Yvan Attal
Né(e) le 04 Janvier 1965 (52 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Rock'N Roll, Raid Dingue

Biographie

Réalisateur, Acteur, Scénariste - Marié à Charlotte Gainsbourg

Né le 04 Janvier 1965 à Tel Aviv, Israël, Yvan Attal débute sa carrière dans les années 80 dans la pièce de Neil Simon "Biloxi Blues".

Acteur, scénariste, réalisateur, Yvan Attal est un fer de lance de la jeune génération française. Après ses débuts en 1989 dans Mauvaise Fille de Régis Franc, il connaît le succès dès son deuxième film, Un Monde Sans Pitie d’Eric Rochant, pour lequel il remporte le César du meilleur espoir masculin et le Prix Michel Simon. Il retrouve Eric Rochant l’année suivante pour Aux Yeux Du Monde, puis tourne Amoureuse de Jacques Doillon, et Après L'Amour de Diane Kurys.

En 1993, Yvan Attal joue à nouveau sous la direction de Rochant dans Les Patriotes, puis enchaîne avec Portraits Chinois de Martine Dugowson, Delphine 1 - Yvan 0 de Dominique Farrugia, Love Etc de Marion Vernoux, Saraka Bo de Denis Amar, Alissa de Didier Goldschmidt, Cantique De La Racaille de Vincent Ravalec. En 1997, il reçoit le prix Jean Gabin. L’année suivante, il est l’interprète de With Or Without You de Michael Winterbottom et Mes Amis de Michel Hazanavicius, puis de The Criminal de Julian Simpson, Le Prof d’Alexandre Jardin, La Découverte Du Monde d’Ivan Taïeb, And Now Ladies And Gentlemen de Claude Lelouch, La Merveilleuse Odyssée De L'Idiot Toboggan de Vincent Ravalec, Il Est Plus Facile Pour Un Chameau de Valeria Bruni-Tedeschi. En 2003, il est nommé au César du meilleur second rôle pour Bon Voyage de Jean-Paul Rappeneau, et joue dans Les Clefs De Bagnole de Laurent Baffie.

Yvan Attal signe sa première réalisation en 1997 avec le court métrage I Got A Woman. En 2001, il est plébiscité pour son premier long-métrage, Ma Femme Est Une Actrice, dans lequel il dirige son épouse, Charlotte Gainsbourg, et dont il est aussi scénariste et interprète : il obtient le Prix du meilleur réalisateur au Festival du Film romantique de Cabourg et est nommé au César de la meilleure première œuvre. En 2004, il écrit, réalise et interprète Ils Se Marièrent Et Eurent Beaucoup D'Enfants, dirigeant à nouveau son épouse Charlotte Gainsbourg, ainsi qu’ Alain Chabat et Emmanuelle Seigner.

Yvan Attal interprète ensuite un candidat à l’élection présidentielle dans Le Candidat de Nils Arestrup, puis il apparaît dans Le Serpent d’Eric Barbier face à Clovis Cornillac, Munich de Steven Spielberg, L'Interprète de Sydney Pollack, avec Nicole Kidman et Sean Penn, Anthony Zimmer dont il partage la vedette avec Sophie Marceau et Sami Frey, sous la direction de Jérôme Salle, et Un Petit Jeu Sans Conséquence de Bernard Rapp.

En 2007, Yvan est à l’affiche de Rush Hour 3, une comédie de Brett Ratner. Après La Traque en 2008, dans lequel il incarne un chasseur de nazis, il joue dans Les Regrets de Cédric Kahn.

L'année 2009 est pour Yvan Attal une année plutôt chargée puisqu'il enchaîne les long-métrages à un rythme effréné : Le Bal Des Actrices, New York, I Love You, Rapt, Partir, Je Suis Venue Pour Elle.

