Yolande Moreau
Né(e) le 27 Février 1953 (64 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice, Réalisatrice

Après une enfance en Belgique, Yolande Moreau reçoit une éducation catholique traditionnelle et mène une adolescence beaucoup moins sage. Elle travaille pendant quelques années comme éducatrice, puis elle décide de se consacrer à la comédie.
Après un passage à l'école de théâtre Jacques Lecoq, elle écrit en 1982 "Sale affaire du sexe et du crime", un one-woman-show dans elle interprète une femme qui vient de tuer son amant.
Agnès Varda remarque la comédienne sur scène, et lui offre ses premiers rôles au cinéma dans un court-métrage en 1984, puis l'année suivante dans Sans Toi Ni Loi.

En 1989, Yolande Moreau rejoint la troupe de Jérôme Deschamps et Macha Makeieff, dont elle devient l’un des piliers. Des spectacles " Lapin chasseur " ou " Les Pieds dans l'eau" au programme télévisé "Les Deschiens", elle impose un personnage loufoque et poétique aux manières frustes.
Dès lors, la comédienne est de plus en plus sollicitée par les réalisateurs qui lui confient le plus souvent des rôles comiques. Concierge dans Le Fabuleux Destin D'Amélie Poulain, elle apparaît également dans les films à succès Le Bonheur Est Dans Le Pré, Les Trois Frères ou Le Lait De La Tendresse Humaine.
En 2003, elle participe à Bienvenue Chez Les Rozes, avec Jean Dujardin, Lorànt Deutsch, Clémence Poésy et Carole Bouquet.

En 2004, elle continue de surprendre en co-réalisant avec Gilles Porte Quand La Mer Monte, jeu de miroirs entre la vie et le théâtre. Le film rencontre un succès public inattendu et remporte deux Cesar, celui de la Meilleure Première Oeuvre et celui de la Meilleure Actrice. Yolande Moreau obtient également le Prix d'Interprétation au Festival du Film Francophone de Namur.

En 2006, on la retrouve dans Le Couperet de Costa-Gravras, ou encore Enfermés Dehors d’Albert Dupontel. En 2008, on la retrouve à l'affiche de Musée Haut, Musée Bas et elle joue dans le long-métrage des humoristes Delépine et Kervern, Louise-michel.

Yolande Moreau remporte en 2009 son deuxième César de la Meilleure Actrice pour son rôle dans Séraphine de Martin Provost. La même année, elle retrouve Jean-Pierre Jeunet pour la comédie Micmacs À Tire-larigot et est également à l'affiche du biopic Gainsbourg (vie Héroïque) avant de prêter sa voix à l'un des personnages de La Véritable Histoire Du Chat Botté.

En 2010, l'actrice interprète une tenancière de saloon cruelle dans le petit film d'horreur La Meute. Elle retrouve ensuite Gustave Kervern et Benoît Delépine pour Mammuth, dans lequel elle forme un couple atypique avec Gérard Depardieu.

Les deux années suivantes, Yolande Moreau enchaîne toujours les films et joue ainsi dans le drame Où Va La Nuit, prête sa voix à la méchante belle-mère dans Cendrillon Au Far West, retrouve une fois de plus Delépine et Kervern pour Le Grand Soir, se dédouble dans Dans La Maison et interprète la mère de Noémie Lvovsky dans Camille Redouble, un rôle qui lui offre le Prix de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle aux 3èmes Magritte Du Cinéma 2013.

En 2013, l'actrice passe pour la seconde fois derrière la caméra, cette fois-ci seule, et réalise Henri, qui est présenté en clôture de la 45ème Quinzaine Des Réalisateurs Cannes 2013 du 66ème Festival de la croisette.

En 2014, on la retrouve au casting d'Ablations d'Arnold de Parscau aux côtés de Denis Ménochet.

Vos avis sur Yolande Moreau

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 51 Films )

Crash Test Aglaé
Crash Test Aglaé
De Toutes mes Forces
De Toutes mes Forces
Une Vie
Une Vie
Apollinaire 13 Films-Poèmes
Apollinaire 13 Films-Poèmes
Le Tout Nouveau Testament
Le Tout Nouveau Testament
Voyage en Chine
Voyage en Chine
Brèves de Comptoir
Brèves de Comptoir
Ablations
Ablations

Filmographie complète

2017 - 
2016 - 
2016 - 
2016 - 
Une Vie (Acteur)
2015 - 
2014 - 
2014 - 
2013 - 
Ablations (Acteur)
2013 - 
Henri (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2013 - 
9 Mois Ferme (Acteur)
2012 - 
2012 - 
Le Grand Soir (Acteur)
2011 - 
2011 - 
2010 - 
2010 - 
Mammuth (Acteur)
2009 - 
La Meute (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
Incognito (Acteur)
2008 - 
Louise-michel (Acteur)
2007 - 
Séraphine (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
Le Cri (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Le Couperet (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Quand La Mer Monte (Réalisateur , Acteur)
2004 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
2001 - 
2001 - 
1999 - 
1997 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1995 - 
1993 - 
Germinal (Acteur)
1984 - 
1984 - 

Actu à propos de Yolande Moreau

Démarrages : Cendrillon enchante Paris

Démarrages : Cendrillon enchante Paris

Sans surprise, la version live action du classique de Disney, Cendrillon s'impose largement pour sa première matinée d'exploitation dans les salles parisiennes. (25.03.2015) > Suite
Catherine Deneuve chez Jaco van Dormael

Catherine Deneuve chez Jaco van Dormael

L'actrice française tournera pour la première fois pour le cinéaste belge dans son quatrième long-métrage baptisé Le Tout nouveau testament, indique Lefilmfrancais.com. L'icône du 7e art donnera la réplique à Benoît Poelvoorde et Yolande Moreau. (02/06/14) > Suite
Prix Lumières 2014 : La sélection !

Prix Lumières 2014 : La sélection !

Le lundi 20 Janvier prochain, l'Espace Pierre Cardin accueillera la 19ème édition des Prix Lumières de la presse étrangère 2014. > Suite
Remonter