Né(e) le 01 Août 1936 (71 ans)Décédé(e) le 01 Juin 2008
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Un Flic

Biographie

Styliste, Costumes

Né à Oran en Algérie, Yves Saint Laurent s’installe en 1954, à l'âge de 18 ans, à Paris où il suit des cours de dessin à la Chambre syndicale de la haute couture pendant trois mois. Un an plus tard, il est remarqué par le couturier Christian Dior qui l’emploie comme assistant modéliste. Son mentor décède deux ans après et, à 21 ans, il se retrouve à la tête de la maison Dior. Il y connaîtra le succès avec la présentation de sa première collection « Trapèze ». En 1958, l’homme d’affaires Pierre Bergé rencontre Yves Saint Laurent et tous deux, devenus amants, vont créer la maison de couture Yves Saint Laurent en 1961. Un an plus tard, le couturier présente sa première collection et en 1966, il invente le smoking pour femmes.

Yves Saint Laurent dessine également des costumes et des décors de théâtre et de cinéma. Il a notamment contribué à La Panthère Rose de Blake Edwards, Belle De Jour de Luis Bunuel, Vivre Pour Vivre de Claude Lelouch, La Sirène Du Mississipi de François Truffaut et Providence d’Alain Resnais.

Le 12 mars 1985, François Mitterand (soutenu politiquement par le couturier et Pierre Bergé), lui remet les insignes de chevalier de la légion d’honneur. En 1990, Yves Saint Laurent présente une collection intitulée Hommages, réalisée avec des célébrités dont Catherine Deneuve, celle qu’il désigne comme « son porte bonheur ». En 1998, la maison YSL est achetée par François Pinault, déjà principal actionnaire de Gucci. Le 7 janvier 2002, YSL fait ses adieux à la haute couture.

Il meurt le 1er juin 2008, des suites d'un cancer du cerveau à l'âge de 71 ans.

Filmographie sélective ( 16 Films )

Yves Saint Laurent 5 avenue Marceau 75116 Paris
Yves Saint Laurent 5 avenue Marceau 75116 Paris
Yves Saint Laurent - Tout terriblement
Yves Saint Laurent - Tout terriblement
Trop belle pour toi
Trop belle pour toi
Providence
Providence
Un flic
Un flic
Liza
Liza
Cesar et Rosalie
Cesar et Rosalie
La sirène du Mississipi
La sirène du Mississipi

Filmographie complète

2006 - 
Celebration (Acteur)
2002 - 
1994 - 
1989 - 
1977 - 
Providence (Costumes)
1972 - 
L'Héritier (Costumes)
1972 - 
Un Flic (Costumes)
1971 - 
Liza (Costumes)
1971 - 
Cesar Et Rosalie (Costumes)
1969 - 
1968 - 
La Chamade (Costumes)
1967 - 
Vivre Pour Vivre (Costumes)
1967 - 
Belle De Jour (Costumes)
1963 - 
1963 - 
1960 - 

Actu à propos de Yves Saint Laurent

César 2015 : Le Palmarès complet

César 2015 : Le Palmarès complet

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 40ème cérémonie des césar 2015. > Suite
Oscars 2015 : Saint Laurent représentera la France

Oscars 2015 : Saint Laurent représentera la France

Saint Laurent, le biopic de Bertrand Bonello sur le légendaire couturier, a été pré-sélectionné dans la course à l'Oscar du meilleur film étranger. > Suite
Pierre Niney devant et derrière la caméra pour Casting(s) de Canal +

Pierre Niney devant et derrière la caméra pour Casting(s) de Canal +

Le plus jeune sociétaire de la Comédie française est la révélation de cette année, imposant son charme gracile et un jeu habile sur les planches comme au cinéma. (30/07/2013) > Suite

Avis sur Yves Saint Laurent

    Remonter