En 2011, Yvan Attal se met dans la peau d'un homme désespérément à la recherche de sa femme qui a disparue du jour au lendemain dans R.i.f., participe au thriller social de Christophe Ruggia, Dans La Tourmente, en compagnie de Mathilde Seigner et Clovis Cornillac, puis tient une nouvelle fois le rôle principal d'un film de Lucas Belvaux dans 38 Témoins. La même année, il repasse derrière la caméra pour mettre en scène Do Not Disturb, le remake de Humpday, dans lequel il joue aux côtés de François Cluzet deux amis qui parient être capables de coucher ensemble pour l'art.

En 2014, Yvan Attal retrouve Son Épouse Charlotte Gainsbourg pour le drame de Michel Spinosa.

La même année, il donne la réplique à Bérénice Béjo dans Le Dernier Diamant, le thriller signé Eric Barbier.

En 2016, il réalise et joue dans Ils Sont Partout, l'histoire d'un homme qui se sent persécuté par l'antisémitisme grandissant.

En 2017, il joue dans Raid Dingue de Dany Boon et dans Rock'N Roll, réalisé par Guillaume Canet.

Vos avis sur Yvan Attal

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 50 Films )

Rock'N Roll
Rock'N Roll
Raid Dingue
Raid Dingue
Le Ciel Attendra
Le Ciel Attendra
Ils sont partout
Ils sont partout
Le Dernier Diamant
Le Dernier Diamant
Son épouse
Son épouse
Do Not Disturb
Do Not Disturb
38 Témoins
38 Témoins

Filmographie complète

2017 - 
Le Brio (Réalisateur)
2016 - 
Rock'N Roll (Acteur)
2016 - 
2016 - 
En Moi (Acteur)
2016 - 
Raid Dingue (Acteur)
2015 - 
Ils Sont Partout (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Dialoguiste)
2013 - 
2013 - 
Son Épouse (Acteur)
2012 - 
Do Not Disturb (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Dialoguiste)
2011 - 
38 Témoins (Producteur , Acteur)
2010 - 
R.i.f. (Acteur)
2010 - 
2009 - 
2009 - 
Partir (Acteur)
2009 - 
Rapt (Acteur)
2009 - 
New York, I Love You (Réalisateur)
2009 - 
de Maiwenn 
2008 - 
Les Regrets (Acteur)
2008 - 
La Traque (Acteur)
2006 - 
Rush Hour 3 (Acteur)
2006 - 
Le Candidat (Acteur)
2006 - 
Le Serpent (Acteur)
2005 - 
Munich (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2005 - 
L'Interprète (Acteur)
2004 - 
Ils Se Marièrent Et Eurent Beaucoup D'Enfants (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2004 - 
Mes Amis (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Bon Voyage (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2001 - 
Ma Femme Est Une Actrice (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1999 - 
1999 - 
Le Prof (Acteur)
1998 - 
1998 - 
1997 - 
I Got A Woman (Réalisateur , Acteur)
1997 - 
Alissa (Acteur)
1996 - 
Saraka Bo (Acteur)
1996 - 
1996 - 
1995 - 
Love Etc (Acteur)
1993 - 
Les Patriotes (Acteur)
1992 - 
Apres L'Amour (Acteur)
1991 - 
1991 - 
1991 - 
Amoureuse (Acteur)
1990 - 
1989 - 

Actu à propos de Yvan Attal

Rock’N Roll : Guillaume Canet pète un câble dans la bande-annonce !

Rock’N Roll : Guillaume Canet pète un câble dans la bande-annonce !

La nouvelle comédie de l’acteur, scénariste et réalisateur se dévoile à travers de premières images hilarantes ! (12/12/16) > Suite
Bande-annonce : Dany Boon et Alice Pol sont « Raid Dingue » !

Bande-annonce : Dany Boon et Alice Pol sont « Raid Dingue » !

Le long-métrage est attendu le 1er février 2017 dans les salles. (05/12/16) > Suite
Box-Office 14h : Alice et Retour chez ma mère séduisent

Box-Office 14h : Alice et Retour chez ma mère séduisent

Alice de l’autre côté du miroir domine aujourd’hui les démarrages parisiens avec 2249 entrées. (01.06.2016) > Suite
Remonter