Né(e) le 29 Février 1896 (79 ans)Décédé(e) le 09 Décembre 1975
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Réalisateur, producteur, scénariste, acteur

William Wellman est un réalisateur américain né le 29 Février 1896 et décédé le 19 décembre 1975. Il débute sa carrière en tant qu’acteur avant de prendre place de l’autre côté de la caméra où il travaille, au cours de sa carrière, sur plus de 80 films.

Petit-fils de l’un des signataires de la Déclaration d’Indépendance, William Wellman enchaîne les petits boulots avant de finir joueur de hockey professionnel. Son physique attire alors l’attention de Douglas Fairbanks qui lui conseille de se lancer dans le cinéma et promet de lui trouver du travail dans le milieu.

Mais en 1917, la Première Guerre Mondiale éclate en Europe et il s’engage dans l’armée en qualité d’ambulancier, puis rejoint ensuite la Légion étrangère où il devient pilote de chasse. A son retour aux Etats-Unis, il enseigne les tactiques de combat à des futurs pilotes à la base de San Diego.

Fidèle à sa parole, Douglas Fairbanks offre à William Wellman son tout premier rôle dans The Knickerbocker Buckaroo en 1919. Sa carrière est lancée, mais il déteste le métier d’acteur et préfère être derrière la caméra. Avant de devenir réalisateur, il commence en bas de l’échelle : messager, accessoiriste et assistant réalisateur.

William Wellman est surtout associé à des films d’aventure et d’action ayant pour thème central l’aviation, sa grande passion : Central Airport (1933), This Man'S Navy (1945), Ecrit Dans Le Ciel et Aventure Dans Le Grand Nord(1953) avec John Wayne. Il reçoit en 1927 un Oscar de meilleur film pour Wings. Il s’agit du tout premier jamais décerné dans l’histoire des Oscars.

William Wellman réalise son dernier film, Escadrille Lafayette, en 1958. Le film offre à Clint Eastwood l’un de ses premiers petits rôles sur grand écran.

Filmographie sélective ( 83 Films )

Une étoile est née
Une étoile est née
Les commandos passent a l’attaque
Les commandos passent a l’attaque
C'est la guerre
C'est la guerre
L'Allée Sanglante
L'Allée Sanglante
Une étoile est née
Une étoile est née
Track of the cat
Track of the cat
Ecrit dans le ciel
Ecrit dans le ciel
Aventure dans le Grand Nord
Aventure dans le Grand Nord

