Zabou Breitman
Né(e) le 30 Octobre 1959 (57 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Née le 30 octobre 1959 à Paris. Zabou Breitman est la fille du scénariste et comédien Jean-Claude Deret et de l’actrice québécoise Céline Léger. Elle commence sa carrière cinématographique à l’âge de 4 ans dans la série à succès « Thierry La Fronde ». Après son bac, Zabou étudie le cinéma, le Grec moderne et l’Anglais. Elle entre, par la suite, au cours Simon (elle fut une des animatrices de l’émission Récré A2 dans les années 80). En 1986, elle enregistre avec Arnold Turboust le tube « Adélaïde ». Zabou Breitman enchaîne les comédies avec Banzaï et Promotion Canapé.

La jeune actrice change de registre avec La Baule-les-pins et Ma Petite Entreprise. En 2001, elle réalise Se Souvenir Des Belles Choses aux côtés d’Isabelle Carré et Bernard Campan. Son film est récompensé, en 2003, par trois Césars. L’année suivante, elle joue dans la comédie de Tristan Aurouet Narco avec Guillaume Canet. En 2006, elle revient derrière la caméra pour L'Homme De Sa Vie, où elle met en scène Charles Berling et Bernard Campan. Un an plus tard, elle joue dans Le Premier Jour Du Reste De Ta Vie sous la direction de Rémi Bezancon et dans Les Insoumis de Bruno Podalydès.

En 2008, elle réalise Je L'Aimais, adaptation du roman éponyme d'Anna Gavalda, avec Marie-Josée Croze et Daniel Auteuil. Quelques films plus tard, Zabou Breitman met en scène son quatrième film, No Et Moi pour lequel elle retrouve retrouve Bernard Campan. En 2010, elle tourne pour Pierre Schoeller dans L'Exercice De L'Etat, ce qui lui permet d'aller à Cannes, puisque le film est présenté dans la sélection Un Certain Regard du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011. L'année suivante elle prête sa voix à la mère de Titeuf pour Titeuf Le Film puis elle est nommée au César 2012 de la Meilleure Actrice dans un second rôle pour L'Exercice De L'Etat lors de la 37e Cérémonie Des César 2012.

Après avoir fait une apparition dans la série humoristique Fais Pas Ci, Fais Pas Ça dans laquelle elle tenait le rôle de la boss un peu déjantée de Bruno Salomone, Zabou Breitman renoue avec le drame dans le film 24 Jours d'Alexandre Arcady qui traite de l'affaire Ilan Halimi. Elle y campe la mère de famille, dévastée par l'enlèvement et la torture de son fils.

Début 2015, elle campe le rôle d'une patronne de supermarché qui licencie ses employés dans la comédie Discount avant de rejoindre le casting du film d'Olivier Baroux, Entre Amis et de participer au premier film de Kheiron Nous Trois Ou Rien.

Début 2016, elle joue aux côtés de Josiane Balasko pour le film Arrête Ton Cinéma !.

Vos avis sur Zabou Breitman

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 68 Films )

Monsieur & Madame Adelman
Monsieur & Madame Adelman
Il a déjà tes yeux
Il a déjà tes yeux
Arrête ton Cinéma !
Arrête ton Cinéma !
Je compte sur vous
Je compte sur vous
Entre Amis
Entre Amis
Baden Baden
Baden Baden
Nous Trois ou Rien
Nous Trois ou Rien
Discount
Discount

Filmographie complète

2016 - 
2015 - 
Box 27 (Acteur)
2015 - 
2015 - 
2015 - 
2015 - 
2015 - 
Entre Amis (Acteur)
2014 - 
de Kheiron 
2014 - 
Baden Baden (Acteur)
2014 - 
2014 - 
Discount (Acteur)
2014 - 
24 Jours (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2012 - 
2011 - 
2011 - 
Le Petit Gruffalo (1er Assistant Réalisateur)
2011 - 
2011 - 
de Zep 
2010 - 
2010 - 
No Et Moi (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Adaptation)
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
Je L'Aimais (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Les Insoumis (Acteur)
2007 - 
Vérités Assassines (Acteur) Série TV
Créée par Virginie Brac 
2007 - 
2006 - 
L'Homme De Sa Vie (Réalisateur , Scénariste)
2005 - 
2004 - 
Narco (Acteur)
2002 - 
2002 - 
2001 - 
Rastignac Ou Les Ambitieux (Acteur) Série TV
Créée par Alain Tasma 
2001 - 
Se Souvenir Des Belles Choses (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2001 - 
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1993 - 
1993 - 
1992 - 
La Crise (Acteur)
1991 - 
1991 - 
1991 - 
1990 - 
1990 - 
1990 - 
1989 - 
1988 - 
1987 - 
Le Beauf (Acteur)
1987 - 
1987 - 
Dandin (Acteur)
1986 - 
1986 - 
1985 - 
1985 - 
Billy-ze-kick (Acteur)
1985 - 
Etats D'âme (Acteur)
1983 - 
Vichy Dancing (Acteur)
1983 - 
Le Lavabo (Acteur)
1983 - 
Banzaï (Acteur)
1982 - 
La Boum 2 (Acteur)
1981 - 

Actu à propos de Zabou Breitman

Vampires en toute Intimité : le (faux) documentaire qui cartonne !

Vampires en toute Intimité : le (faux) documentaire qui cartonne !

Découvrez la bande-annonce de Vampires en toute intimité. (24.09.2015) > Suite
Hippocrate obtient le Valois d'or au Festival du film francophone d'Angoulême

Hippocrate obtient le Valois d'or au Festival du film francophone d'Angoulême

Le 7ème Festival du film francophone d'Angoulême 2014 s'est achevé hier soir par l'annonce des prix, qui a consacré Hippocrate de Thomas Lilti. Sans plus attendre, voici un tour d'horizon du palmarès cuvée 2014. (27/08/14) > Suite
Le Petit Spirou arrive à grands pas au cinéma

Le Petit Spirou arrive à grands pas au cinéma

Après les aventures de Le Petit Nicolas et de Boule et Bill, c'est au tour du Petit Spirou d'être adapté et d'apparaître en chair et en os au cinéma. (03.06.2014) > Suite
Remonter