dussolier et Jacques Dutronc; le drame italien A Casa Nostra de Francesca Comencini où elle incarne Rita, le personage pincipal; enfin Eric Besnard la fait jouer dans son nouveau long métrage Cash, aux côtés de Jean Dujardin et Jean Reno dans une affaire de vengeance et de conquête du pouvoir.

En 2008 Valeria Golino fait une apparition dans la comédie Les Beaux Gosses avant de changer de registre pour le drame dans le film de Karine Silla Un Baiser Papillon.

En 2013, elle est à l'affiche de la comédie dramatique Ouf, avec Eric Elmosnino. Elle fait également ses premiers pas de réalisatrice avec le drame Miele, qui est présenté dans la section "Un Certain Regard" et également en lice pour la Caméra d'Or au 66ème Festival International Du Film De Cannes 2013.

L'année suivante, elle tient le rôle principal de Comme Le Vent de Marco Simon Puccioni.

En 2015, elle joue dans le film fantastique Le Garçon Invisible et La Vie Très Privée De Monsieur Sim réalisé par Michel Leclerc.

Elle fait partie des membres du jury du 69ème Festival International Du Film De Cannes 2016.

Vos avis sur Valeria Golino

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 51 Films )

Par Amour
Par Amour
La Vie très Privée de Monsieur Sim
La Vie très Privée de Monsieur Sim
Le Garçon invisible
Le Garçon invisible
Les Opportunistes
Les Opportunistes
Comme le Vent
Comme le Vent
Jacky au royaume des filles
Jacky au royaume des filles
Miele
Miele
Ouf
Ouf

Filmographie complète

2015 - 
Par Amour (Acteur)
2015 - 
2014 - 
2013 - 
Comme Le Vent (Acteur)
2013 - 
Come Il Vento (Acteur)
2013 - 
Miele (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2013 - 
2013 - 
2011 - 
Ouf (Acteur)
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
2008 - 
Caos Calmo (Acteur)
2007 - 
Il Sole Nero (Acteur)
2007 - 
Cash (Acteur)
2007 - 
A Casa Nostra (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Actrices (Acteur)
2005 - 
2005 - 
Texas (Acteur)
2005 - 
Olé ! (Acteur)
2004 - 
Alive (Acteur)
2004 - 
2004 - 
San Antonio (Acteur)
2003 - 
Respiro (Acteur)
2002 - 
Jules Cesar (Acteur)
2002 - 
Frida (Acteur)
2000 - 
Hotel (Acteur)
2000 - 
1998 - 
1997 - 
Le Acrobate (Acteur)
1996 - 
1995 - 
Four Rooms (Acteur)
1995 - 
1994 - 
1994 - 
Ludwig Van B. (Acteur)
1993 - 
Hot Shots 2 (Acteur)
1991 - 
1991 - 
Hot Shots (Acteur)
1990 - 
1990 - 
1989 - 
1988 - 
1988 - 
Rain Man (Acteur)
1987 - 
1987 - 
1987 - 
Trois Soeurs (Acteur)
1986 - 
1985 - 
Little Flames (Acteur)
1981 - 
New York 1997 (Acteur)

Actu à propos de Valeria Golino

Cannes 2016 : découvrez les membres du jury

Cannes 2016 : découvrez les membres du jury

Le président du jury, George Miller, s’est entouré de personnalités telles que Mads Mikkelsen, Kirsten Dunst ou Vanessa Paradis pour cette 69e édition du Festival de Cannes. (26.04.2016) > Suite
Cabourg 2014 : Toutes les photos du festival ! (Galerie)

Cabourg 2014 : Toutes les photos du festival ! (Galerie)

Petit retour en photo sur le week-end ensoleillé et romantique du 28ème Festival de Cabourg. (16/06/14) > Suite
Remonter