William Klein
Né(e) le 19 Avril 1928 (89 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Réalisateur, Scénariste, Directeur de la photographie, Acteur

William Klein est né aux Etats Unis en 1928, fils d'immigrés juifs, il suit des «études de sociologies puis il effectue son service militaire. Il débarque pour la première fois à Paris, en 1948, en tant que GI. Au début des années 1950, Klein expose des peintures géométriques abstraites. À côté de cela il tient un journal photographique, tout ce qu'il y a de plus figuratif. Chris Marker réussit à le faire éditer au Seuil, le livre est ensuite récompensé par le Prix Nadar 1957. Fellini l'invite pour devenir son assistant, Klein en revient avec l’album de photos Rome. Au début des années 1960, il tourne plusieurs émissions pour Cinq Colonnes à la une, notamment Les Français et la politique qui sera censurée.
Photographe de mode, sa carrière est aussi cinématographique. Elle est marquée par l'engagement, notamment auprès des Noirs dont il soutient les luttes il s’attache à des personnages emblématiques tels que Mohamed Ali, Little Richard ou Eldridge Cleaver
En 1983 et en 2005, le Centre Pompidou lui consacre une exposition.

Vos avis sur William Klein

Exprimez-vous

Filmographie complète

1998 - 
In And Out Of Fashion (Réalisateur)
1984 - 
Mode In France (Réalisateur)
1983 - 
Contacts (Réalisateur)
1976 - 
Le Couple Témoin (Réalisateur)
1969 - 
1969 - 
1969 - 
Mister Freedom (Réalisateur , Scénariste)
1967 - 
Loin Du Vietnam (Réalisateur)
1966 - 
Qui Êtes-vous, Polly Maggoo ? (Réalisateur , Scénariste)
1964 - 
Aux Grands Magasins (Réalisateur)
Remonter