Né(e) le 02 Mars 1973 (42 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Valérie Donzelli débute sa carrière d'actrice par de petits rôles au cinéma dans Qui A Tué Bambi ? et Entre Ses Mains. C'est surtout grâcé à la télévision qu'elle se fait remarquée; d'abord dans la série Clara Sheller puis dans la mini série Les Camarades dans laquelle elle joue au côté de Malik Zidi. En 2007, elle obtient son premier grand rôle dans 7 Ans où elle interprète Maïté dont le mari vient d'être condamné à sept ans de prison. Elle joue également au côté de Darry Cowl dans le film L'Homme Qui Rêvait D'Un Enfant. Puis elle réalise son premier court-métrage Il Fait Beau Dans La Plus Belle Ville Du Monde sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs en 2008. L'année suivante elle tourne dans le téléfilm La Belle Vie.

En 2010, Valérie Donzelli met en scène le long métrage La Reine Des Pommes avant de réaliser la comédie La Guerre Est Déclarée, aux côtés de son compagnon à la ville comme à l'écran, Jérémie Elkaïm. Le film s'inspire de la vie du couple, dont l'enfant est tombé gravement malade avant de guérir. La Guerre Est Déclarée bouleverse et est présenté en Séance Spéciale, en Ouverture de la 50eme Semaine De La Critique De Cannes 2011. Donzelli et Elkaïm sont également à l'affiche de Belleville Tokyo, dans lequel ils interprètent cette fois-ci un couple en dérive.
L'année suivante, Valérie Donzelli est nommée au César 2012 de la Meilleure Actrice lors de la 37e Cérémonie Des César 2012.

Ne changeant pas une équipe qui gagne, la réalisatrice, actrice et scénariste met en scène Main Dans La Main en 2012, toujours avec Jérémie Elkaïm devant la caméra, aux côtés de Valérie Lemercier.

L'année suivante, elle est la présidente du Jury "Révélation Cartier" au 39ème Festival Du Cinéma Américain De Deauville.

En 2015 elle vient présenter son nouveau film, Marguerite Et Julien au 68ème Festival International Du Film De Cannes 2015. Elle retrouve pour l'occasion Jérémie Elkaïm.

Filmographie sélective ( 36 Films )

Marguerite et Julien
Marguerite et Julien
Les Grandes Ondes (à l'ouest)
Les Grandes Ondes (à l'ouest)
Opium
Opium
Le Grand méchant loup
Le Grand méchant loup
Main dans la main
Main dans la main
La Guerre est déclarée
La Guerre est déclarée
L'Art de séduire
L'Art de séduire
Pourquoi tu pleures ?
Pourquoi tu pleures ?

Filmographie complète

2015 - 
Marguerite Et Julien (Réalisateur , Scénariste)
2014 - 
Orage (Acteur)
2014 - 
2013 - 
Que D'Amour ! (Réalisateur , Scénariste)
2013 - 
2013 - 
Opium (Acteur)
2013 - 
2012 - 
Main Dans La Main (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2011 - 
La Guerre Est Déclarée (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Maquillage)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
La Reine Des Pommes (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Costumes)
2009 - 
La Belle Vie (Acteur)
2009 - 
En Ville (Acteur)
2008 - 
Il Fait Beau Dans La Plus Belle Ville Du Monde (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2008 - 
Sa Raison D'être (Acteur) Série TV
Créée par Renaud Bertrand 
2007 - 
Les Camarades (Acteur) Série TV
Créée par François Luciani 
2007 - 
Cap Nord (Acteur)
2007 - 
2006 - 
7 Ans (Acteur)
2006 - 
L'Intouchable (Acteur)
2005 - 
Créée par Thierry Serfaty 
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2004 - 
Clara Sheller (Acteur) Série TV
Créée par Nicolas Mercier 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2001 - 
2001 - 
1999 - 
1998 - 

Actu à propos de Valérie Donzelli

Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Voici les films sélectionnés pour le 68ème festival international du film de cannes 2015 dévoilés par le nouveau président Pierre Lescure et le délégué général Thierry Frémaux. (16/04/15) > Suite
Valérie Donzelli s'empare d'un scénario de François Truffaut

Valérie Donzelli s'empare d'un scénario de François Truffaut

Le scénario de Histoire de Julien et Marguerite, écrit par Jean Gruault pour François Truffaut en 1971, a été repris par la jeune réalisatrice Valérie Donzelli, selon les Inrockuptibles. (26/06/14) > Suite
Valérie Donzelli et Jérémie Elkaim en Masterclass à la Fnac

Valérie Donzelli et Jérémie Elkaim en Masterclass à la Fnac

A l'occasion de la sortie de leur dernier film, Main dans la main, Valérie Donzelli et Jérémie Elkaim donneront une Masterclass exceptionnelle à la Fnac de Bercy Village, Mercredi 19 Décembre à 18h. (05/12/12) > Suite

Avis sur Valérie Donzelli

    Remonter