Né(e) le 13 Mars 1950 (65 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur, Scénariste, Réalisateur

Au Théâtre…

Né à Miami, William H. Macy vit en Géorgie jusqu'à dix ans avant de déménager à Cumberland dans le Maryland, où sa passion pour l'art dramatique s'est révélée en jouant Mordred dans Camelot. Elu chef de classe au collège et au lycée, William H. Macy se destinait à une carrière de vétérinaire. Mais après avoir "enchaîné les pièces", il s'inscrit à l'université du Goddard College dans le Vermont, où il débarque sous la tutelle du professeur de théâtre David Mamet.

En 1972, David Mamet, William H. Macy et son compagnon d'écriture Steven Schachter s'installent à Chicago, où ils fondent le St. Nicholas Theatre. Macy créé plusieurs rôles dans les pièces de Mamet, dont Bobby dans American Buffalo, et Lang dans The Water Engine, imposant bientôt également sa présence dans les films écrits et réalisés par Mamet. Son interprétation d'un prof de fac accusé de harcèlement sexuel dans Oleanna lui vaut le titre de "maître ès joute verbale" dans Entertainment Weekly. Le détective qu'il compose dans Homicide inspire les mêmes louanges du New York magazine: "Macy pourrait bien être l'interprète idéal de Mamet: beau prolo, débrouillard et roi de la tchatche". Il est ensuite pour Mamet un mafieux dans Parrain D'Un Jour, un marine dans Engrenages et un agent du FBI dans Des Hommes D'Influence.

Installé à New York en 1980, il continue à bâtir sa réputation d'acteur créateur de rôles, dans des productions "off-Broadway" telles que With the Bathwater, The Dining Room (devenu un film pour "Great Performances" sur PBS), Life During Wartime, Mr. Gogol and Mr. Preen, Bodies, Rest and Motion, ainsi que Prarie du Chen, Oh Hell et Oleanna de David Mamet. Durant les dix ans qu'il passe à New York il joue dans presque cinquante spectacles, dont Our Town à Broadway, Tony Award du Meilleur Ensemble. On a pu également voir William H. Macy sur les planches à Londres au printemps 2000, à l'affiche de la reprise de American Buffalo de David Mamet. La pièce a ensuite déménagé à l'Atlantic Theatre Company de New York pour une série de représentations record.

Parallèlement à sa carrière d'acteur, William H. Macy est également un professeur et metteur en scène reconnu. Après avoir dirigé des cours aux universités de Chicago et New York, il est à présent metteur en scène en résidence à l'Atlantic Theatre Company de New York. En tant que metteur en scène, il a monté les pièces Boy's Life au Lincoln Center, Oleanna au Tiffany Theater de Los Angeles, ainsi que "Lip Service", pour HBO, récompensé d'un ACE Award de Meilleure Pièce de Théâtre. Plus récemment, Macy a mis en scène The Joy of Going Somewhere Definite à l'Atlantic Theater Company de New York.

A la télévision…

William H. Macy triomphe dans le téléfilm "Door to Door" pour TNT, aux côtés de Kyra Sedgwick, Helen Mirren, Kathy Baker et Felicity Huffman. Le téléfilm, que Macy a également co-écrit, raconte la véritable histoire de Bill Porter, un vendeur champion du porte-à-porte atteint d'une paralysie cérébrale.

A la télévision, William H. Macy est tout aussi prolifique. Il reçoit une citation à l'Emmy comme Meilleure Participation Exceptionnelle pour son rôle récurrent de 'Docteur David Morgenstern' dans Urgences (ER). Il a également participé à La Loi De Los Angeles(L.A. Law), "Bakersfield P.D"., "Civil Wars", ainsi qu'au pilote et à plusieurs épisodes de New York District Saison 1 (Law and Order). Parmi les téléfilms, on trouve: "A Murderous Affair", "Heart of Justice", "Standoff at Marion", "Andersonville" et les mini-séries "The Murder of Mary Phagan" et "The Awakening Land". En plus du très politique téléfilm de la BBC "The Writing on the Wall", William H. Macy a participé à deux projets de David Mamet, "The Water Engine" et "Texan".

En 1999, il tient la vedette aux côtés de sa femme Felicity Huffman, dans le téléfilm "A Slight Case of Murder" que Macy et son co-auteur Steven Schachter écrivent et que Schachter a réalisé. Egalement avec Schachter, Macy écrit plusieurs scénarios pour la télévision, dont un épisode de "Thirtysomething", "Above Suspicion" pour HBO, et "The Con" pour USA Networks, avec Rebecca DeMornay et lui-même dans les rôles principaux.

