Valérie Benguigui
Né(e) le 06 Novembre 1965 (47 ans)Décédé(e) le 02 Septembre 2013
Nationalité : France

Biographie

Actrice

César 2013 de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour son interprétation dans Le Prénom

Après un passage à la classe libre du Cours Florent à 24 ans et à l’école du théâtre Chaillot, Valérie Benguigui débute au cinéma dans On A Volé Charlie Spencer ! de Francis Huster. Elle tourne ensuite dans des succès populaires comme La Vérité Si Je Mens !, Mon Père, Ma Mère, Mes Frères Et Mes Soeurs, Reines D'Un Jour, Jet Set.

On peut la voir dans Grégoire Moulin Contre L'Humanité, Le Grand Rôle, et en 2006, dans Comme T'Y Es Belle !, où elle interprète l’un des quatre personnages principaux. Ce film, où elle rejoint Michèle Laroque et Aure Atika, conte le quotidien de quatre inséparables copines juives séfarades.

Valérie Benguigui est apparue dans plusieurs pièces de théâtre, a tenu un rôle récurrent dans Avocats & Associés (de 2000 à 2005) et dans Kaamelott.
Elle est également metteur en scène, ayant notamment mis en scène plusieurs spectacles de Valérie Lemercier.

En 2006, Valérie Benguigui est à l'affiche de Deux Vies Plus Une et de La Vie D'Artiste. L'année d'après, elle tourne sous la direction de Olivier Doran dans Pur Week-end et dans Je Déteste Les Enfants Des Autres !. En 2008, elle tourne aux côtés de Sandrine Dumas dans Baby Blues et dans Safari.

En 2009, Valérie Benguigui est à l'affiche de La Sainte Victoire et de La Famille Wolberg, avant de tourner sous la direction de Pascal Elbé pour Tête De Turc. L'année suivante, la comédienne donne la réplique à Karin Viard et Fabrice Luchini dans Les Invités De Mon Père d'Anne Le Ny, puis tombe sous le charme de Kad Merad pour la comédie d'Olivier Baroux L'Italien, réalisateur qu'elle retrouve en 2011 pour Les Tuche.

C'est également en 2011 que Valérie Benguigui participe à l'adaptation cinématographique de la pièce de théâtre dans laquelle elle a joué de nombreuses fois, Le Prénom, aux côtés de ses camarades Patrick Bruel et Charles Berling. Ce rôle lui vaut le César 2013 de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle.

Valérie Benguigui décède la même année des suites d'un cancer du sein.

Vos avis sur Valérie Benguigui

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 46 Films )

Fiston
Fiston
Le Prénom
Le Prénom
Les Tuche
Les Tuche
L'Italien
L'Italien
Les Invités de mon père
Les Invités de mon père
Tête de Turc
Tête de Turc
La Sainte Victoire
La Sainte Victoire
La Famille Wolberg
La Famille Wolberg

Filmographie complète

2014 - 
Fiston (Acteur)
2011 - 
Le Prénom (Acteur)
2011 - 
Les Tuche (Acteur)
2010 - 
L'Italien (Acteur)
2010 - 
2009 - 
Tête De Turc (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2009 - 
Safari (Acteur)
2008 - 
2008 - 
Baby Blues (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Jusqu'à Toi (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Pur Week-end (Acteur)
2006 - 
2006 - 
2005 - 
Kaamelott (Acteur) Série TV
2005 - 
2005 - 
Selon Charlie (Acteur)
2005 - 
Cavalcade (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Mes Amis (Acteur)
2003 - 
2002 - 
2002 - 
2001 - 
2001 - 
Chaos (Acteur)
2001 - 
1999 - 
Accidents (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1999 - 
Jet Set (Acteur)
1998 - 
Avocats & Associés (Acteur) Série TV
Créée par Valérie Guignabodet 
1997 - 
I Got A Woman (Acteur)
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1996 - 
1992 - 
1988 - 
Palace (Acteur) Série TV
Créée par Jean-michel Ribes 
1986 - 

Actu à propos de Valérie Benguigui

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Cesar 2013 : Les nominations !

Cesar 2013 : Les nominations !

Après les nominations aux Oscars 2013 il y a quinze jours, c'est aujourd'hui la liste des nommés à la 38e Cérémonie Des César 2013 qui se dévoile. (25/01/2013) > Suite
Remonter