Né(e) en 1932 (80 ans)Décédé(e) le 21 Octobre 2012
Nationalité : Inde

Actuellement au Cinéma dans : Jusqu'à Mon Dernier Souffle

Biographie

Producteur, Réalisateur, Assistant réalisateur, Scénariste, Acteur

Yash Chopra est l'un des plus grands réalisateurs et producteurs de Bollywood. Cinquième d'une fratrie de huit, il grandit sous le toit de son frère B.R.Chopra, deuxième garçon de la famille, d'abord journaliste de cinéma, puis producteur. Après avoir travaillé pendant un certain temps dans la société de son frère comme assistant réalisateur, il tourne son premier film intitulé DHOOL KA PHOOL (1959), dans lequel il décrit la complexité des relations humaines, ce qui lui vaut un certain succès. Il devient ensuite célèbre en tournant des drames dans les années 1970, dans lesquels il fait une critique de la société, parmi lesquels on citera d'abord DEEWAR, qui rendit célèbre Amitabh Bachchan.

Chopra est depuis le début des années 1980 le maître des films d'amour romantiques. SILSILA en particulier est inoubliable, ne serait-ce que parce que la relation triangulaire montrée par ce film et jouée par Amitabh Bachchan, sa femme Jaya et Rekha, est supposée avoir des fondements réels. Chopra filme à la fin des années 1980 les grandes histoires d'amour de Sri Devi, et notamment LAMHE et CHANDNI. A la fin des années 1990, il filme une nouvelle histoire de relations triangulaires avec la jeune génération d'étoiles du cinéma : c'est DIL TO PAGAL HAI avec Shah Rukh Khan, Madhuri Dixit et Karishma Kapoor.

Yash Chopra dirige également une grande société de production, Yash Raj Films, qui est aussi une pépinière de jeunes talents. Il a été l'un des premiers réalisateurs indiens à tourner une partie de ses films à l'étranger ; il tourne régulièrement en Suisse, où un lac porte maintenant son nom.

Il décède le 21 octobre 2012 à l'âge de 80 ans des suites de la dengue.

Filmographie sélective ( 51 Films )

Jusqu'à mon dernier souffle
Jusqu'à mon dernier souffle
Rab Ne Bana Di Jodi
Rab Ne Bana Di Jodi
Bachna Ae Haseeno
Bachna Ae Haseeno
Chak De ! India
Chak De ! India
Aaja Nachle
Aaja Nachle
Laaga Chunari Mein Daag
Laaga Chunari Mein Daag
Fanaa
Fanaa
Bunty Aur Babli
Bunty Aur Babli

Filmographie complète

2012 - 
Jusqu'à Mon Dernier Souffle (Réalisateur , Producteur)
2010 - 
Pyaar Impossible (Producteur)
2009 - 
2009 - 
Dil Bole Hadippa (Producteur)
2008 - 
Roadside Romeo (Producteur)
2008 - 
2008 - 
Tashan (Producteur)
2008 - 
Bachna Ae Haseeno (Producteur)
2008 - 
Rab Ne Bana Di Jodi (Producteur)
2007 - 
Jhoom Barabar Jhoom (Producteur)
2007 - 
Ta Ra Rum Pum (Producteur)
2007 - 
2007 - 
Aaja Nachle (Producteur)
2007 - 
Chak De ! India (Producteur)
2006 - 
Kabul Express (Producteur)
2006 - 
Fanaa (Producteur)
2005 - 
Neal'N'Nikki (Producteur)
2005 - 
Salaam Namaste (Producteur)
2005 - 
Bunty Aur Babli (Producteur)
2004 - 
Hum Tum (Producteur)
2004 - 
Dhoom (Producteur)
2004 - 
Veer Zaara (Réalisateur , Producteur)
2002 - 
2002 - 
2002 - 
Saathiya (Producteur)
2000 - 
Mohabbatein (Producteur)
1997 - 
Dil To Pagal Hai (Réalisateur , Producteur)
1995 - 
1994 - 
Yeh Dillagi (Producteur)
1993 - 
Aaina (Producteur)
1993 - 
Darr (Réalisateur , Producteur)
1992 - 
Parampara (Réalisateur , Producteur)
1991 - 
Lamhe (Réalisateur , Producteur)
1989 - 
Chandni (Réalisateur , Producteur)
1988 - 
Vijay (Réalisateur , Producteur)
1985 - 
Faasle (Réalisateur , Producteur)
1984 - 
Mashaal (Réalisateur , Producteur)
1981 - 
Silsila (Réalisateur , Producteur)
1979 - 
Kaala Patthar (Réalisateur , Producteur)
1978 - 
Trishul (Réalisateur)
1976 - 
Kabhi Kabhie (Réalisateur , Producteur)
1975 - 
Deewaar (Réalisateur)
1973 - 
Joshila (Réalisateur)
1973 - 
Daag : A Poem Of Love (Réalisateur , Producteur)
1969 - 
Ittefaq (Réalisateur)
1969 - 
Aadmi Aur Insaan (Réalisateur)
1965 - 
Waqt (Réalisateur)
1961 - 
Dharmputra (Réalisateur)
1961 - 
Kanoon (Réalisateur)
1959 - 
Dhool Ka Phool (Réalisateur)
1957 - 
Naya Daur (1er Assistant Réalisateur)

Actu à propos de Yash Chopra

Berlin 2006 : ça se précise… Découvrez le jury et les films !

Berlin 2006 : ça se précise… Découvrez le jury et les films !

La 56ème Berlinade avance à grand pas et révèle un peu plus chaque jour son programme… très alléchant ! (19/01/06) > Suite
Veer-Zaara : une BO virevoltante !

Veer-Zaara : une BO virevoltante !

Une fois encore, la tradition bollywoodienne ne se dément pas. Ce cinéma très visuel est également un véritable festival sonore. Ainsi, la bande originale de Veer Zaara, en salles le 26 avril, se compose de 11 titres (d'une longueur de plus de 5 minutes en moyenne), interprétés par les voix féminine et masculine de Lata Mangeshkar et Udit Narayan, deux artistes réputés en Inde. (21/04/06) > Suite
Paris au rythme dansant de Bollywood : Retour sur une semaine complètement masala !

Paris au rythme dansant de Bollywood : Une semaine complètement masala

De mémoire de journalistes ayant arborés, pendant des années et des années, les festivals de Cannes et de Deauville, on n’avait jamais vu ça ! Sur les Grands Boulevards parisiens, plus de trois milles personnes bloquaient la circulation, assises sur des voitures. Chaque car, chaque bus provoquait un mouvement de foule, une émeute. Il parait que Tom Cruise doit normalement être en ville mais c’est à la Défense... (03/04/06) > Suite

Avis sur Yash Chopra

    Remonter