En 2015, il reçoit le Screen Actors Guild Awards 2015 du meilleur acteur dans une série comique pour son rôle dans Shameless (us)

Au cinéma…

William H. Macy se fait connaître grâce à son interprétation de Jerry Lundegaard dans Fargo, pour lequel il est cité à l'Oscar et reçoit l'Independent Spirit Award du Meilleur Second Rôle. Il est également cité comme Plus Drôle Second Rôle dans un Film (American Comedy Awards), Meilleur Acteur (Chicago Film Critics), Meilleur Second Rôle (Dallas/ Fort Worth Film Critics), et Meilleur Acteur dans un Drame (International Press Academy).

Son impressionnante filmographie comprend aussi Magnolia, Pleasantville, Happy Texas, Mystery Men, Jurassic Park 3, Psycho, Prejudice, Boogie Nights, Des Hommes D'Influence, Air Force One, Les Fantômes Du Passé, Professeur Holland, Le Client, Un Ménage Explosif, Ombres Et Brouillard, Meurtre A Alcatraz, A La Recherche De Bobby Fischer, Radio Days et Panic entre autres.

En 2005, il produit Transamerica dans lequel sa femme, Felicity Huffman, joue un transexuel. En 2006, il joue dans la comédie de Jason Reitman, Thank You For Smoking puis il incarne Paul Ebbers dans le drame politique d'Emilio Estevez, Bobby.

Il joue le jeu du doublage d'animation avec Bee Movie - Drôle D'Abeille en 2007 et La Légende De Despereaux en 2008. La même année il planche sur le scénario deThe Deal dans lequel il figure également, puis on le voit dans Antique de Renji Philip, Bart Got A Room et le film pour enfant Shorts.

Récemment, on a pu l'apercevoir dans les films The Sessions, La Défense Lincoln ou encore A Single Shot.

Filmographie sélective ( 59 Films )

Cake
Cake
Rudderless
Rudderless
A Single Shot
A Single Shot
The Sessions
The Sessions
La Défense Lincoln
La Défense Lincoln
Shameless (US)
Shameless (US)
Marmaduke
Marmaduke
Dirty Girl
Dirty Girl

Filmographie complète

2014 - 
Cake (Acteur)
2014 - 
Rudderless (Réalisateur , Acteur , Producteur Exécutif)
2013 - 
Walter (Acteur)
2013 - 
A Single Shot (Acteur)
2012 - 
The Sessions (Acteur)
2011 - 
2010 - 
Dirty Girl (Acteur)
2010 - 
Shameless (us) (Acteur) Série TV
Créée par Paul Abbott 
2010 - 
Marmaduke (Acteur)
de Tom Dey 
2010 - 
Keep Coming Back (Réalisateur)
2009 - 
Shorts (Acteur)
2008 - 
2008 - 
Antique (Acteur)
2008 - 
2008 - 
The Deal (Scénariste , Acteur)
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
Créée par Rob Bowman 
2006 - 
2006 - 
Bobby (Acteur)
2006 - 
Edmond (Acteur)
2006 - 
Inland Empire (Acteur)
2005 - 
Transamerica (Producteur Exécutif)
2005 - 
2004 - 
The Wool Cap (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Cellular (Acteur)
2004 - 
Sahara (Acteur)
2004 - 
The Last Shot (Acteur)
2003 - 
Lady Chance (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2001 - 
Panic (Acteur)
2001 - 
2001 - 
Un De Trop (Acteur)
2000 - 
1999 - 
Happy Texas (Acteur)
1999 - 
Mystery Men (Acteur)
1999 - 
Magnolia (Acteur)
1998 - 
Prejudice (Acteur)
1998 - 
Psycho (Acteur)
1998 - 
Pleasantville (Acteur)
1997 - 
1997 - 
Air Force One (Acteur)
1997 - 
1997 - 
Boogie Nights (Acteur)
1996 - 
1996 - 
Fargo (Acteur)
1995 - 
1994 - 
Le Client (Acteur)
1993 - 
1993 - 
1992 - 
1992 - 
1991 - 
Homicide (Acteur)
1987 - 
Radio Days (Acteur)

Actu à propos de William H. Macy

Emmy Awards 2015 : L'heure des nominations a sonné !

Emmy Awards 2015 : L'heure des nominations a sonné !

Les séries et artistes nommés pour les prestigieux prix du petit écran ont été révélés par les acteurs Uzo Aduba et Cat Deeley . Les gagnants seront annoncés le 20 septembre prochain. (10.07.2014) > Suite
SAG Awards 2015 : Birdman et Orange is the New Black sacrés (Palmarès + Galerie)

SAG Awards 2015 : Birdman et Orange is the New Black sacrés (Palmarès + Galerie)

Retour sur la prestigieuse cérémonie des screen actors guild awards 2015 avec le palmarès et les photos de la soirée, qui s'est tenue hier au soir aux États-Unis. (26/01/15) > Suite
Golden Globes 2015 : le palmarès

Golden Globes 2015 : le palmarès

La cérémonie des Golden Globes 2015 s'est achevée dimanche 11 janvier sur les sacres de Boyhood et de The Grand Budapest Hotel. (12.01.2015) > Suite

Avis sur William H. Macy

    Remonter