Né(e) le 14 Août 1945 (70 ans)
Nationalité : Allemagne

Actuellement au Cinéma dans : Le Sel De La Terre

Biographie

Réalisateur, Acteur, Producteur, Scénariste, Monteur

Wim Wenders est né le 14 août 1945 à Düsseldorf. En 1964/65, il est étudiant en Médecine et en Philosophie. Il vit ensuite à Paris de 1966 à 1967.

De 1967 à 1970, il suit les cours de l’Académie de Cinéma & Télévision et collabore de 1968 à 1972 à "Filmkritik" et au grand quotidien "Süddeutsche Zeitung" en tant que critique cinéma. Il est en 1971 l’un des membres fondateurs de Filmverlag der Autoren. Il fonde en 1975 sa maison de production Road Movies. Il devient en 1984 membre de l’Académie des Arts à Berlin, puis Docteur honoris causa de l’Université de la Sorbonne en 1989.

Il reçoit en 1991 le Friedrich Wihelm Murnau Award à Bielefeld. Il est nommé administrateur de l’Académie Européenne du Cinéma de 1991 à 1996, année où il en est élu président.
Il enseigne également depuis 1993 en tant que professeur honoraire à l’Académie de Cinéma & Télévision de Munich. En 1995, il est également nommé Docteur honoris causa de l’Université Suisse de Théologie.

Wim Wenders met en scène, écrit, produit et joue dans son premier long-métrage en 1971, Un Été Dans La Ville.

En 1972, il adapte l’écrivain Peter Handke avec L'Angoisse Du Gardien De But Au Moment Du Pénalty. Trois ans plus tard, il reçoit le prix de la critique internationale au festival de Cannes pour Au Fil Du Temps.

Depuis, Wim Wenders a réalisé des films aussi variés et reconnus que Nick'S Movie (1980),la palme d’or Paris, Texas (1984), Les Ailes Du Désir (1987), Lisbonne Story (1994) ou encore le documentaire Buena Vista Social Club (1998).

En 1999, Wim Wenders dirige Mel Gibson dans The Million Dollar Hotel puis met, entre autres, en scène Land Of Plenty (terre D'Abondance) (2004) et Don'T Come Knocking.

En 2007, Wim Wenders participe à l’aventure Chacun Son Cinéma et, en 2008, il retourne à Cannes pour son drame Rendez-vous À Palerme avant de participer encore une fois à un film collectif avec 8 dans le but de se mobiliser pour lutter contre la pauvreté. En 2010, il réalise un film en 3D sur la danse, Pina en hommage à la danseuse Pina Bausch.

En 2014, son film Le Sel De La Terre, co-réalisé avec Juliano Ribeiro, reçoit les éloges des critiques et du public et est présenté à Cannes, puis nommé à l'Oscar et au César du Meilleur Documentaire pour 2015. L'année suivante, il met en scène le film Every Thing Will Be Fine, tourné en 3D.

Filmographie sélective ( 49 Films )

Every Thing Will Be Fine
Every Thing Will Be Fine
Le Sel de la Terre
Le Sel de la Terre
Pina
Pina
Rendez-vous à Palerme
Rendez-vous à Palerme
8
8
Chacun Son Cinéma
Chacun Son Cinéma
Je t'aime, moi non plus
Je t'aime, moi non plus
Comment J'Ai Fêté La Fin Du Monde
Comment J'Ai Fêté La Fin Du Monde

Filmographie complète

2015 - 
2014 - 
2013 - 
Le Sel De La Terre (Réalisateur , Scénariste , Producteur Exécutif)
2011 - 
Mundo Invisível (Réalisateur)
2011 - 
Pina (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2009 - 
Miso Soup (Réalisateur)
2008 - 
8 (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
Rendez-vous À Palerme (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2007 - 
Invisibles (Réalisateur)
2007 - 
Chacun Son Cinéma (Réalisateur)
2007 - 
2006 - 
2006 - 
2005 - 
Don'T Come Knocking (Réalisateur , Scénariste)
2004 - 
Land Of Plenty (terre D'Abondance) (Réalisateur , Scénariste)
2004 - 
The Soul Of A Man, Collection The Blues (Réalisateur , Scénariste)
2002 - 
2002 - 
Ten Minutes Older – The Trumpet (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1999 - 
The Million Dollar Hotel (Réalisateur , Producteur)
1998 - 
1998 - 
La Cité Des Anges (Scénariste)
1997 - 
Go For Gold ! (Producteur)
1997 - 
The End Of Violence (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1995 - 
Les Lumières De Berlin (Réalisateur , Acteur)
1995 - 
Par-delà Les Nuages (Réalisateur , Scénariste)
1995 - 
Lumière Et Compagnie (Réalisateur)
1994 - 
Lisbonne Story (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1993 - 
Si Loin, Si Proche (Réalisateur , Producteur)
1992 - 
Arisha, L'Ours Et L'Anneau (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
1992 - 
L' Absence (Producteur)
1991 - 
Jusqu'Au Bout Du Monde (Réalisateur , Scénariste)
1989 - 
Carnet De Notes Sur Vêtements Et Villes (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Directeur De La Photographie)
1987 - 
Les Ailes Du Désir (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1985 - 
Tokyo-ga (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Monteur)
1984 - 
Docu Drama (Réalisateur)
1984 - 
Paris, Texas (Réalisateur)
1982 - 
Hammett (Réalisateur)
1982 - 
Chambre 666 (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1981 - 
L'Etat Des Choses (Réalisateur , Scénariste)
1980 - 
Nick'S Movie (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur , Monteur)
1979 - 
Radio On (Producteur)
1978 - 
Long Shot (Acteur)
1977 - 
L'Ami Américain (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1975 - 
Faux Mouvement (Réalisateur)
1975 - 
Au Fil Du Temps (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
1973 - 
Alice Dans Les Villes (Réalisateur , Scénariste)
1972 - 
1972 - 
La Lettre Écarlate (Réalisateur , Scénariste)
1971 - 
Un Été Dans La Ville (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)

Actu à propos de Wim Wenders

Oscars 2015 : Le sacre de Birdman

Oscars 2015 : Le sacre de Birdman

Cette nuit, la 87ème cérémonie des oscars 2015 a récompensé le film d'Alejandro Gonzalez Inarritu, Birdman, sacré meilleur film, qui remporte en tout 4 statuettes prestigieuses. (23.02.2015) > Suite
César 2015 : Le Palmarès complet

César 2015 : Le Palmarès complet

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 40ème cérémonie des césar 2015. > Suite
Berlin 2015 : Le sacre de Jafar Panahi (Palmarès)

Berlin 2015 : Le sacre de Jafar Panahi (Palmarès)

Le 65ème festival international du film de berlin 2015 s'est achevé sur un moment d'émotion avec la remise de l'Ours d'or à Jafar Panahi pour taxi téhéran. La nièce du cinéaste qui a l'interdiction de quitter son pays est venue le chercher à sa place. (16/02/15) > Suite

Avis sur Wim Wenders

    Remonter