Volker Schlöndorff
Né(e) le 31 Mars 1939 (78 ans)
Nationalité : Allemagne

Actuellement au Cinéma dans : Le Doulos, Le Tambour

Biographie

Réalisateur, Scénariste, Producteur, Acteur, Assistant réalisateur, Monteur

Volker Schlöndorff est né en Allemagne en 1939. Après des études d’économie et de sciences politiques à Paris, il travaille comme assistant d’Alain Resnais, Louis Malle et Jean-Pierre Melville entre autres. En 1966, il réalise Les Désarrois De L'élève Torless, acclamé par la critique, et devient l’un des membres fondateurs de la nouvelle vague allemande. Il obtient une reconnaissance internationale avec Le Tambour, adaptation du roman de Günter Grass qui lui vaut la Palme d'Or à Cannes en 1979 (ex æquo avec Francis Ford Coppola pour Apocalypse Now) ainsi que l'Oscar du meilleur film étranger en 1980.

Également réalisateur de documentaires et de films TV, Volker Schlöndorff est internationalement reconnu pour ses adaptations cinématographiques des grands classiques de la littérature ainsi que pour son engagement politique dans l’Allemagne d’après-guerre.

En 2015, son film Diplomatie reçoit deux nominations lors de la 40ème Cérémonie Des César 2015 (Meilleur acteur pour Niels Arestrup et Meilleure adaptation). Il remporte celui de la Meilleure adaptation.

Vos avis sur Volker Schlöndorff

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 34 Films )

Retour à Montauk
Retour à Montauk
Diplomatie
Diplomatie
La Mer à l'aube
La Mer à l'aube
Ulzhan
Ulzhan
Le Neuvième jour
Le Neuvième jour
Méditerranée
Méditerranée
Les Trois Vies de Rita Vogt
Les Trois Vies de Rita Vogt
LE ROI DES AULNES
LE ROI DES AULNES

Filmographie complète

2016 - 
Retour À Montauk (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2014 - 
Diplomatie (Réalisateur , Scénariste , Dialoguiste)
2011 - 
La Mer À L'Aube (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Ulzhan (Réalisateur , Coproducteur)
2004 - 
Le Neuvième Jour (Réalisateur)
2001 - 
Méditerranée (Réalisateur)
2000 - 
Les Trois Vies De Rita Vogt (Réalisateur , Scénariste)
1998 - 
Palmetto (Réalisateur)
1996 - 
Le Roi Des Aulnes (Réalisateur , Scénariste)
1995 - 
Une Femme Française (Producteur Associé)
1991 - 
The Voyager (Réalisateur)
1990 - 
The Handmaid'S Tale (Réalisateur)
1990 - 
La Servante Écarlate (Réalisateur)
1987 - 
Colère En Louisiane (Réalisateur)
1984 - 
Un Amour De Swann (Réalisateur , Scénariste)
1982 - 
Guerre Et Paix (Réalisateur)
1981 - 
Le Faussaire (Réalisateur)
1981 - 
1980 - 
Le Candidat (Réalisateur)
1979 - 
Le Tambour (Réalisateur , Scénariste)
1978 - 
L'Allemagne En Automne (Réalisateur , Scénariste)
1976 - 
Le Coup De Grâce (Réalisateur , Producteur)
1975 - 
L'Honneur Perdu De Katharina Blum (Réalisateur , Scénariste)
1972 - 
Feu De Paille (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1969 - 
Baal (Réalisateur , Scénariste , Adaptation)
1966 - 
Les Désarrois De L'élève Torless (Réalisateur , Scénariste)
1965 - 
Viva Maria (1er Assistant Réalisateur)
1964 - 
1963 - 
Méditerranée (Réalisateur)
1963 - 
Le Feu Follet (1er Assistant Réalisateur)
1962 - 
Vie Privée (1er Assistant Réalisateur)
1962 - 
Le Doulos (1er Assistant Réalisateur)
1961 - 
1961 - 
Léon Morin Prêtre (Acteur , 1er Assistant Réalisateur)

Actu à propos de Volker Schlöndorff

César 2015 : Le Palmarès complet

César 2015 : Le Palmarès complet

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 40ème cérémonie des césar 2015. > Suite
Revivez l'année ciné 2014 avec UGC !

Revivez l'année ciné 2014 avec UGC !

Pour la huitième année consécutive la chaîne de cinéma UGC, lance "Les Incontournables UGC". Du 14 au 20 janvier venez voir ou revoir les 28 films qui ont marqué l'année 2014. (06/01/15) > Suite
Niels Arestrup sauvera Paris dans Diplomacy

Niels Arestrup sauvera Paris dans Diplomacy

André Dussollier jouera aussi dans cette réalisation du cinéaste allemand Volker Schlöndorff, Palme d'or 1979 avec Le Tambour. (13/05/2013) > Suite
Remonter