Filmographie complète

1976 - 
Une Étoile Est Née (Scénariste)
1958 - 
1958 - 
C'Est La Guerre (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
1956 - 
Good-bye, My Lady (Réalisateur)
1955 - 
L'Allée Sanglante (Réalisateur)
1954 - 
1954 - 
Track Of The Cat (Réalisateur)
1954 - 
1953 - 
1953 - 
Ecrit Dans Le Ciel (Réalisateur)
1952 - 
My Man And I (Réalisateur)
1951 - 
1951 - 
Convoi De Femmes (Réalisateur)
1951 - 
Au-delà Du Missouri (Réalisateur)
1950 - 
The Happy Years (Réalisateur)
1950 - 
1949 - 
Battleground (Réalisateur)
1949 - 
Bastogne (Réalisateur)
1948 - 
The Iron Curtain (Réalisateur)
1948 - 
La Ville Abandonnée (Réalisateur)
1947 - 
Magic Town (Réalisateur , Producteur)
1946 - 
Gallant Journey (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1945 - 
1945 - 
This Man'S Navy (Réalisateur)
1944 - 
Buffalo Bill (Réalisateur)
1943 - 
L'étrangleur (Réalisateur)
1943 - 
L'étrange Incident (Réalisateur)
1942 - 
Thunder Birds (Réalisateur)
1942 - 
Roxie Hart (Réalisateur)
1942 - 
The Great Man'S Lady (Réalisateur , Producteur)
1941 - 
Reaching For The Sun (Réalisateur , Producteur)
1939 - 
The Light That Failed (Réalisateur , Producteur)
1939 - 
Beau Geste (Réalisateur)
1938 - 
Men With Wings (Réalisateur , Producteur)
1937 - 
Une Étoile Est Née (Réalisateur , Scénariste)
1937 - 
La Joyeuse Suicidée (Réalisateur)
1937 - 
Le Dernier Gangster (Scénariste)
1936 - 
The Robin Hood Of El Dorado (Réalisateur , Scénariste)
1936 - 
Small Town Girl (Réalisateur)
1935 - 
L'Appel De La Fôret (Réalisateur)
1934 - 
The President Vanishes (Réalisateur)
1934 - 
Stingaree (Réalisateur)
1934 - 
Looking For Trouble (Réalisateur)
1933 - 
Female (Réalisateur)
1933 - 
Wild Boys Of The Road (Réalisateur)
1933 - 
Rose De Minuit (Réalisateur)
1933 - 
Héros À Vendre (Réalisateur)
1933 - 
Lilly Turner (Réalisateur)
1933 - 
Central Airport (Réalisateur)
1932 - 
The Conquerors (Réalisateur)
1932 - 
The Purchase Price (Réalisateur)
1932 - 
Love Is A Racket (Réalisateur)
1932 - 
So Big! (Réalisateur)
1932 - 
The Hatchet Man (Réalisateur)
1932 - 
Frisco Jenny (Réalisateur , Acteur)
1931 - 
Safe In Hell (Réalisateur)
1931 - 
L'Ange Blanc (Réalisateur)
1931 - 
Other Men'S Women (Réalisateur)
1931 - 
The Star Witness (Réalisateur , Acteur)
1931 - 
L'Ennemi Public (Réalisateur)
1930 - 
Maybe It'S Love (Réalisateur)
1930 - 
Young Eagles (Réalisateur)
1930 - 
Dangerous Paradise (Réalisateur)
1929 - 
Woman Trap (Réalisateur)
1929 - 
The Man I Love (Réalisateur)
1929 - 
Chinatown Nights (Réalisateur)
1928 - 
1928 - 
Ladies Of The Mob (Réalisateur , Producteur)
1928 - 
The Legion Of The Condemned (Réalisateur , Producteur)
1927 - 
Les Ailes (Réalisateur)
1926 - 
The Cat'S Pajamas (Réalisateur)
1926 - 
You Never Know Women (Réalisateur)
1926 - 
The Boob (Réalisateur)
1925 - 
When Husbands Flirt (Réalisateur)
1924 - 
The Circus Cowboy (Réalisateur)
1924 - 
The Vagabond Trail (Réalisateur)
1924 - 
Not A Drum Was Heard (Réalisateur)
1923 - 
Cupid'S Fireman (Réalisateur)
1923 - 
Big Dan (Réalisateur)
1923 - 
Second Hand Love (Réalisateur)
1923 - 
The Man Who Won (Réalisateur)
1919 - 
Evangeline (Acteur)
1919 - 

Actu à propos de William Wellman

Une étoile est née : Bradley Cooper prend les rennes du remake !

Une étoile est née : Bradley Cooper prend les rennes du remake !

Alors que l'acteur cartonne dans les salles françaises avec American Sniper, Deadline vient d'annoncer que Bradley Cooper allait réaliser et jouer dans le remake d'Une étoile est née. (25/03/15) > Suite
Découvrez les 25 Films sélectionnés en 2013 par le Registre Américain du Film

Découvrez les 25 Films sélectionnés en 2013 par le Registre Américain du Film

La Bibliothèque du Congrès américain, la plus importante des Etats-Unis, vient de dévoiler la liste des 25 nouveaux films qui auront cette année l'honneur d'intégrer le Registre National du Film. (18/12/2013) > Suite
Bertrand Tavernier à l'Institut Lumière

Bertrand Tavernier à l'Institut Lumière

La cinémathèque de Lyon, l'Institut Lumière propose du 23 au 25 janvier, un week-end consacré au cinéma américain. (23/01/2009) > Suite

Avis sur William Wellman

    Remonter